Блокировка анонимайзеров и VPN-сервисов: почему планы интернет-цензоров обречены на провал?

C 1 ноября на территории Российской Федерации вводится регулирование работы VPN-сервисов и  анонимайзеров, которым отныне запрещено предоставлять доступ к сайтам, находящимся в списке запрещённых ресурсов по версии Роскомнадзора. Согласно вступившим в силу поправкам к Федеральному закону № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельцы таких сервисов, в том числе операторы поисковых систем, использующие специальные браузерные программы-анонимайзеры, обязаны в течение трёх дней ограничить доступ к запрещённой информации, а также прекратить выдачу на них ссылок.

Нормативный акт (№ 276-ФЗ), который внёс поправки в действующий закон, датирован 29 июля, и за три месяца до вступления изменений в силу многие эксперты успели высказать свои предположения относительно целей, задач и возможных итогов введения очередного запрета. Так, по словам исполнительного директора ассоциации интернет-изданий Владимира Харитонова, нововведение обречено на провал, поскольку сегодня функционирует огромное множество анонимайзеров, а значит, пользователь всегда найдёт сервис, который ещё не закрыт. При этом Харитонов призывает обратить внимание на имевшие место случаи, когда владельцы VPN-сервисов попросту отказывались подчиняться подобным требованиям, объясняя это «заботой о выполнении обязательств перед своими клиентами». Показательный пример – Telegram, который ещё летом предоставил своим клиентам альтернативный доступ к сети через прокси-серверы. Ещё более яркая демонстрация противодействия государственной цензуре прямо сейчас наблюдается в Китае, где со стороны сервисов VPN идёт не только «решительное осуждение мер, угрожающих свободе слова и гражданским свободам», но и выдаются заверения китайским пользователям в том, что они несмотря ни на что будут иметь доступ к открытому интернету.

Опасения относительно нововведений выражают и в Ассоциации европейского бизнеса, где предполагают возможность серьёзного удара по корпоративным ИТ-системам, работающим на VPN. Как регулятор будет идентифицировать те VNP, которые используются для обхода блокировок, а не для, например, корпоративных целей? По словам Леонида Евдокимова, разработчика Tor Project, обеспечение какой-либо фильтрации просто невозможно, к тому же серьёзный вопрос вызывает проблема того, как отличить российских пользователей от «нероссийских». Единственный выход – заставить VPN-провайдеров фильтровать трафик согласно требованиям Роскомнадзора для всех пользователей, но это гарантированно создаст крайне опасный прецедент в масштабах мировой сети.

Эксперты говорят и о возможном ухудшении качества провайдерских услуг в связи с введением новых требований. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв утверждает, что на борьбу с VPN провайдёрам придётся закупать дорогостоящее оборудование, способное глубокого анализировать пользовательский трафик. Отсюда же и серьёзная угроза закрытия и ухода с рынка огромно числа небольших провайдерских компаний.

Для справки: VPN-сервис – это услуги виртуальной частной сети, в которой функционируют собственные сервера, позволяющие получать доступ к любым ресурсам мировой паутины, в том числе заблокированным в том или ином её территориальном сегменте. Кроме того, пользователь такой сети наделяется статусом анонима, т. е. получает возможность просматривать веб-страницы от имени IP-адреса веб-прокси. Такую же услугу предоставляют программы-анонимайзеры. Фактически поправки в Федеральный закон № 149-ФЗ не лишают пользователей права пользоваться VPN-сервисами и анонимайзерами. Они лишь обязывают владельцев последних ограничивать доступ к сайтам, запрещённым Роскомнадзором. При выявленных нарушениях сервисы будут попросту блокироваться на территории страны.

Как действие обновлённого закона скажется на рядовых гражданах или компаниях, использующих услуги виртуальных частных сетей? Согласно вышесказанному, рядовой пользователь анонимайзера или сети VPN однажды рискует столкнуться с ситуацией, когда его любимый сервис будет заблокирован по причине неисполнения требований Роскомнадзора, а вместе с ним пропадёт возможность пользоваться его неограниченными возможностями серфинга в сети. Выходом из такого положения, который напрашивается первым, станет покупка приватного VPN или перенастройка существующего. Для вычисления такого анонимайзера интернет-провайдеру понадобится подключать дополнительные и очень дорогие мощности. Кроме того, опыт того же Китая, где несмотря на все потуги властей, 31% трафика, который используется китайцами для обмена информацией с внешним миром, проходит через VPN, показывает, что компьютерная грамотность сторонников открытого интернета всегда идёт на несколько шагов впереди авторов всевозможных блокировок и «пакетов Яровой».

Дмитрий Холод

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики