Надо добавить, что за последние полгода мы потеряли не только журналы «Власть» и «Деньги»; в этот печальный список надо добавить и лучший (по мнению многих) журнал России в 21 веке – «Русский репортер». «РР» тихо и кротко умер в июле прошлого года, в период так называемого «летнего затишья» — и его, собственно, даже отпеть как следует не отпели. Просто – был, и нет.
Таким образом, получается уже три общественно-политических еженедельника «минус». Все три, в общем, можно было бы с натяжкой отнести к «либеральному» (то есть, в данном контексте, к «западническому») направлению. Однако (!) и на противоположном фланге такая же беда с печатными изданиями: еще в 2015 году, похоже, окончательно умер журнал «Однако», который, наоборот, позиционировал себя как «антилиберальный», этакий «государственнически-почвеннический», с авторами – видными «антиамериканистами» типа Михаила Хазина. «Однако» тоже не сумел удержаться на рынке – даже несмотря на то, что его редактировал и издавал Михаил Леонтьев, вроде как вице-президент «Роснефти», «особа, приближенная к императору». Даже такой мощный патронаж «Однаке» не помог!
Я, кстати, и «Однако» покупал и читал с удовольствием, при обычно полном несогласии с его авторами по большинству обсуждаемых там тем. Однако и в «Однако» авторы, по крайней мере, пытались мыслить и анализировать реальность, затрагивать самые острые проблемы современности – и одно это, на мой взгляд, бесценно.
Но не на «взгляд» российского рынка. Остается только повторять, как в пьесе «Чайка» — «и все они умерли, умерли, умерли».
Жизнерадостные кретины, вестимо, мне на все это «возразят», что я, мол, не чувствую поступи прогресса, и что «смерть журналов – естественный процесс, потому что все теперь читают все в Сети». Моя беда в том, что я пишу тут заметки не про «вообще», а про конкретную ситуацию в конкретной России, в русскоязычной медиасфере; и поэтому к любителям «прогресса» у меня вопрос – а КУДА, собственно, все ушли «в Сети»? Что «в Сети» появилось «в ответ» на гибель печатных изданий?
Факты таковы: журналы «в бумаге» поумирали – и в то же время в русскоязычном виртуальном, «цифровом» медиапространстве НИЧЕГО взамен не появилось. Скорее, наоборот – в русском интернете шли схожие процессы: пока в реале загибались журналы, в Сети умирали сайты. Так, навскидку: умерла «Кольта», умер сайт «Русской жизни», дошла до полного ничтожества «Русская планета»…
Что, собственно, в Сети нынче заменит почившую в бозе деловую и общественно-политическую прессу? Разгромленный сайт РБК? Диковинный «Ум.Плюс» с какими-то маргиналами?
Из интересного, собственно, в Сети сейчас есть разве что «Медуза» и отличный сайт «Карнеги», который делает прекрасный А.Баунов. Оба (!) проекта, заметим, запущены на иностранные деньги от «идейных противников режима», то бишь от западных фондов (то есть оба «ходят» под перспективой закрытия в любой момент). Дядя Сэм, несмотря на все пинки и плевки в свой адрес, все-таки протягивает руку помощи – но надолго ли его хватит?
И напоследок – о самом удивительном заблуждении нашей девственно-наивной публики. Многие сейчас на полном серьезе несут пургу насчет «это просто отмирает профессиональная журналистика» и что это, дескать, несомненное благо – потому что, внимание, «на смену профессиональным шакалам пера идут… блогеры»!! Да, так вот прямо и говорят. Людям, мол, не нужны журналы, не нужны статьи – они читают блогеров и счастливы, а Варламов – лучший журналист.
Я сам блогер, и не могу не отметить: это полный бред. Блогер по определению не может заменить профессиональных журналистов просто потому, что блогер, во всяком случае в моей сфере, всегда готовит ВТОРИЧНЫЙ продукт. Боюсь кого-то разочаровать, но практически любые блогерские «размышлизмы» (в том числе и мои, конечно) базируются на осмыслении (порой критическом) контента, который собрали и предоставили профессиональные журналисты. И как может быть иначе? Как может блогер писать «от себя» — он что, сам отправит себя в командировку? Сам проникнет в гос- и прочие хитрые учреждения? Сам будет таскаться на всякие пресс-конференции и симпозиумы?
Естественно, нет! Так называемая «блогосфера» всегда паразитировала на профжурналистике – да и не может быть иначе. Я могу взять новость или догадку аналитика, вывернуть ее наизнанку, утрировать, оспорить, построить на ее основе дикую теорию – в общем, все, как вы любите; но никакой блогер не в состоянии генерировать контент так, как это ОБЯЗАН делать любой журнал. Говорить о том, что блогеры «лучше» журналистов, или что при появлении блогеров в журналистах отпала необходимость – это все равно что, захлебываясь от восторга, рассказывать, что тюнинговые компании, которые «кастомизируют» серийные авто под желания клиента, «сделали ненужными» устаревшие автозаводы – на которых рабочие по старинке, на конвейере эти авто собирают.
Не надо иллюзий: в России с прессой происходит не «прогресс» и не «капитализм», а примитивизация и удушение. Журналистика не «переходит» с бумаги в Сеть, а просто исчезает. Причем в регионах этот процесс уже практически завершен, а теперь и медиасфера столицы подгоняется к общему знаменателю. И не надо пустых надежд на «блогеров», которые что-то там вытянут: не будет прессы – и блоги точно так же будут высушены и выхолощены из недостатка тем, фактов и компетентных мнений.
Это не прогресс наступает, уважаемые жители заполярного Норильска; это из атмосферы уходит кислород.
оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1396006873805180
автор — Алексей Рощин