Die Welt: Путин управляет Россией с помощью теорий заговоров

В социальных сетях курсируют многочисленные теории заговоров. Например, что Путин — это западный агент и продал Сибирь Китайцам
ой закулисе, строящей зловещие козни против России долгие годы были инструментом политиков РФ. Так Кремль хочет обеспечить свою власть. Но некоторые теории заговора могут повредить самому Путину и разрушить его стратегию, — говорится в публикации издания Die Welt.

В апреле 2014 года, всего через месяц после аннексии Крыма, Владимир Путин был почетным гостем на медиафорум в Санкт-Петербурге, конференции региональных и местных средств массовой информации. На этом мероприятии дружественный к Кремлю блогер поставил президенту вопрос: мол, не беспокоит ли его то, что американские интернет-компании, такие как Google, активно работающих в РФ, причем их используют российские политики тоже? Все персональные данные попадают в США. Тогда Путин перебил молодого человека: «Интернет появился как специальный проект ЦРУ, так он и развивается».
Фраза остались без возражений, хотя на самом деле это утверждение ошибочно: позднее с момента разоблачений Эдварда Сноудена пять лет назад известно, насколько серьезно американские спецслужбы могут контролировать интернет. Но это никогда не был проект американских спецслужб. Путин, конечно же, знал. Но  факты, как таковые Путину безразличны.  Это высказывание было небольшим кивком для всех, кто верит в зловредные козни ЦРУ против России.

Этот маленький эпизод показывает, насколько повседневными стали теории заговоров в политической жизни России, как считает Илья Яблоков. Российско-британский историк, преподаватель Университета Лидса много лет занимается изучением этой темы и недавно опубликовал об указанном феномен книгу «Fortress Russia». «Вера в то, что Запад строит козни против России уже давно стало мейнстримом», — говорит исследователь.
Телевизионные каналы, такие как «Звезда», принадлежащий министерству обороны, транслируют многосерийные телевизионные передачи, в которых освещается мнимая заговор ЦРУ против Советского Союза. Развлекательные каналы типа REN-TV давно специализирующиеся на теории заговоров о российских оппозиционеров, которых они выставляют в качестве наймитов Запада.

Медиа-исследователи агентства Medialogia с 2011 до 2017 года систематически оценивали российские СМИ по заказу ежедневной газеты «Ведомости». Их результаты: частота, с которой появляются теории заговоров, резко возросло. За эти годы более 15 000 раз говорилось о заговоре иностранных историков против России, якобы называют ее землей невежд, а славную историю хотят утоптать в грязь.

Россия как крепость в осаде
Это все представляет большую теорию заговора «Запад хочет уничтожить Россию». Самый известный популяризатор этой легенды — министр культуры РФ Владимир Мединский, который на эту тему написал немало книг. В более четырех тысячах сообщений в СМИ, согласно данным Медиалогии, речь шла о секретном мировое правительство, в еще трех с половиной тысячах отрицали ВИЧ / СПИД.

Читайте также:  Анатолий Несмиян о суверенном Рунете: "Основным дестабилизирующим фактором, подрывающим безопасность страны, является сам режим"

Как объяснить такое явление? Становятся российские СМИ все более желтыми и бульварными в надежде сохранить свою аудиторию во время трансформации медиа? Это, безусловно, тоже фактор. Но гораздо серьезнее тенденция, возникшая с середины 2000-х годов. Как считает Яблоков: «Где-то в эти времена Кремль сделал теории заговоров инструментом своей политики».

ТО, ЧТО ПУБЛИЧНЫЙ ДИСКУРС В РФ НАСТОЛЬКО НАСЫЩЕННЫЙ МЫСЛЯМИ О ЗАГОВОРАХ, В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ МОЖЕТ БЫТЬ РИСКОМ ДЛЯ САМОЙ СИСТЕМЫ ПУТИНА. РОССИЯНЕ ПРИВЫКЛИ К ЭТИМ ПРОСТЫМ И ЛОЖНЫМ ОБЪЯСНЕНИЯМ  СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ В МИРЕ, СЕЙЧАС ЭТО ВЫГОДНО ДЛЯ КРЕМЛЯ. НО КАК ДОЛГО?

После Оранжевой революции в Украине в 2004 году президент Путин озаботился своей властью на перспективу. Он понимал, что после второго срока должен и дальше удержать контроль, хотя официально баллотироваться уже не мог. Несмотря на будущий обмен должностями с премьер-министром Дмитрием Медведевым, нельзя было допустить, чтобы сложилось впечатление, будто система, которую он выстроил, слабая.

Тогда свита из верных Кремлю журналистов, историков, политических советников, которых автор публикации в Die Welt почему-то называет интеллектуалами, обратился к теориям заговоров, которые со времени распада Советского Союза были циркулировали в самых маргинальных кругах. И, как утверждает Яблоков, путинская Россия стала позиционировать себя, как крепость в осаде, в результате «катастрофы», —  распада Советского Союза. Развал которого, в свою очередь, тоже был результатом внешней заговора, стал возможной только благодаря пятой колонне.

Такие взгляды в 1990-х годах в дешевых брошюрках оппоненты первого российского президента Бориса Ельцина распространяли среди простого народа на станциях метро. Теперь, благодаря усилиям экспертов Кремля, они стали транслироваться  в мейнстримных СМИ, став идеологической основой путинского политического дискурсе. Россияне к этому относились все более восприимчиво, поскольку теории заговоров давно покинули политическую арену и присутствовали в развлекательных медиа. Кроме того, они появились в телесериалах о тайных агентов и финансируемую иностранцами оппозицию.

Несмотря на постепенное улучшение условий жизни после кризисных 1990-х, травма от распада СССР не была осмыслена и соответствующим образом преодолена. Как считает Яблоков: «Это все еще остается центральной темой, даже для рожденных после распада Союза». Потеря статуса второй мировой силы и престижа сверхдержавы не могла произойти сами по себе, поэтому это пытаются объяснить с позиции теории заговоров.

Предполагаемый «нацистский переворот в Украине»

Неважно, падает цена на нефть или рубль, но для многих россиян всегда должен существовать враг, который строит козни из-за границы. Например, советник Путина и эксперт в области валютного регулирования Сергей Глазьев утверждает о том, что американцы ведут «финансовую войну» против России и называет смену власти в Украине 2014 «неонацистской государственным переворотом, организованным американскими спецслужбами». По словам этого советника, США вместе с нацистами в Украине и исламистами хотят уничтожить Россию, что и было целью Запада на протяжении веков.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: "когда они придумывали Путина, я предупреждал о его опасности"

К счастью, ориентированные на теорию заговоров националисты, такие как Глазьев, которые в лучшем случае искусственно заморозили бы курс рубля, не влияют на монетарную и финансовую политику страны. Ее создают международно-признанные технократы, такие как председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
Тем не менее, теоретики заговоров дают пространные газетные интервью, выступают на ток-шоу и работают над истерическим настроением, которое помогает консолидировать власть Путина. На самом высоком уровне государства вряд ли стоит высказываться в ключе теории заговоров, как считает Яблоков. Реплики, подобные путинской в апреле 2014 года, встречаются редко, потому что государство осознает, что теория заговоров — это обоюдоострый меч.

То, что публичный дискурс в РФ настолько насыщенный мыслями о заговорах, в долгосрочной перспективе может быть риском для самой системы Путина. Россияне привыкли к этим иллюзорных объяснений сложной ситуации в мире, сейчас это выгодно для Кремля.

Но как долго?  Кремлевское идеологическое оружие — «теорию заговоров можно повернуть против Кремля», — убежден Яблоков. Действительно, в российских праворадикальных кругах всегда считали, что в Кремле в лице Путина в Кремле засел агент Запада, который хочет уничтожить Россию. На YouTube и в социальных сетях  можно найти сотни, если не тысячи видеороликов и публикаций в которых говорится  о тайном сотрудничестве Путина с Китаем, в которых людям убеждают в том, что Путин продал Сибирь Китаю.

В публикации Die Welt подчеркивается, что сейчас Яблоков не ожидает скорого появления оппозиционных политиков, которые открыто станут работать с теориями заговоров, направляя их против Путина. «Критик Кремля Алексей Навальный хоть и популист», говорится в публикации, но риторики теории заговоров избегает. «Он не может себе этого позволить, иначе его образованные сторонники отвернутся от него», — считает Яблоков. Но если Россия окажется в серьезном экономическом кризисе, то ситуация может измениться, считает эксперт: «Если появится большой популист, который правдоподобно говорить о заговоре Путина против русского народа, это может стать для Кремля опасным».

Комментарии

Комментарии