Дмитрий Запольский: скандал с кокаином – это «слив», связанный с «внутрибашенными» разборками российской элиты

Больше недели не утихают страсти вокруг скандала с кокаином, найденным в российском посольстве в Аргентине. Независимые источники говорят о налаженном канале поставок наркотиков в РФ через дипмиссию, тогда как отечественный МИД отвергает любые обвинения на этот счет и указывает на “искажение фактов” средствами массовой информации. Так что же это было – отлаженный наркотрафик, прикрываемый высшими российскими чинами, недоразумение или же внутренние разборки кремлевской «элиты»? Своим видением ситуации поделился Дмитрий Запольский – известный журналист, в 90-х годах работавший в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным, автор разоблачающих путинизм публикаций. Из-за своих политических взглядов Запольский вынужден был покинуть страну, сегодня живет и работает в Финляндии.


– Дмитрий, все шире разгорается скандал, связанный с кокаином, с почти четырьмя центнерами кокаина, который был найден в российской диппочте. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Ситуация неоднозначная. Учитывая, что посол проинформировал полицию, можно сказать, что ситуация довольно странная. Потому что если бы это была поставка, если бы полиция обратила бы внимание на этот кокаин, то его бы смыли в унитаз, ликвидировали бы. То есть «палить» канал устойчивый, я думаю, они бы не стали. Я понимаю, что очень хочется сказать: «Россия занимается поставкой кокаина по всему миру!», но ситуация неоднозначная.  То есть, в принципе, такое может быть, но 50 млн. долларов – это не та цена, ради которой Кремль готов рискнуть таким скандалом. Хотя, как мы знаем, что такое может быть, потому что занималась этим Северная Корея, по-моему, и Куба.

Другое дело, что прямо сейчас в мире одно за другим происходят события, которые очень плохие для Кремля и очень плохие для Путина, и очень плохие для России как страны, потому что любая скандальная ситуация, связанная с российскими гражданами в мире будет восприниматься, как часть некого мафиозного действия, некого мафиозного плана.

Многие комментируют эту историю в том духе, что речь может идти чуть ли не о госпоставке, санкционированной на самом верху….

Я, конечно не исключаю полностью того, что это могла быть, «госпоставка», но, с моей точки зрения, гораздо более вероятной является другая версия: эта поставка была связана не с тем, что Кремль целенаправленно торгует кокаином, а с тем, что история с кокаином в российском посольстве возникла как следствие того, что идет очень серьезная война между «башнями» Кремля. Война, в которой все средства хороши.  Потому что, смотрите, как неожиданно вдруг складывается ситуация. Группа Сечина (вы слышали его, например, слив, связанный с Настей Рыбкой, который, по сути, яйца выеденного не стоит, потому что ничего сверх аморального, по российским меркам там нет: это обычная практика). То, что российские чиновники плотно, мягко говоря, общаются с российскими бизнесменами – секрета в этом тоже нет. Но, тем не менее, произошел слив, а потом почти сразу же выдается и слив с историей о кокаине. Есть и третий фактор, на который я бы обратил внимание. «Роснефть» имеет огромные бизнес-интересы в Аргентине. То есть, это не госпоставка, это не Кремль – возможно, это и удар по группировке Сечина. Гипотез здесь может быть очень много, но мне очевидно одно: — это слив, сделанный с целью его использования во внутриэлитных разборках, и в нем приняли участие представители российских спецслужб.

А почему, Вы считаете версию того, что за этим грузом кокаина мог стоять непосредственно Кремль – менее вероятной?

Если бы это был канал, который бы действовал в интересах высших государственных структур, то кокаин бы хранили не в какой-то школе, кладовке – его бы отправили сразу как дипломатический груз, засекретили и т.д. В данной ситуации спецслужбам – российским, аргентинским, американским – это совершенно не нужно. Кроме того, кокаин – не коммерческий наркотик, это наркотик клубный. Доходы от кокаина не столь велики, это не героин, который употребляют по квартирам, притонам, это достаточно компактный бизнес. Кокаин, не потребляется в таких количествах, как героин. Если, к примеру, говорить о Петербурге, то максимум, который могли потребить посетители всех питерских ночных клубов – килограммов 50. Это максимум. А вот то, что таким образом спецслужбы контролируют своих агентов – это правда. Выдавая «индульгенции» для своей агентуры, для своих каналов, очень удобно контролировать целые пласты элиты. Элитарные группы оказываются полностью под контролем.

– То есть 400 килограмм – это огромная партия для кокаина?

– Да, это огромная партия, это то, например, что Москва может употребить, ну не знаю, за три недели. То есть эти 400 кг мало похожи на реальную поставку, даже для Москвы это многовато. Вряд ли этот кокаин был предназначен только для России.

– Дмитрий, ходят слухи, что в современной российской элите кокаин потребляется весьма широко. Насколько это правда?

— Это правда. Но тут есть один нюанс. Кокаин нельзя употреблять много лет подряд без изменения поведения. Людей охватывают тяжелейшие депрессии, люди сталкиваются с серьезными проблемами с психическим здоровьем. Это не тот случай, когда люди нюхают постоянно и пребывают в работоспособном состоянии. Мы знаем певцов, писателей, которые воспевали это вещество, и которые много лет уже ничего не пишут и ничего не делают. Ресурсы организма не бесконечны.

 

– Дмитрий, но вот все-таки возвращаясь к этой теме. Фигурируют данные, что в транспортировке кокаина участвовал самолет, относящийся к отряду «Россия».

– Да, но кто вез на самом деле ведь не известно. Вряд ли, если бы действительно бы шла речь о поставках кокаина, организованных на государственном уровне стали бы так глупо палиться, везя кокаин на правительственном самолете. Я не связываю это в логичную цепь.

На таком уровне гораздо проще было бы закупить кокаин официально, для нужд фармацевтической промышленности, например, а потом списать. Как вы понимаете, потом отправить его на рынок можно с гораздо меньшим «палевом».

Так, что моя версия – это кто-то таким образом, решали свои частные проблемы, сводил с кем-то, счеты, возможно это отголоски борьбы, связанные с местом около Путина после выборов, или даже, например, с инвестициями в Южную Америку. Ребята там отмороженные, на общественное мнение им глубоко наплевать….

– О чем говорит такая бурная реакция в мире, связанная с этим инцидентом?

— Это говорит о том, что терпение мира по отношению к России перешло границы допустимого, и Россия стала выглядеть в мире, как источник чистого зла, как Северная Корея. Вот все, что происходит в Северной Корее, так или иначе воспринимается нами, как сомнительное, говоря народным языком, оно воспринимается как «палево». Вот такое «палево» сейчас касается и России. То, что произошло в информационном плане, сегодня важнее, чем то, что происходит в реальности. В информационном плане происходит совершенно критичная вещь для Кремля, потому что любое действие воспринимается как некая злая воля.

— Значит ли это, что по отношению к российской элите в мире наступила политика zero tolerance, может ли это повлиять на поведение её представителей?

– Да, это означает, но это ни коим образом не изменит поведение российской элиты, не скажется на поведении России: она еще больше будет вести себя безобразно. На российскую элиту не действует общественное мнение. Помните слова Путина о том, что крысы, загнанные в угол, кусают? Скандалы просто будут накапливаться, но они ничего не изменят в поведении российской элиты, кроме того, что быть гражданином России становится стыдно. Вот это действительно результат долгого путинского правления.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики