Сдача асадовцами Пальмиры стала свершившимся фактом; президент Путин съездил в Японию, но торжества японского премьера по поводу Северных территорий пока не получилось; Навальный заявил о том, что собирается идти на президентские выборы; раскол произошел в партии ПАРНАС… Это — лишь небольшая часть событий недели.
Вот такое заявление об «образе 2016 года сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. (Разумеется, о том, что образ 2016 года — это история о пытках Ильдара Дадина в сегежской колонии, он и не подумал сказать. Да даже и о собственном вкладе в «образ года» в виде фразы «Денег нет, но вы держитесь там!» премьер скромно умолчал).
И все бы ничего, если бы не дата заявления — 15 декабря. Пальмира к тому времени уже была взята запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ (ИГИЛ). Можно долго рассуждать о том, как, вероятно, составляются речи и заявления первых лиц, как «спонтанно» задают им вопросы и как «спонтанно» они отвечают. Но это — еще один штришок к тому, что происходит в стране.
Тем временем российские т.н. эксперты с телевидения списывают сдачу Пальмиры на асадовскую армию.
«…Поскольку в студии не было никого из командования сирийской армии, было не вполне понятно, кому из присутствующих был адресован призыв научиться воевать. Студия испуганно притихла и Багдасаров продолжал излагать свои требования: «Почему он (видимо, Асад, судя по характеру требований) не объявляет мобилизацию всех взрослых мужчин от 18 лет? Всех поставить в строй и пусть воюют!»
…Эксперт Саид Гафуров решил успокоить аудиторию и заявил: «Все нормально. Пальмира – это маленькая деревня на отшибе». Жаль, что эксперт Саид Гафуров не рассказал про ничтожность Пальмиры восемь месяцев назад, когда все праздновали ее освобождение».

А вот у иных экспертов все чаще звучит термин «Афган2.0».
«Однако «не долго музыка играла». Клоуны в погонах и без думали, что играют в войну, а это война играла с ними. Из Пальмиры «освободители» позорно бежали. В последнее время все больше россиян гибнет во время боевых действий. Россия постепенно втягивается в Сирии в настоящую войну по афганскому сценарию. Местные марионетки, как это было и в Афганистане, воевать не хотят и не могут».
И подтверждается тем, что Госдума спешно, и во втором, и в третьем чтениях, приняла закон — разумеется, с длинным и малопонятным непосвященным названием: «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (об уточнении оснований для заключения контракта о прохождении военной службы)».
А означает это вот что. Дмитрий Гудков, экс-депутат Думы, пишет:
«Дума со свистом, во втором и третьем чтении, не прерываясь на зарядку, приняла законопроект об отправке срочников в Сирию.
Конечно, официально это называется по-другому. Со срочниками (а равно и с находящимися в запасе) будут заключаться краткосрочные контракты, по которым их можно будет отправлять для борьбы с терроризмом за рубежом.
Предложение, от которого невозможно отказаться.
Валентине Матвиенко будет, кому посылать елочки. И на чьих могилах их сажать».
Ну, разумеется, надо уточнить: контракты могут быть заключены на последнем месяце службы, добровольно — да-да, конечно, мы все понимаем правильно…
Но вот все ли правильно понимают господа депутаты, персонажи в большезвездных погонах — и те, кто причастен к созданию этого закона? И понимают ли они, кто такие их сограждане?
Мальчишки 19 лет остаются мальчишками — далеко не всегда осознающими, что жизнь, вообще-то, одна — и она не казенная. Но вот их родители уже могут кое-что в этом духе осознавать.
Страна сейчас сильно изменилось в сравнении с 40-ми и даже с 80-ми, когда был Афган.
Собственно, и в 80-х, когда, вроде бы, еще вполне существовала идеологическая империя, все изменилось. Никакого особого патриотического подъема не наблюдалось. Тогда, как и сейчас, потери тоже секретили — вплоть до бесстыдной надписи «Погиб при исполнении служебного долга» на солдатских памятниках, без указания — где, когда. Но вряд ли нашелся бы хоть один советский человек, который, глядя на такой памятник, не ответил бы на эти вопросы.
И в итоге из-за этой самой засекреченности потерь в Афганистане слухи многократно их увеличили. А против слухов, против «сарафанного радио» бороться невозможно, это делалось с очень большим трудом даже при Сталине, а что уж после?!
А как от родственников утаить? От соседей…
Единственное, что им удалось пока реально сделать — это перенаправить мнения интернетной прогрессивной и не очень общественности на ложные цели. Одной из ложных целей оказались сомнения в подвиге Зои Космодемьянской, а заодно и в тактике выжженной земли («Гони немца на мороз!»), которая лишала крова и выгоняла именно что на мороз не столько немцев, сколько жителей оккупированных территорий.
Одним из исполнителей приказа и была Зоя.
Вдаваться в этот исторический спор, занимать какую-то из сторон сейчас не следует. Но важно подчеркнуть: тот факт, что именно на этом совершенно искусственно сосредоточили внимание общества, пока принимался закон о контрактниках, говорит о многом. В обществе, зараженном презрением к инстинкту самосохранения во имя «высших идеалов коллективизма» (на самом деле, как правило, интересов «верхушки»), такие споры невозможны по определению. И нынешние обыватели — отнюдь не «человеческий материал», которым можно запросто разбрасываться.
Еще одно событие, которое отвлекло общественность от Сирии — заявление Алексея Навального о том, что он готов баллотироваться в президенты России, а также публикация тезисов его программы.
Это, конечно, интересный знак.
Но обсуждающие Алексея — и пессимисты, и пока немногочисленные оптимисты — слишком убеждены в своих версиях сценария будущего.
Выборы пройдут в 2018 году. А вы уверены?
На выборах будут присутствовать Путин и Навальный. А вы уверены?
Навального допустят до выборов. А вы уверены?
И т.д.
И вот из этой полнейшей неуверенности в том, как сложатся события будущего, и стоило бы исходить.
Вот подборка мнений.
«Путин останется у власти. Путин останется у власти до конца своих дней. Вариант отойти от власти и остаться на свободе у него отсутствует.
Навальный нужен Кремлю для того, чтобы в очередной раз заманить электорат в бордель под названием «выборы». Это не хорошо и не плохо, просто нужно осознавать, на каком этапе тебя совращают, а на каком насилуют».
«Я никогда не проголосую за Навального из-за его лукавой и, в общем, беспомощной позиции по Крыму. А жаль! Потому что вряд ли еще какой возможный оппозиционный кандидат решится столь откровенно выдвинуть программу «отнять и поделить».
Критикуя эту программу, светоч либерализма Андрей Мовчан уже подсчитал, что предложенная — первым же указом президента Навального — конфискация всего наворованного чиновниками при возвращении народу даст ВСЕГО ЛИШЬ по 60 тыс. рублей на человека!
А теперь подсчитайте, для какого процента населения России 60 тысяч рублей – несущественная сумма? И насколько этот процент коррелируется с процентом голосов, полученных Яблоком и ПАРНАСом на двоих на последних выборах? И многим ли либералам пришло в голову, что сказанное Мовчаном – это на уровне крылатой фразы трагически погибшей Марии-Антуанетты про пирожные?»
«Для агитации президентские выборы — идеальны.
Акторов меньше, соответственно, времени выступлений в дебатах — больше. Это единственные выборы, к которым относится население серьезно, понимая, что идет выбор судьбы.
На этих выборах многое определит участие Явлинского. Если — да, и будет участвовать также Навальный, то полемика будет вестись между ними, потому что проигрыш Явлинского Навальному по очкам — это смертный приговор его партии.
Еще несколько дней назад я считал, что преждевременное объявление Явлинским себя кандидатом в президенты плохо, потому что срывает любые переговоры об объединении либеральной оппозиции. Поскольку теперь понятно, что кандидатом от объединенной либеральной оппозиции на пост Путина будет Навальный — это не значит ничего.
Одновременное участие Навального и Явлинского — это удвоение возможности для демократической оппозиционной агитации и одновременно — создание хорошего соревновательного духа в либеральной среде».
Я специально отсекаю как вопли «Навальный — хуже Путина, это фашизм!», так и проявления бурного восторга по поводу Алексея. Как говорится, поживем — увидим.
К новости о Навальном прилагается и новость о съезде партии ПАРНАС — и уходе оттуда тех, кто считается командой Немцова. Впрочем, и не только: партию покинули многие.
«Еще перед съездом мы знали, что позиция руководства партии и лично председателя категорически против. Так и произошло, съезд отклонил нашу резолюцию. Общий посыл съезда отчитался прежним — выборы были нечестными, у нас все украли.
Я сказал с трибуны, что в текущей ситуации партия находится в глубоком кризисе, что мы потеряли даже тот демократический электорат, который у нас был. Что только что из партии вышли люди, которые были лицом партии, много сил и энергии отдавших организации.
Сегодня после отказа признать ошибку, партию покинули зампред партии Владимир Кара-Мурза, лидеры региональных отделений Егор Савин, Анна Степанова, Алексей Табалов, Дмитрий Семенов, тверского регионального отделения.
Я не стал выходить из партии. Причиной для меня является, что мы имеем сильное и работоспособнее отделение в Петербурге. Мы создали его своими руками, без какой-либо федеральной помощи и бросать этот коллектив я не хочу. Как мы будем работать дальше, мы решим на городском уровне, но отношения к федеральной повестке я иметь не хочу.
Уверен, что если бы захотел, мог избраться в ФПС, может быть даже в зампреды. Но посмотрел в какой атмосфере готовился съезд, как работали с регионами, кого назначат в руководство и понял, что не хочу иметь с этим ничего общего. Нет и ответственность за федеральную повестку партии я после всего этого не хочу.
Руководств партии превращается в лидерскую группу, где подавляется любое инакомыслие. Вот только в таком кругу, может, в ответственный момент не найдётся человек который скажет королю, что он голый. Но это уже не моя проблема».

Можно считать это чем угодно, но только не неожиданностью. После провала на сентябрьских выборах произошедшее вполне закономерно.
Гораздо неожиданнее стали события в Польше.
Поводом стало то, что удивило бы российских журналистов не только в нынешние, но и во вполне «вегетарианские» ельцинские времена. Оппозиция выступила против идеи ограничения допуска в парламент корреспондентов. Проще говоря, «партия власти» решила сформировать «парламентский журналистский пул» (понятно, что проще сделать его послушным).
В ответ начались митинги, 16 декабря была заблокирована парламентская трибуна.
И все это происходит на фоне годовщины — 25-летия введения в Польше военного положения генералом Ярузельским.

Хотя причины гораздо глубже. Причина — крайний консерватизм «партии власти». Скрепность, клерикализм (вплоть до попытки полного запрета абортов), «душность общества» — все это вещи, совершенно неподходящие для XXI века. Вот уже Лех Валенса призвал президента Анджея Дуду уйти в отставку. И сложно с ним не согласиться.
Идут митинги и оппозиции, и правящей партии, чем закончится кризис, сказать сложно.
Возможно, именно Польша, одной из первых сбросившая коммуно-тоталитарное ярмо, обозначит путь избавления и от другого извода тирании — «гибридных» консервативных режимов.
Всего вам доброго!
Егор Седов,
Санкт-Петербург, 18.12.2016
На первом фото: Это может вызвать удивление, на даже в Израиле проходят акции солидарности с жителями сирийского города Алеппо.