RSS

Чего хочет добиться Россия, создав альтернативный Интернет

  • Автор:

Многочисленные российские источники сообщают, что в настоящее время предпринимаются меры по созданию нового и независимого Интернета, который тесно свяжет Россию и страны БРИКС, то есть с Бразилией, Индией, Южной Африкой, и Китаем. Все это даст российским властям огромный контроль на тем, что они называют «цифровой суверенитет».

В конце минувшего месяца РБК опубликовал информацию о прошедшем недавно заседании Совета безопасности РФ, в ходе которого рассматривались угрозы нацбезопасности, связанные с растущей уязвимостью глобальной сети Интернет. На официальном сайте Совета безопасности РФ также была выложена информация о том, что совещание высокого уровня по кибербезопасности состоялось, однако подробностей они не раскрыли (Scrf.gov.ru, 25 октября).

При этом российское СМИ RT, 28 ноября, также процитировало членов Совбеза: «возросшие возможности западных стран проводить наступательные операции в информационном пространстве, а также повышенная готовность к осуществлению этих возможностей, представляют серьезную угрозу для безопасности России. В публикации RT также сообщили, что Владимир Путин в качестве крайнего срока создания альтернативного Интернета назначил дату – 1 августа 2018 года.

Много серьезных вопросов вызывает создание альтернативного Интернета, который позволит российским властям и странам БРИКС взять под полный контроль адресацию и маршрутизацию электронных сообщений на их территории.

Во-первых, разработка разрозненной и конкурентной сферы киберпространства грозит разрушением и потенциальным фрагментированием уже существующих конвенций глобальной Интернет-практики. Во-вторых, создание такой сети потребует и создания альтернативной системы идентификации, адресации, и маршрутизации данных через новую информационную сеть, функционирующую в новой системе доменных имен, то есть DNS. Существующий на сегодняшний день DNS основан на уникальном номере, который связан с каждой исходящей и входящей точной для каждой отдельной Интернет-передачи, закодированной в виде пакета цифровой информации.

Вообще, идея создания «RU NET» обсуждалась давно, в посткоммунистических странах, но до сих пор она относилась лишь к русскоязычным действиям в Сети, которые исходят с серверов в России, или других постсоветских стран, где русский язык является официальным языком, сообщало издание APN еще 14 декабря 2016 года.

Глобальный Интернет по сути это и есть широкая сеть с некоторыми сегментированными сферами деятельности. А получение тотального контроля над определенным доменом в кибер-сфере, потребует полной автономии. Так, контроля над Сетью, или любым ее сегментом, возможно добиться исключительно при помощи создания возможности устанавливать свои правила для присвоения имен, адресации, и маршрутизации, что в свою очередь естественно потребует установления контроля над всей системой доменных имен.

Ранее, попытки российского правительства получить контроль над цифровой областью были сосредоточены только на использовании физического оборудования Интернета, таком как средства передачи, и  утверждении  полномочий в местах хранения данных, то есть на серверах. В 2014 году Министерство связи и массовых коммуникаций РФ узаконили требования к локализации данных в федеральном законе о связи №242. В документе закона речь идет о том, чтобы российские операторы хранили все персональные данные граждан РФ только в базах, расположенных на территории страны. Данный закон был дополнен в декабре 2016 года рядом мер, принятых Владимиром Путиным для создания цифровой экономики в России. А в июле этого года, приняли закон «Безопасность критической инфраструктуры», который вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Чтобы контролировать поток данных в Сети, которые не соответствую законодательству России, было принято решение блокировать передачу информации через физическое оборудование, расположенное внутри страны. И в итоге все эти меры привели к созданию единого реестра сайтов, который полностью ведется и контролируется Роскомнадзором.

В стремлении создать инструмент подобной так называемой фильтрации, ведомство разработало и запустило в работу «черный список», который успешно блокирует те или иные ресурсы, идентифицированные программой как нежелательные. Однако этот «черный список» параллельно, как оказалось, блокировал и связанные с ними сайты, таким образом эффективно создавая цензуру в стране.

Сейчас же Роскомнадзор перестал это практиковать, и исправил подобные недоработки в программе, однако они не отказываются от слежения за деятельности сайтов. Работа над созданием отдельной системы именования доменов будет иметь больше функций, чем просто попытки фильтровать Интернет-ресурсы, рассказал представитель Аппарата президента по работе с массовыми коммуникациями Игорь Щеголев.

Надежность имеющихся соглашений об именах в Интернете, можно объяснить тем, что Интернет появился как таковой давно, и скорее как эксперимент в сфере компьютерных наук, нежели как попытка разработать принципиально новый формат для глобальной коммуникации, торговли и управления. А идентификацию обменивающихся в Интернете сторон создали при помощи протоколов именования, установленных для условности и удобства, а вовсе не для контроля.

Интернет же разрастался с такой скоростью, что ответственность руководства была передана новому органу, а именно, Интернет-корпорации по присвоению имен и доменов (CANN) в начале осени 1998 года. А с 1 октября 2016 года, она была повторно зафрактована как полностью независимая и негосударственная организация.

Полномочия ICANN быстро привели к международной конкуренции, и власти некоторых стран стремились помогать созданию ориентированных на правительство рамок для конвенций по рассмотрению и именованию.

Неспособность властей Российской Федерации и других стран взять под больший контроль другие государства и привела к намерению Кремля создать альтернативный независимый Интернет. Вопрос в том, может ли автономный отдельный «сегмент» киберпространства Кремля, в будущем обернуться глобальной проблемой с далеко идущими последствиями.

Автор Gregory Gleason

Оригинал публикации на сайте Jamestown.Org

Комментарии

Комментарии