RSS

Евгений Ихлов: Десять лет назад умер вождь четвёртой русской революции Борис Ельцин

10 ЛЕТ И ЕЛЬЦИН

Десять лет назад умер вождь четвёртой русской революции Борис Николаевич Ельцин. Она началась со стихийных демонстраций в Москве в его поддержку в марте 1989 года и завершилась принятием его конституции в декабре 1993 года.

От моральных оценок его я хочу уйти, потому что вождь революции – антифеодальной (буржуазной) и антиимперской, глава либеральной реформации (не реформы, именно реформации, как смены фазового состояния социума) должен обладать определёнными личными качествами.

В отличие от своего предшественника Керенского, он давёл русскую буржуазную революцию до победы.

В отличие от своих предшественников – Кромвеля, Робеспьера и Ленина, он избежал фазы революционного террора. Но как и они, периода реакции “за своей спиной” он избежать не мог.

Ещё осенью 1987 года, когда Ельцин вдруг стал признанным харизматическим символом наступающей революции, если бы сказали, что ему достанет уничтожить КПСС, СССР, мировой коммунизм и советский социализм, почти вся либеральная (в обоих смыслах) интеллигенция признала бы что он достоин будет золотой статуи на Красной площади или монумента размером с Вандомскую колонну или с “карандаш” Вашингтона…

Ельцин был первый русский правитель, который практически хотел преобразовать ядро русской империи в подлинно демократическую (договорную) федерацию. Его предшественникам – демократическим социалистам во Всероссийском Учредительном собрании, провозгласившем Российскую демократическую федеративную республику, этого не удалось – было много возражающих справа и слева.

У России в XX веке было два Великих десятилетия [термин Виктора Суворова] – хрущёвское и ельцинское.

А потом для Ельцина было тягостное семилетие бессильного созерцания старательного уничтожения его преемником дела всей его жизни.

Две войны с Чечней, разрешение генералам вести войну с Грузией и разрешение демагогам поссорить страну с Западом из-за сербского “микроимперского” реваншизма, допуск во власть своры подлейших паразитов и сдача страны банде закомплексованных на утраченной великодержавности коррумпированных спецслужбистов – всё это будет сопровождать его имя десятилетиями.

Велимир Хлебников

«Свобода приходит нагая»

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на «ты».
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там!
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца –
Самодержавном народе.

оригинал – https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1678668182148333

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии