На днях Минфин США внес свои разъяснения, касающиеся летнего санкционного закона. Согласно этим разъяснениям, отныне американцы в обязательном порядке будут наказывать свои и иностранные компании и финансовые институты, участвующих в сделках с российскими структурами, компаниями и гражданами, входящими в черный список. Русский Монитор продолжает задавать вопросы экспертам о том, чем грозит это россиянам, их партнерам, а также, как эти новые обстоятельства могут повлиять на политику, проводимую российскими властями. На этот раз на вопросы нашего корреспондента отвечал известный финансовый аналитик и предприниматель Дмитрий Потапенко.


Дмитрий, как Вы считаете, насколько сильно новые санкции США могут пугать российские власти и российские компании из санкционного списка?

Начнем с базовых вещей. Поскольку в законе о санкциях достаточно расширенные трактовки, они попадут под санкции только в том случае, если по ним будет принято персонифицированное решение. Проще говоря, то, что сейчас принимается — это история рамочная, она не имеет никакого отношения к какой-то персонификации. До тех пор, пока в Соединенных Штатах суд не примет что-то конкретное, никто из наших деятелей дергаться не будет, по причине того, что все это еще пока вилами на воде писано.

То есть, получается, что для российских финансовых флагманов новое санкционное законодательство не несет никакой угрозы?

Я бы сказал, что пока им еще дергаться рано. Другое дело, что это расширенная трактовка, она позволяет много чего сделать, по тому или иному действию или персонажу соответственно это все включить. Но сейчас говорить о том, что это прям фатально, нельзя.  И наши дергаться на эту тему сейчас точно не будут.

Можно ли эти новые санкции считать чем-то вроде приглашения со стороны к диалогу Запада?

— Да нет, нет здесь никакого диалога — тут все уже честно понимают, что происходит и, на мой взгляд, все на эту тему уже должны успокоиться, потому что тут больше наша демократическая общественность будоражится. И политики за рубежом, и наши политики, мягко говоря, играют в договорняк. Поэтому рассчитывать, что это улучшит или ухудшит их положение, не нужно. Боюсь, по крайней мере, в ближайшей перспективе это на них никак не повлияет. Это реальный договорняк, когда одни изображают, что они устраивают санкции, а другие изображают, что они их якобы бояться.


«…те, кто называют себя условными либералами, в буквальном смысле зеркалят позицию тех, кого они называют «ватниками», и наоборот…»


Если прочитать отклики в Фейсбуке на тему санкций, можно увидеть, что многие надеются: в результате санкций может сложиться такая ситуация, что условные Греф и Костин приходят к Путину и «душат его шарфом», а потом бегут в Вашингтон договариваться о снятии санкций…

Да ну, это все полная «хрень» — то, о чем вы говорите. Даже близко, я еще раз говорю, никакой Запад не будет решать за вас вопрос смены «кровавого режима», как любят некоторые у нас в эту игрушку поиграться. Дело в том, что те, кто называют себя условными либералами, в буквальном смысле зеркалят позицию тех, кого они называют «ватниками». И наоборот. Одни говорят, что это делает проклятый Запад, а другие говорят, что это сделает прекрасный Запад. Очень хочется сказать: ребята, а вы вообще не пробовали сами что-нибудь сделать? Неважно, за «ватников» вы или за либералов, боритесь за свои интересы сами, с чего вы решили, что кто-то будет за вас впрягаться? Я много общаюсь с зарубежными политиками разного уровня на русские темы и могу вам сказать: им нужны всего две вещи: дешевый углеводород и достаточно предсказуемая игра с «ядреной» кнопкой.

Тогда как расценивать санкции и жесткую риторику в адрес России со стороны США? 

Это «болтология», это выпущенная очередная пятисотая нота протеста. Ну и что дальше, какая еще риторика? Нужно же на действия смотреть, по делам их судить. Ведь никаких же действий не предпринимается — санкции, санкции, ну и где эти санкции?  То есть если бы кому-то хотелось здесь что-то врубить, и кому-то на что-то повлиять, они бы уже давно что называется пообрубали бы много чего.

А что можно отрубить в первую очередь?

Ну, начиная от системы SWIFT, можно было бы отрубить. И кончая серверами, на которых расположена большая часть нашего программного обеспечения, на котором работает наша экономика. И самое основное, что могло бы больно ударить — это сокращение закупок наших природных ресурсов, то есть, нефти и газа. Но они ведь уже все просчитывали. Например, чтобы капитально «наказать», Россию, Германия действительно может отказаться от российских углеводородов. Без проблем –  но тогда на 11-13% поднимутся платежки среднеарифметического немца. И никакая Ангела Меркель в жизни не пойдет на эти действия. Если она в адеквате, конечно. А в том, что она в полном адеквате, у меня лично сомнений нет.


«Почему вы решили, что какой-нибудь добрый дядюшка Сэм, или кто-нибудь другой будет что-то за вас делать?»


Значит, можно сказать, что введенные санкции, по большому счету, на внутриполитическую ситуацию в России никак радикально не повлияют?

Абсолютно нет. Это такая ситуация, когда, например, Абрам говорит, что спит с 18-летней девушкой, а ей 98 лет. Так и вы говорите.

Почему вы решили, что какой-нибудь добрый дядюшка Сэм, или кто-нибудь другой будет что-то за вас делать? Начните работать над созданием гражданского общества, потом сами работайте в этом гражданском обществе. А если ничего делать не будете, а будете продолжать сидеть в Facebook, то даже если завтра здесь прямо на Лобном месте будут вешать и четвертовать противников режима – западные лидеры, конечно соберутся и разразятся какой-нибудь нотой протеста, может быть, даже бровки нахмурят и даже губки, может быть, сложат дудочкой, но этим все и ограничится. По большому счету, все они считают, что со своими проблемами разбираться мы должны сами. И правильно считают — никто за нас «подпахивать» не будет.