Мы уже как-то сравнивали меры экономического стимулирования в России и США. Теперь сравним с Китаем.

В Китае серьезно обеспокоены торможением экономического роста — с 6,6% в 2018 до 6-6,5% в 2019 (официальная цель).

Да. А мы в России мечтаем хотя бы до половины таких темпов добраться, а на большее и не размахиваемся…

Что китайцы делают для этого?

В январе 2019 они рекордно увеличили кредиты: за месяц выдали 4,6 трлн юаней ($685 млрд) – в полтора раза больше января прошлого года. Запад сильно забеспокоился кредитным «взрывом» — он чреват падением юаня к доллару. Не зря. Ведь именно это и надо Китаю в условиях торговой войны с США: девальвация юаня полностью компенсирует потери от введения новых импортных таможенных пошлин на китайские товары. Асимметричный ответ Трампу.

Объявлены новые меры:

???? снижение налогов на 2 трлн юаней: прежде всего НДС (для промтоваров с 16% до 13%, для транспорта и строительства — с 10 до 9%), расширение налоговых вычетов для населения,
???? это вызовет рост дефицита бюджета — с 2,6 до 2,8% ВВП.???? снижение ограничений для иностранных инвесторов и др.

А что мы в России?

Кредитного «взрыва» не видно. Быстро растут только долги населения перед банками (22% в 2018), а вот корпоративное кредитование лишь чуть обогнало инфляцию (7,1%). В бюджете — огромный, колоссальный профицит, который расходуется не для стимулирования экономики, а на покупку иностранной валюты минфином. Налоги не сокращаются, а растут. Иностранные инвесторы… В условиях санкций-то и посадок самых известных из них (Калви)? Никакой либерализации режима и инвестклимата…

И кто-то всерьез ждет в таких условиях экономического рывка в России? Удивительно уже то, что ВВП не падает, а кое-как (в основном усилиями Росстата) держится выше нуля.

Есть чему поучиться у товарища Си?

Оригинал:

Телеграм-канал «Серпом По»

https://t.me/SerpomPo/2777