AliExpress: лавочка прикрывается. Нас ждет пятикратное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы

Стала известна реальная причина ужесточения правил трансграничной интернет-торговли

Порог беспошлинного ввоза в Россию посылок с иностранных интернет-магазинов вскоре будет снижен в 5 раз. Об этом стало известно с публикации на сайте «Ведомостей», аналогичные сведения появились также на телеграмм-канале «Финансовый караульный». Из источника следует, что снижение порога будет поэтапным, и продиктовано оно новыми правилами, принятыми странами-участницами Таможенного союза.

«Русский Монитор» неоднократно писал о том, что правительство РФ совместно с членами АКИТ делает все возможное для того, чтобы сегмент рынка трансграничной интернет-торговли в нашей стране исчез напрочь. В числе остальных мер, позиционирующихся как желание государства «урегулировать» рынок интернет-торговли, значится также повышение порога беспошлинного ввоза посылок.

Так, если сейчас максимально допустимая и не облагаемая налогом стоимость отправлений из-за границы составляет 1 тыс. евро при весе в 31 кг, то в 2019-м году этот порог будет снижен до 500 евро, а с 2020-го – до 200 евро. Таким образом, планируется пятикратное снижение порога, что серьезно ударит по карманам рядовых граждан, привыкших заказывать качественные и недорогие товары на том же «Алиэкспресс», «Амазон» и пр.

Отметим: уже сейчас за превышение порога получателю посылки приходится платить 30 процентов ее стоимости, что с учетом уровня доходов россиян тоже весьма немало. Когда же порог беспошлинного ввоза поднимут, онлайн-шопинг для наших соотечественников рискует и вовсе перекочевать в разряд роскоши.

Но и это еще не все. По мнению вице-премьера Дворковича, снижение разрешенного лимита на беспошлинный ввоз товаров станет начальной мерой, после которой последует введение НДС и, возможно, создание специальной системы, посредством которой контролирующие органы смогут следить за движением трансграничных посылок.

Причина такого ужесточения, по мнению пользователей «Финансового караульного», стала ясна после известия о том, что «Сбербанк» и «Яндекс» подписали договоренность о развитии на базе «Яндекс.Маркета» розничной онлайн-торговли в ряде стран постсоветского пространства, в частности, в России, Латвии, Литве, Эстонии и Грузии. В планах совместного предприятия – стремление «застолбить» громадный рынок с годовым оборотом в 500 млрд.

Информация о том, что упомянутые выше «конторы» действительно намерены создать СП, в декабре прошлого года была опубликована на сайте «Интерфакса». Оказывается, соответствующее соглашение было подписано еще в августе, изначально сделка должна была завершиться до конца года, однако позже сроки перенесли, наметив новую дату – первое полугодие 2018-го.

Не удивительно, что заинтересованные в успехе данного начинания стороны будут всеми правдами и неправдами пытаться вытеснить из страны конкурентов, самыми крупными и серьезными из которых являются прямые продажи. Введение в действие всех перечисленных выше ограничений, с точки зрения неангажированных экспертов, носит явно заградительный характер и преследует цель расчистить рынок, обеспечив тем самым «Яндексу» со «Сбербанком» полную монополию. Покупателям же в итоге навяжут единственно возможного посредника, который к тому же выставит свои цены, и вряд ли эти цены будут доступными.

Татьяна Алексеева

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики