Анкара одобрила размещение войск в Ливии. Это очень серьезно

Турецкие войска будут поддерживать базирующееся в Триполи правительство премьер-министра Файеса аль-Саррая, ведущего войну против войск генерала Хафтара, которого поддерживает Россия, Египет, Саудовская Аравия и опосредовано еще несколько государств.

В четверг, 2 января, турецкий парламент одобрил меморандум о размещении войск в Ливии в поддержку признанного ООН национального правительства страны. Об этом сообщает The Guardian .

Во время специального заседания «за» проголосовали 325 депутата (184 — против).

Как отмечается, турецкое решение было подвергнуто критике Египтом, который «решительно осудил» этот план. Египет заявил, что такое развертывание может «негативно повлиять на стабильность средиземноморского региона» и призвал международное сообщество немедленно реагировать.

Турецкие войска будут поддерживать базирующийся в Триполи правительство премьер-министра Файеса аль-Саррая против сил командующего Халифа Хафтара, которых поддерживают российские наемники, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

В мандате, как утверждается, предусматривается, что турецкие войска в Ливию будут введены сроком на один год, а также подчеркивается, что президент Турции должен определять пределы турецкого контингента в Ливии.

21 декабря 2019 года Турция ратифицировала Меморандум о взаимопонимании по вопросам безопасности и военного сотрудничества с Ливией, который обеспечил правовую основу для размещения турецкого контингента.

Эксперты подчеркивают демонстративность действий президента Эрдогана, который с одной стороны действует явно в пику политическим целям российских властей, открыто поддерживающих мятежников генерала Хафтара, с другой тот факт, что фактически впервые с момента распада Оттоманской империи в 1922 году Турция выступает как крупный игрок на геополитическом поле, пытающийся распространить свое влияние на страны, ранее находившиеся под турецким владычеством. В данном же конкретном случае идет речь о борьбе за контроль над поставками энергоносителей на юг Европы.

В этой связи интересно мнение, высказанное блогером и политическим аналитиком Анатолием Несмияном, который подчеркивает возможные глобальные последствия такого шага.