Александра Гармажапова: у жителей Бурятии претензии не столько к главе республики Цыденову, сколько к Путину

Заметки на полях.

По-моему, у жителей Бурятии претензии не столько к главе республики Алексею Цыденову, сколько к Владимиру Путину, который правит уже 20 лет, а население в нищете.

Выговаривают Цыденову, потому что он ставленник Путина. Сказать, что Путин – мудак, он не может, посему и огребает. Эта история про груздя и кузов (назвался – полезай).

На отдыхе в турецком Сиде познакомилась с курганским депутатом-бывшим единороссом, который, не зная, что я журналист, жаловался на то, как огреб, поддержав сокращение льгот для одной из категорий граждан. «Но нам спустили это из Москвы!» – психовал «груздь», который в результате вышел из ЕР.

Плюс Цыденов не прошёл школу публичной политики, став сразу губернатором. Те же дебаты и конкурентные выборы, наверное, не дураки придумали.

Есть известная история об американском сенаторе Берни Сандерсе. Как-то он выступал на враждебной для себя площадке, аудитория стала быстро расходиться, но Сандерс продолжал говорить – даже когда в зале остался один человек.

Но опять же Цыденов не мог пройти школу публичной политики в стране, где политики де-факто нет. Путин, например, ни разу не участвовал в дебатах.

Отсюда и бесконечные ляпы. Достаточно вспомнить, как комментируя повышение пенсионного возраста, Цыденов выдал: «Мне лично до пенсии далеко, поэтому меня лично это не сильно тревожит».

Или – про строительство скандального завода на Байкале: «Думаю, что это [проблема] не просто ни о чем, это вообще ни о чем».

Его в прямом смысле топорное заявление о «профессиональных и сдержанных» действиях полицейских с топориками даже обсуждать смысла нет.

Поэтому события в Бурятии – это не что-то эксклюзивное. Это небольшой «стриптиз» системы: отсутствие конкурентных выборов → лояльность начальству → нищета и произвол.

Оригинал:

Комментарии

Комментарии