«Большое вранье» на пресс-конференции Путина, крах «Промсвязьбанка» и приговор Улюкаева: Главное за неделю

Прошедшая неделя оказалась богатой на важные события, так или иначе всколыхнувшие страну и вызвавшие серьезный общественный резонанс. Корреспондент «Русского Монитора» собрал ключевые новости, которые обсуждают эксперты и пользователи соцсетей.

Событие 1: Приговор Улюкаеву

Главным событием прошлой недели в России стало решение суда по делу бывшего главы Минэкономразвития Улюкаева, которого, напомним, приговорили к 8-ми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн. руб. Приговор был вынесен вчера, 15 декабря, на последнем заседании Замоскворецкого суда столицы.

Прокуратура просила для экс-чиновника более серьезного наказания в виде лишения свободы сроком на 10 лет и штрафа в размере 500 миллионов, но суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и не стал прибегать к максимальной мере по данной статье. Сам подсудимый своей вины не признал и сообщил журналистам, что будет оспаривать решение.

Дело против экс-министра вызвало бурные обсуждения, начиная с момента задержания политика, а вчерашний судебный вердикт в очередной раз доказал, что Россия и правосудие – понятия несовместимые. Блогосфера бурлит радостными криками на тему «так ему и надо!»; пропутинские издания публикуют «авторитетные мнения» специалистов о том, что иного приговора злостному коррупционеру и быть не могло, а эксперты, находящиеся по иную сторону «баррикад», утверждают: 8 лет тюрьмы для 61-летнего человека – это «национальный позор», «еще одна страничка большой книги», приговор, который негативно скажется на экономике, приведет к ухудшению и без того неблагоприятного инвестиционного климата.

Как бы там ни было, а ясно одно: приговор Улюкаеву создал отдельный прецедент в судебной практике РФ, ведь он стал первым федеральным министром, осужденным по обвинению в коррупции.

Событие 2: Крах «Промсвязьбанка»

Поздно вечером в четверг, 14 декабря, стала известна еще одна новость: «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых, вокруг которого в последнее время ходило столько слухов, все-таки приказал долго жить и был отправлен на пресловутое «оздоровление» Центробанком. Новость эта вряд ли кого-то удивила, ведь такой исход был вполне предсказуемым. Днем ранее в Сети появилась информация о том, что регулятор потребовал от финучреждения дополнительного финансирования в размере 100 млрд. рублей. Сумма оказалась для банка неподъемной, один из совладельцев ПСБ заявил о том, что насчет дофинансирования ведутся переговоры и, возможно, руководство ЦБ изменит свое решение. И суток не прошло, как на экстренно созданном заседании в Банке России было принято решение о введении в «Промсвязьбанк» временной администрации. В СМИ ходят слухи о том, что такая спешка вызвана грядущим обнародованием отчетных документов, в котором могут «всплыть» множественные нарушения и наличие запрещенной картотеки. Эксперты же считают, что сложившаяся вокруг детища Ананьевых ситуация – это продолжение выбранной властями политики увеличения государственного сектора в банковской системе страны.

Событие 3: «Большое вранье» Путина на пресс-конференции

Нельзя оставить без внимания и большую, 13-ю по счету пресс-конференцию действующего президента, которая прошла в четверг, 14 декабря, в столичном центре международной торговли. Как писал ранее «Русский Монитор», мероприятие собрало рекордное количество журналистов – 1640 человек.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Владимирович не стеснялся давать волю фантазии, рассказывая о том, как хорошо стало жить в России в последнее время. Дескать, и экономика растет, не смотря на американские санкции, и уровень инфляции рекордно низок, и ВВП в этом году составил 1283 млрд. (для страны со 147-ю миллионами населения, ага), и внешний долг сократился в 3 (!!!) раза… Правда, если поднять отчетную документацию Минфина, ситуация открывается кардинально противоположная, однако кого ж это волнует?

В социальной сфере, по словам гаранта, все вообще «в шоколаде»: дороги строятся, зарплаты повышаются, демографическая ситуация близка к идеалу – одним словом, «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!».

Если попытаться кратко описать путинскую пресс-конференцию, которая станет последней за время его нынешнего президентского срока, то первое, что приходит на ум – она была богата на ложь и вымысел. И если принимать все, сказанное «царем», за успех, то становится страшно – а что же тогда неудача?

Мы намерено не поставили новость о пресс-конференции на первую позицию, так как проводилась она для проформы. Ничего нового и значимого на мероприятии из уст главы государства не прозвучало, но не упомянуть его в обзоре мы не могли, так как речь все же идет о действующем президенте Российской Федерации.

Событие 4: Предвыборная программа оппозиционного кандидата Алексея Навального

13 декабря на официальном сайте главного оппозиционера страны А. Навального появился пост о том, что его штаб опубликовал предвыборную программу. В этом документе, по словам Алексея Анатольевича, он с командой рассказал о том, как собирается решать проблемы российского народа, и что будет делать, чтобы жизнь в стране изменилась к лучшему. Над разработкой программы трудились политик В. Милов, экономист С. Алексашенко и популярный писатель Б. Акунин, известный своими критическими высказываниями в сторону действующей власти.

Текст предвыборной программы Навального состоит из нескольких частей. Это размышления оппозиционера о «Прекрасной России Будущего», освещение экономических вопросов, программные пункты, а также уникальная часть, иллюстрирующая конкретные пункты программы через реальные истории обычных людей.

Из ключевых пунктов основного программного документа штаба отметим предложение повысить установленный минимальный размер месячной оплаты труда до 25-ти тыс. в месяц, повышение расходов на медицину и образование, люстрацию судей, отмену всех законов, нарушающих права человека, постепенный переход на контрактную армию, гуманизацию службы исполнения наказаний. Также Навальный предлагает осуществить переход к президентско-парламентской республике, ограничить возможность одного человека занимать президентский пост 4 года, но не более, чем на протяжении двух сроков всего.

По мнению аналитиков, программа затрагивает интересы широкой группы граждан, в ней есть пункты, которые оценят как либералы, так и приверженцы «крепкой руки», однако многие предложения оппозиционера были подвержены острой критике со стороны пропутинских экспертов.

Событие 5: Блокировка сайта Открытой России и запрет гиперссылок на «нежелательные сайты»

12 декабря интернет всколыхнула новость о блокировке Роскомнадзором сайта открытой России и запрете ссылаться на ресурсы, которые содержат «запрещенную информацию». Как писал ранее «Русский Монитор», гиперссылка на сайты «нежелательных организаций» будет приравниваться к распространению неугодных власти сведений.

Запрет ведомство объясняет соблюдением закона «Об информации», позволяющим без решения суда блокировать сайты, на которых имеются призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, несогласованным акциям протеста, а также опубликованы материалы так называемых «нежелательных» организаций. Сайты, в том числе и официальные интернет-ресурсы средств массовой информации, на которых обнаружат запрещенные гиперссылки, будут блокироваться.

«Русский Монитор» продолжает следить за новостями общественной, политической и экономической жизни России, оставайтесь с нами

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики