Следует ли Украине опасаться прямого вторжения российских войск, – в интервью РБК-Украина заявил бывший командующий войсками США в Европе, ведущий военный эксперт Вашингтонского центра анализа европейской политики генерал Бен Ходжес.

– Вы считаете действия России реальной угрозой или «мускульной игрой»?

– Я думаю, что вооружение (так на сайте. – РС) мигрантов вдоль границы Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией связано с деятельностью Российской Федерации в Украине и вокруг нее. Это не совпадение. Это либо зондирование, либо дестабилизация, либо отвлечение, либо все вышеперечисленное.

Высокопоставленные латвийские официальные лица недавно сказали мне, что они рассматривают это как минимум как проверку. Они наблюдали, как спецслужбы Белоруссии (или России?) Подсчитывают время реакции латвийских силовиков на попытки вторжения мигрантов. Они также думают, что эти действия могут отвлекать от того, что они делают в Украине или вокруг нее.

Приближается зима, а газ действительно является оружием, и ЕС опасается, что Россия или Беларусь отключат его здесь в ноябре-декабре. Поэтому Кремль не ощущает ни стимулов, ни давления. Путин сказал Меркель несколько дней назад, что он не будет вмешиваться и что ЕС должен поговорить напрямую с президентом Лукашенко, что, безусловно, невозможно, поскольку большая часть Европы справедливо не признает его законно избранным президентом Беларуси.

На прошлой неделе министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что за всем этим стоит Кремль. Кремль мог бы остановить это в полночь, если бы захотел. Тем не менее, ЕС не будет выступать против Кремля, потому что для них пограничный кризис между Беларусью и Польшей больше связан с газом, чем с защитой границ ЕС.

– Есть ли информация, когда Россия может начать массированную атаку? Как на это должны реагировать западные партнеры: ужесточением санкций, новыми поставками оружия, отправкой войск?

– Я бы не стал обсуждать какие-либо конкретные выводы, которые могут иметь НАТО или правительство США. Но, по мнению Кремля, есть несколько потенциальных моментов и обстоятельств, при которых конфликт может начаться.

Например, коридор Сувалки является ключевой точкой. Этот узкий участок польско-литовской территории между Беларусью и Калининградом имеет стратегическое значение, потому что, как вы знаете, это сухопутная связь между нашими балтийскими союзниками (Литва, Латвия и Эстония) и остальными странами НАТО / ЕС. Если бы он был заблокирован или заблокирован силами России и Белоруссии, у нас была бы реальная проблема.

Есть вероятность (но не неизбежность), что эта ситуация с мигрантами на границе Беларуси (полностью созданная усилиями Беларуси и России) перерастет в серьезную проблему, возможно, с столкновениями. Между тем Россия может решить, что она должна вмешаться из-за «гуманитарного кризиса» или чего-то еще, и при этом «временно» закрыть Сувалкский коридор с двумя его автомагистралями и одной железной дорогой. Это маловероятно, но, на мой взгляд, вполне возможно.

Ключ к НАТО состоит в том, чтобы продолжать поддерживать соответствующий уровень подготовки и готовности, чтобы и дальше улучшать нашу способность видеть и распознавать то, что происходит в этой ситуации «гибридной войны», осознавать, что угроза действительно существует, и поддерживать нашу близость. сплоченность внутри Альянса. Эта сплоченность – наша лучшая гарантия того, что конфликт не начнется.

Дайждест СМИ