21 декабря в Пресс-Центре «Комсомольской Правды» Институт актуальной экономики провел Круглый стол на тему: «Новые поправки в закон о долевом строительстве и их последствия», посвященный решению проблем долевого строительства в России.

Эксперты, приглашенные Институтом актуальной экономики, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются и обманутые дольщики, и застройщики, и страховые компании в связи новыми поправками к законопроекту №581453-7 в части страхования ответственности застройщиков в рамках 214-ФЗ.

Все участники, так или иначе имеющие отношение к сфере долевого строительства, разделяют скепсис по поводу новых поправок. И сами дольщики, и застройщики, и страховщики заявляют о том, что устали от бесконечной смены законов и правил. К тому же, как отметили участники Круглого стола, законодатели фактически игнорируют мнения непосредственных участников процесса, принимая законы без оглядки на реальное положение дел.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев призвал государство взять ответственность за собственные ошибки. Он отметил, что «допустив случаи мошенничества и ослабив контроль за столь важной сферой, государство фактически ограбило людей. К обманутым дольщикам сейчас можно отнести 1% жителей крупных городов. Для решения всех проблем астрономических сумм не требуется: достаточно 200 млрд. рублей. Напомню, на год инвестпрограмма РЖД составляет 680 млрд. рублей, у «Газпрома» – 1,3 трлн. рублей; другие наши госкомпании (такие, как ВЭБ) имеют долги по 400 млрд. рублей. Иными словами, 200 млрд. рублей — абсолютно подъемная сумма для оперативного решения проблемы». Исаев отметил, что некоторое движение со стороны федеральных властей есть, в связи с чем выразил надежду, что заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, всё-таки, сдвинет ситуацию с мёртвой точки. Также эксперт считает, что председатель Госдумы Вячеслав Володин должен заставить депутатов заниматься действительно народными вопросами вместо бездумного голосования за непонятные законопроекты.  «Чиновники должны распространять удачные решения, принятые на региональном уровне (свои законы есть в Новгородской, Ростовской областях, например): уже есть опыт стимулирования инвесторов либо субсидиями, либо передачей земель. Иначе, учитывая ситуацию с переполненной чашей народного терпения по всей стране, получат сильнейший социальный взрыв и волну протестов, которые соберут огромнейшие массы недовольных. Обманутые дольщики – это целая армия, которая не боится защищать свои права. Этого допустить нельзя. Все причастные, дольщики, застройщики, страховщики, эксперты, сейчас заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации. Дальше затягивать нельзя: проблема дольщиков может быть и должна быть разрешена в 2019 году. Для этого есть все инструменты».

После выступления Исаева показали видеоролик с обращениями обманутых дольщиков из российских регионов. Люди жалуются на то, что со строительством проблемных объектов часто связаны представители местных властей, все прекрасно знают, куда и кому уходят деньги, а банкротство застройщика по причине мошенничества не считается страховым случаем.

На это также обратила внимание и член рабочей группы при Государственной Думе Федерального Собрания РФ по решению проблем обманутых дольщиков Лора Митт. Она обрисовала реальную ситуацию: в России более 1200 проблемных объектов, более миллиона человек (включая членов семей тех, на кого оформлена покупка жилья) пострадало от остановки строительства. Митт рассказала о том, что в 70% случаев долгострой образовывался из-за банальной коррупции среди региональных властей, то есть мошенничества. Большая проблема в том, что в таком случае, по закону, страховые компании имеют право требовать от дольщиков возврата выплаченной компенсации. Подобные случаи уже зафиксированы в Вологодской области. «Коррумпированным региональным властям нельзя передавать ни копейки на завершение строительства. Всё должно проходить только через ДОМ.РФ (госкомпания – гарант для дольщиков, бывшее АИЖК) – резюмировала Лора Митт.

Представитель застройщиков, заместитель генерального директора MR Group Андрей Кирсанов фокусирует внимание на том, что законодатели, принимая очередные поправки, фактически проигнорировали экспертные мнения: «Третий раз поправки к 214-ФЗ принимают в стиле «давай шуруй потом поправим. Поправки в 214-ФЗ принимались в крайне сжатые сроки, которые не позволяют провести необходимые консультации с представителями строительной отрасли». Андрей Кирсанов считает, что все нововведения с эскроу-счетами – это «лечение перхоти гильотиной». Он предлагает разработать новый закон о специализированных застройщиках, которые смогут поэтапно использовать средства дольщиков на определённые цели, как это принято за рубежом – например, в Германии.


Павел Самиев, совладелец, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром» подробно объяснил проблему новых поправок в закон, связанных механизмом страхования застройщиков. По мнению эксперта, они не дают гарантию того, что проблемный объект будет достроен. Он отметил необходимость санации неудачных застройщиков компанией ДОМ.РФ, поскольку «денежная компенсация – это не то, что надо дольщикам».

Арсений Поярков, президент Аналитического агентства «БизнесДром» Рассказал о проблемах передачи портфеля от страховой компании компенсационному фонду. Он отметил, что сейчас это невозможно законодательно. Также он акцентировал внимание на необходимости корректного вычленения резервов, подлежащих передаче, с учетом особенностей работы страховых компаний.

Владимир Гамза, руководитель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ считает, что необходимо ввести мораторий на проектное финансирование до 1 января 2021. Также, по его мнению, не стоит кардинально менять систему, достаточно внести правки в 214-ФЗ: запретить лишние формы финансирования объектов, запретить посредников и ввести поэтапную оплату.

Общие выводы, сформулированные экспертами:

  1. Проблема обманутых дольщиков куда больше, чем ее обозначает государство. 34 тыс. официально признанных обманутых дольщиков не отражают реальность;
  2. Изменения в законопроект должны вноситься с учетом экспертизы и мнений всех участников процесса

– необходимо прислушаться к страховщикам по части механизма о объёма передачи активов и обязательств Компенсационному фонду,

– необходимо прислушаться к застройщикам, предлагающим поэтапное использование средств дольщиков,

– необходимо прислушаться к дольщикам, которые выступают категорически против замены ожидаемого жилья иным по неким, весьма скромным, «соцнормам»;

  1. Государство должно взять на себя защиту граждан от мошенников: проблема в том, что недавние правки в закон не затрагивают вопросы ранее обманутых дольщиков;
  2. Необходимо установить особый контроль за расследованиями коррупционных схем (особенно в регионах), когда местные власти пособничали недобросовестным застройщикам.