Вариант коронавируса «Дельта», первоначально известного, как индийский вариант, стремительно распространяется по планете. Правда ли, что этот штамм более заразен и смертоносен? Защищают ли вакцины от него? Об этом расказывает DW.

Дельта-вариант коронавируса B.1.617.2, ранее известный как «индийский», был впервые обнаружен в октябре 2020 года в индийском штате Махараштра. С тех пор мутировавший вирус распространился не только по стране, но и по всему миру. «Дельта» находится в России – по данным московских властей, 90% случаев в Москве вызваны этим типом коронавируса.

В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила дельте статус «повода для беспокойства». Варианты «альфа» (B.1.1.7, «британский»), «бета» (B.1.351, «южноафриканский») и «гамма» (P.1, «бразильский») также упоминались ранее.

«Дельта» имеет несколько мутаций. Как именно они функционируют, пока неясно. Однако пока известно, что эти изменения позволяют вирусу более легко укорениться в клетках человека и избежать некоторых иммунных реакций, сказал в интервью DW Deepti Gurdosani , клинический эпидемиолог из Лондонского университета королевы Марии.

Помимо «дельты», существует еще вариант «дельта-плюс» (AY.1). По словам Гурдосани, он еще более заразен и устойчив к вакцинам против коронавируса, доступным сегодня. Однако, согласно PANGO Lineages, «Дельта Плюс» пока не получила широкого распространения.

Насколько расширен вариант “дельта”

По данным ВОЗ, «дельта-вариант» встречается в 80 странах и продолжает быстро распространяться по миру. Больше всего сообщений о заражении этим видом коронавируса поступает из Великобритании – к 22 июня было выявлено более 52 тысяч случаев. За ней следуют Индия, США и Германия.
Еще не было научно подтверждено, что «дельта» вариант ответственен за волну инфекций и смертей, зарегистрированных в Индии весной. Однако факт остается фактом: Индия стала одной из стран, наиболее пострадавших от пандемии – за время распространения болезни было зарегистрировано почти 30 миллионов случаев заражения.

Или вариант «дельта» заразительнее

Пока исследований не так много. Мария Ван Керкгов , главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19, написала в Twitter, что «дельта» вариант более заразен, чем «альфа» и «дикий», то есть оригинальный тип коронавируса.
Количество новых инфекций в Великобритании также указывает на высокую инфекционность этого штамма болезни. В период со 2 по 9 июня количество инфицированных в Великобритании увеличилось на 30 000 человек.
По данным Службы общественного здравоохранения страны, более 90% инфекций в Великобритании в настоящее время вызваны «дельта-вариантом». Согласно другому исследованию, в случае «дельты» вероятность заражения в собственном доме увеличивается на 64% по сравнению с «альфа-вариантом» коронавируса.
Это подтверждает эпидемиолог Гурдасани: «В Индии мы обнаружили, что «дельта »вариант распространяется быстрее, чем« альфа », который первоначально был обнаружен в Великобритании. Это вызывает беспокойство, потому что мы знали, что «альфа» более заразна, чем коронавирус исходного типа». По словам Гурдасани, вероятность заражения «дельтой» в три раза выше, чем у не мутировавшего типа коронавируса.

Насколько опасна «дельта-мутация»

Пока мало научных данных о том, вызывает ли штамм «дельта» больше смертей, чем другие мутации коронавируса. Но одно можно сказать наверняка: в Великобритании люди, которые уже были вакцинированы от коронавируса, умерли в результате заражения «дельта-вариантом». Семь человек умерли в течение 21 дня после первой вакцинации, еще 12 – примерно через две недели после второй.
По сравнению с вариантом «альфа» заражение «дельтой» чаще приводит к госпитализации пациентов.
Однако в случае смерти могут сыграть роль несколько факторов, в том числе наличие перенесенных ранее заболеваний. «Нам нужна дополнительная информация, чтобы определить, действительно ли причина кроется в этой самой версии или в комбинации факторов», – говорит Ван Керкгоу из ВОЗ.

Или защититесь от «дельта» вакцины против коронавируса.

По имеющимся данным, препараты BionTech / Pfizer и AstraZeneca защищают от тяжелого заболевания при заражении «дельта-вариантом». Но защитный эффект вакцин ниже, чем в случае «альфа» или исходного типа коронавируса.

Британское исследование пришло к выводу, что в случае заражения «дельтой» после вакцинации симптомы могут вообще не проявиться.

С BioNTech / Pfizer вероятность составляет до 36% после первой вакцинации и до 88% после второй. С АстраЗенека – до 30% после первого приема и до 67% – после второго.
Эти первые результаты показывают, что «дельта-вариант» гораздо более устойчив к вакцинам, чем другие мутации, но полная вакцинация обеспечивает надежную защиту от него.

Каковы симптомы «дельта-инфекции»

Согласно первым результатам из Великобритании, симптомы «дельта-инфекции» отличаются от симптомов, вызываемых другими вариантами коронавируса. Британцы, заразившиеся «дельтой», жаловались на головные боли, боль в горле, насморк, жар, а иногда и кашель.

«У молодых людей это может выглядеть как простуда», – объясняет эпидемиолог и автор исследования симптомов Зои Ковид Том Спектрум . В результате существует риск того, что пациенты не будут придавать слишком большое значение симптомам и продолжат заражать других. Поэтому при перечисленных симптомах необходимо сделать тест на коронавирус и остаться дома, – советует Спектор.

Как уберечься от заражения с помощью варианта «дельта»

Хорошо известные правила – в том числе соблюдение дистанции в полтора метра, использование масок, мытье рук и регулярное проветривание помещений – защищают от всех известных мутаций коронавируса, включая «дельту», – сообщили DW в Институте Роберта Коха. Вакцинация Biontech / Pfizer и AstraZeneca обеспечивает надежную защиту, хотя в случае «дельта» их эффективность несколько снижается по сравнению с другими вариантами.

Кроме того, следует избегать поездок в районы, где распространяются новые варианты коронавируса. Именно путешествия способствовали распространению вируса и его разновидностей в самом начале пандемии.