Что значит новый состав правительства РФ

При анализе обновляемого состава правительства важно обратить внимание на несколько важных моментов

1. Усиление и экспансия «финансистов». Некоторые связывают это с именем Алексея Кудрина – его протеже Антон Силуанов стал вторым человеком в правительстве. Однако Силуанов – это не Кудрин и даже не его тень. В данном случае Силуанов – это проводник жесткой бюджетной политики, которая получает примат по отношению к политике промышленной. Фактически это мягкий вариант поглощения Минфином МЭРа. Теперь нужно следить за тем, кто возглавит МЭР и сохранится ли само министерство в прежнем виде. Экспансия условных «финансистов» подтверждается и в назначении Татьяны Голиковой – она умеет считать казенные деньги, и ее приоритетом уж точно будет не наращивание, а экономия и рациональное использование госресурсов, тем более это важно в сфере социальной политики. Можно с уверенностью сказать, что Путин укрепляет контроль над бюджетом.

2. Невиданный рост влияния Сергея Чемезова, который получает «своего» вице-премьера в лице Юрия Борисова. Однако тут нужно быть осторожней: Борисов получил повышение, но ушел из Минобороны, а именно там формируется гособоронзаказ. Для «Ростеха» гораздо предпочтительней было бы иметь своего человека внутри ведомства, а не в качестве куратора ОПК.

3. Нереализованный потенциал Андрея Белоусова, которому прочили место Шувалова. Пока неясно в каком качестве он останется в администрации президента и останется ли, но новый состав правительства автоматически будет ограничивать его прерогативы, усиливая именно кабинет министров как центр выработки экономического курса. Белоусову не нашлось в нем места только по той простой причине, что он мог прийти исключительно как главный стратег. Путин предпочёл отдать эту роль Силуанову.

4. Необычное решение по Дмитрию Козаку. Этот кризисный менеджер «на все руки» успел поработать на целом ряде направлений, которые требовали исключительного политического контроля. Сейчас, создается ощущение, что его назначение вице-премьером по промышленности и энергетике – решение «от противного»: Путину тут требовался человек прагматичный, далекий от отраслевых интересов, способный разрешать конфликтные ситуации, но в целом нейтральный и скорее технический. Найти такого непросто. Козак становится интегратором внутриэлитных интересов.

5. Приход в правительство Константина Чуйченко – аппаратное укрепление Дмитрия Медведева, однако это также и ослабление премьера в его отношениях с администрацией президента. Все-таки иметь на посту контрольного управления АП своего товарища – привилегия, а иметь своего главу аппарата правительства – исключительная необходимость.

В целом правительство кажется более сильным, более понятным, в нем меньше политических фигур (таких как Рогозин), но больше крепких «администраторов», и оно более «путинское»: новый кабинет министров скорее отражает процесс конвергенции администрации президента и правительства.

Татьяна Становая

Телеграм-канал Бунин и Ко

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики