Дмитрий Запольский . Фото Елены Запольской

ПРИВЫЧНЫЙ мир летит в пропасть кризиса, хотим мы этого или нет, видим, осознаем или надеемся, что это все организовали рептилоиды. Естественно, когда упадем на дно, будет какой-то отскок, потом снова вниз, снова немного вверх и в какой-то момент наступит положение стабильности.
Сколько времени пройдет с нынешней минуты до этой самой нижней «Мертвой точки»?

Я не Ванга, я не знаю.

Думаю, что год. Кто-то надеется на лучшее — три-четыре месяца. Кто-то предполагает десятилетие глобальной рецессии. По сути разница уже не столь велика. Блицкрига не будет. Впереди почти полное переформатирование классических институтов. И это коснется каждого жителя планеты. Кого-то сегодня и завтра, кого-то через несколько лет.

Но коснется всех, так как цивилизация делает эволюционный скачок: человечество впервые за всю свою историю сделало выбор между гуманизмом и монетаризмом. Это поворот. Левый. Левее Маркса, Ленина и Мао.

Рецессии не будет. Потому что нет сейчас инструментов, позволяющих измерить падение или рост. Привычные индексы, курсы, цены акций, стоимость барреля — все работало вчера. Завтра это превратится в шелуху. Уже превратилось. Будет другая шкала.

Человечество сделало выбор: жизнь дороже денег. Теория Маркса опровергнута. (Как и философия материализма, кстати). Бытие не определило сознание, все пошло наоборот.

Крах привычного: общества раздробились во имя единства ценностей, объединившись в другом измерении — не на плоскости. И западная модель, проклинаемая левыми, родила новую форму существования самое себя: левоцентризм ХХI века, когда государства не конкурируют в борьбе за рынки сбыта, не соревнуются, а объявляют священную войну за жизни тех, кто для этих государств по сути балласт.

Большой путь прошло человечество от времен, когда стариков и слабых сбрасывали со скал до момента, когда ради слабых и беспомощных со скал сбрасывается все остальное. И хотим мы того или не уверены в том, что хотим — но это уже произошло. Экономика в том виде, как она была еще месяц назад больше не интересна. Нам предстоит выстраивать совершенно иную модель.

Две недели назад я, возможно первым из социальных философов-публицистов, обозначил контуры: из кризиса мы выйдем с другими представлениями о системе образования (прощай, немецкая классика университетов, прощай прусская школьная система, прощай бессмысленная трата ресурсов а-ля ХIХ век с аудиториями, офлайн лекциями, семинарами и прочими колесными пароходами. И прощай военно-полевая медицина!). Обучение на две трети перейдет в онлайн. И станет чем-то совершенно иным: вся болонская система полетит в тар-тарары, степеней и квалификаций станет намного больше, возможно их будет не менее дюжины. Университетские принципы протянут какое-то время благодаря лоббизму, но неизбежно станут чем-то вроде кассетных плейеров в эпоху смартфонов: стильно, тепло-лампово, винтажно, но ну его нафиг: развлекуха на любителя. НЕ ФУНКЦИОНАЛЬНО.

Вся торговля электроникой, бытовой техникой, автомобилями, товарами длительного потребления станет онлайновой. И прав Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ, что победят в этом процессе уже сформированные пулы ритейлеров, которые обеспечат продажу не «вещей», а контрактов жизненного цикла. Ты покупаешь не телевизор или автомобиль, а право пожизненное пользования предметом избранной цены и категории. Когда конкретный предмет устареет или станет нефункциональным, тебе привезут новый. Конечно, что-то ты за это заплатишь дополнительно, но в целом (это сделает кризис) цена будет выгоднее, чем сейчас: издержки упадут наполовину за счет экономии на торговой точке, аренде склада, менеджерах-втюхивателях, отоплении и даже рекламе.

Вполне возможно, что появится новая схема покупки продуктов первой необходимости: «новые наборы», платные «пайки», которые семьи будут покупать дистанционно, оптом и даже в кредит. Привычные магазины очень быстро станут бутиками «для новых хипстеров 2,0», как сейчас брадобрейные салоны или магазины виниловых пластинок. И фастфуды «уйдут в отлайн», собственно все это началось не сегодня, но тенденцию уже не остановить.

Я советую вам прочитать статью Кузьминова на РБК 27 марта: он повторяет мои предположения, опубликованные «Русским монитором» в колонке «Черный лебедь, я не твой» (19 марта 2020)

Изменится не только торговля: производство неминуемо выбросится из кризисного потока на берег через повальную роботизацию процессов. Но сингулярности не будет. Коронокризис ее предотвратил. Для нее необходим «стихийный рынок», а его не будет: саморегулирование обществ не допустит этого. Роль государства превысила роль рынка.

Почему я говорю о ЛЕВОМ перевороте? Да потому, что государства впервые со времен Платона приблизится к утопической ненасильственной (!) идее Кампанелло: защищать своих жителей, уравнивая их в правах на благоденствие. Скандинавский «социализм» станет основной идеологией христианского мира. Не конкретно финская, шведская, норвежская модели, а идея «обществ всеобщего благоденствия», не конкурирующих за ресурсы между собой и разделенных на коммуны, ответственные за все «земное»: образование, медицину, социальную работу и прочее. Коммун, которые не приемлют коррупции и разделения жителей по уровню доходов и богатств. Это отнюдь не республика «Гардарик» по МБХ, это скорее наоборот.

Мне очень близка идеологема восхитительного мыслителя Симона Кордонского о том, что пандемия ОРВИ заменила ядерную мировую войну. Но не в том смысле, что COVID19 — обычный грипп, пусть в этом разберутся вирусологи через несколько лет ПОСЛЕ завершения всех волн пандемии — чем он оказался необычен, а именно в том, что всеобщее перенапряжение и переизбыток всего и вся (нефти, товаров, денег-пузырей, властных ресурсов) действительно должно было взорваться. И да — могло мировой войной. А взорвалось этой пандемией. Не чумой или сибирской язвой, ни черной оспой, а новой испанкой, которую человечество шестьдесят лет назад пережило бы даже не заметив потери на фоне прошедших войн.

Но государства ощерились. Финку-ножик жиган-власть вынул из кармана и заблестело лезвие в молочном свете уличного фонаря. Ага. И ружье-ресурс выстрелило в третьем акте: полиция на улицах, блок-посты на дорогах. Государства в последние годы производили только угрозы. И они залежались на складах…

Тенденция РЕГИОНАЛИЗАЦИИ мира. Шенген закрылся. Европа закрыла внутренние границы. Думаете, чаша сия минет Россию? Почему-то Чечня вдруг закрыла границу с остальной РФ, запретив посещение иноземцами (теми, кто не прописан). Карелия отменила вообще весь общественный транспорт. Ни Москва и Петербург, а именно окраины!

Новый порядок неизбежно создаст огромную армию безработных. Новый класс плебеев. Их, как известно, придется кормить и развлекать. Как развлекать? Через существующую индустрию. Но у них не будет свободных денег! Кто будет платить за них? Фильмы и сериалы требуют либо окупаемости в прокате, либо должны быть рекламоносными. А если у аудитории нет средств на покупки? Значит кто-то должен внерыночным (!) путем оплачивать производство. И это придется делать государствам. И обеспечивать опять-таки жизненным ресурсом безработных. Где деньги, Зин?! Вестимо где — из налогов. И вот тут опять вопрос — а как их собирать?

Множить силовой ресурс для принуждения дорого и неэффективно: у посткризисных государств на это не будет ресурсов. Значит, придется найти новые способы заставлять работающих делиться с теми, кто получает БОД. Соединенные Штаты первыми в мире решились на откровенный шаг — выплатить деньги «просто так». Нечто подобное попытался провозгласить Путин, но сейчас не об этом: БОД появится в ближайшее время в Европе без нелепых ярлыков «социальное пособие, как последний способ поддержать минимальный уровень жизни».

Возможно налоги станут извлекать из интернет-трафика. Как? Путем анализа исходящего? Акциза на ПО, позволяющего работать удаленно? Каким образом? Не знаю. Но налоги в «новом прекрасном мире» окажутся процентов 60-70. И никак не меньше. Другое дело, что они и сейчас примерно такие «на круг», только платить их станут работающие, а не работодатели.

Государства переосмыслят вложения в медицину и вообще расстановку социальных приоритетов. Медицина станет иной: не частной и не страховой, не государственной и военной, а просто другой. Какой? Не знаю. Но «итальянская» и «испанская» модели себя не оправдали (возможно, американская тоже). Сколько бы мы не проявляли скепсиса в отношении Китая, но призадуматься всем придется.

Входит мир в эпоху подавления индивидуальности и нового тоталитаризма? Да.


Можем ли мы этого избежать? Нет.

Вызовет ли это падение качества жизни человечества? А вот это вопрос интересный. Скорее нет, чем да.

Что ждет культуру и вообще «духовную сферу»? Как и после Второй мировой — придет Нью Эйдж 2.0. Новая эра с ее новыми религиозными поисками. Традиционные религии станут гибче (и уже становятся на глазах), появятся новые практики в ортодоксальном христианстве, у католиков, в традиционном исламе (я не про столпы веры, а про НОВЫЕ ПРАКТИКИ). Как это не странно. Но если вчера над самим термином «исламский феминизм» можно было ухахатываться, то сегодня брачное объявление одной забавной европейской мусульманки: «Требуется умный сексуальный муж для гостевого брака, без стирать-готовить, дома сидеть не намерена!» у аудитории вызывает не только смех, но и поддержку. Кто вчера мог представить себе проповедь Папы Римского перед пустой площадью у собора Сан-Педро с раздачей индульгенций всем, кто смотрел это действо онлайн? Кто мог вчера представить себе выдачу кагора и просфирок в ланч-боксах для причастия дома? А закрытие мечетей и синагог? А вот!

Будет ли ренессанс духовных поисков а-ля рерихнутость, гандийство, хаббардизм, кришнаичество и всякая псевдойожество? Думаю, что да. Тревожность в мире возросла и ее будут снимать любым способом. Гуру найдутся. Но все-таки это будет как-то оригинальнее, чем полвека назад. Надеюсь.

Расцвет ремесел и искусств? Ну да. Новое дыхание литературы, новая музыка, новые визуальные медиа. Это неминуемо. Как всегда после таких «революций» у общества появится запрос на новое идеологическое обоснование уже произошедшего потрясения. Политики его не дадут.

Зажмут ли крипту? Постараются. Иначе никак не вытрясти налоги с фрилансеров. Будет ли это сразу? Конечно, крипта будет сопротивляться, голыми руками ее не возьмешь. И даже вырастет сначала. Но потом все же зажмут: слишком нужны будут средства для государств.

А что появится принципиально новое? Сопротивление римской модели государств. Параллельные общества онлайн. Системы взаимного кредитования, страхования и социальной взаимоподдержки. Независимые медиа по подписке или за донаты. Без посредников. Причем профессиональные, а не стримы туфтогонов или вопли мудаков.

Интересно будет! Главное — дожить! Бережем себя, умные жители нового мира, мы ему пригодимся!

Дмитрий Запольский

Дмитрий Запольский

Дмитрий Запольский (1958) имеет три высших образования: географ-биолог, психолог, философ. Служил в командиром взвода...