Десятилетиями угасание российской медицины могло не так сильно бросаться в глаза, если бы не коронавирус, подчеркнувший всю неприглядность сложившегося положения. Как обычно, сверху продолжают вещать о том, что все в порядке, но достаточно задуматься вот о чем: российские мощности по производству масок рассчитаны на 300 млн штук ежегодно, а в условиях нынешнего карантина их должно расходоваться по несколько миллиардов в месяц!

Но кто же несет ответственность за плачевное состояние российской медицины в условиях эпидемии коронавируса?

В свое время Путин, тогда еще молодой и энергичный, в своих выступлениях много говорил о том, что нашей стране надо улучшать сложившуюся ситуацию в медицине. Такие речи народу, конечно, нравились, но позже оказалось, что президент имел в виду не совсем то, о чем все подумали – он считал нужным «оптимизировать» отрасль здравоохранения. По его мнению, содержание слишком большого количества больниц и докторов – непрактично, и их количество можно было бы урезать, мол тогда можно платить более высокие зарплаты медикам (как мы все знаем в итоге медики, как получали гроши, так и получали, а вот медицину в России оптимизировали, что называется, по самые не балуй. – авт.).

Путинской РФ Медики не нужны

Чего удивляться, что у нас не хватает масок, если нам не хватает даже медработников, причем на всех уровнях. Простой пример: в 1990 году в РСФСР было 1,85 млн медсестер и 730 тысяч докторов, сегодня же их 1,49 млн и 680 тысяч, соответственно. Благодаря путинской оптимизации мы потеряли почти 400 тысяч медсестер и около 50 тысяч врачей!

Напомним, что все это – опытные сотрудники, имевшие за плечами большой опыт работы. Сейчас СМИ пишут о том, что власти в панике и для борьбы с коронавирусом готовы набирать студентов-медиков едва ли не любого курса, чтобы заполнить пустующие места, но уровень таких сотрудников, конечно, намного ниже. Более того, всех студентов страны не хватит для восстановления былого уровня – Минздрав сообщает, что по всей России на каждом курсе медицинских учебных заведений обучаются всего по 25 тысяч человек, то есть, даже в случае полнейшей мобилизации удастся собрать немногим больше 100 тысяч сотрудников.

С кем вообще аховая ситуация, так это с санитарами. Всему виной майские указы: Путин пообещал повысить зарплату медработникам, но дотации из бюджета не увеличил, приказав местным властям «оптимизировать» так, как умеют. Чиновники на местах не придумали ничего лучше, кроме как предложить санитарам стать уборщиками с зарплатой в 12 тысяч рублей, и те, конечно, просто поувольнялись.

Больниц не хватает тоже

Ввиду роста числа заболеваний коронавирусом коек нужно как никогда много, но и их, естественно, тоже не хватает. Власти по примеру Китая сейчас срочно оборудуют «госпитали» в палатках, но достаточно вспомнить, что не так давно инфраструктуры у нас было намного больше, чем сейчас. Опять же, примеры: 140 тысяч мест было в инфекционных отделениях страны в 1990 году, в 2007 их стало 79 тысяч, а теперь – смешные 59 тысяч на огромное государство! Заодно урезали и «обычные» больничные койки – с 475 до 250 тысяч, то есть почти вдвое.

Оправдываясь, власти сошлются на правление Ельцина и «безвременье девяностых», но на самом деле развал во многом связан с именем Татьяны Голиковой, бывшей в 2007-2012 годах министром здравоохранения, которая, выполняя указания Путина кромсала отечественную медицину направо и налево. Только за пять лет ее «правления» страна потеряла 20 тысяч «обычных» коек и еще 9 тысяч инфекционных. В РСФСР было 12,5 тысяч больниц, но в 2003 году, уже после Ельцина, их все еще оставалось 10 тысяч. Уходя с министерского поста в 2012 году. Голикова оставила последователям всего 6,2 тысячи больниц. В сельской местности, тем временем, произошла катастрофа – из 5 тысяч сельских учреждений «выжили» всего 1200!

Впрочем, как мы уже говорили — именно Путин несет ответственность за преступную «оптимизации» российской медицины, а все остальные – лишь послушные пешки в его руках. Та катастрофа, которая сейчас надвигается на нашу страну, вызвана именно желанием диктатора сэкономить на той отрасли, на которой экономить нельзя.