СТРАНА ЛИТЕРАТУРИЯ*

Моя любимая лирическая героиня — прекрасный автор боевой фантастики Юлия Латынина совершенно напрасно напала на «шестидесятников», которые «говорили, что Ленин был хороший коммунист, но, вот, пришел Сталин и устроил террор.» [впрочем, во искупление этого полемического выпада она тут же с талмудическими цитатами** обосновала тождественность евангельской и раввинистической морали].

Я сейчас не буду обращать внимание на то, что свести позицию «детей XX съезда» к этой идеологеме Хрущёва — большая историческая несправедливость, и на то, что в «идеократическом» (квазитеократическом) обществе любая критика возможна только с позиций «восстановления древнего благочестия», точно также как Мартин Лютер и его последователи полтысячелетия назад понимали «ре-форму».

Дело в том, что за полтора десятилетия, прошедших с XX съезда, был создан мощный пласт художественных произведений и публицистики, призывающих в борьбе с социальным злом, в т.ч. с «бериевщиной» (понятный всем эвфемизм сталинизма), а также — с империализмом, шовинизмом, милитаризмом, цензурой, авторитаризом, разумеется, с использованием исторических аллюзий, обличений американских порядков и латиноамериканских диктатур…
Чего стоят одни герои «средних» Стругацких, которые подобно персонажам американских триллеров, немедленно начинают подпольную войну со злом.

И вот на этом пласте было воспитано поколение «завлабов в розовых штанах» (высказывание Руцкого про прочного забытого ельцинского сподвижника Шахрая), которое делало революцию и реформы 90-х.
Отмечу, что и против большевиков в Первый Кубанский (Ледовый) поход пошли юнкера и кадеты — читатели Вальтера Скотта, Буссенара, Жюль Верна, Майн Рида и Карла Мая.

А потом пришла генерация создателей традиции «внутренней свободы»***, столь любимая другим моим лирическим героем — Дмитрием Быковым. Поэзия ухода в себя после поражения, эстетика «внутренней красоты» сломанных людей…
Эта генерация и воспитала поколение «латентных путинистов», которые всячески запугивают сейчас любыми переменами и стараются оправдать любое зло, идущее от власти. А если уже его оправдать нельзя никак, свести к «отдельным перегибам на местах» и старательно давать Путину советы как его исправить. Хотя сам Быков ни в чём таком не замечен, он как раз такой мистический провозвестник революции.

Это я к том, что 26 марта на улицы вышли тысячи молодых людей, к великому своему счастью, с этой традицией духовного тления, скажем так, малознакомых. Зато они с детства окружены американскими боевиками и блокбастерами, а также их российскими подражаниями, пронизанными идеей сопротивления героя-одиночки или небольшой компании друзей и коллег.
И оказалось, что Гарри Поттер, оба Бэггинса и Пол Атридес — очень хорошие наставники…

Есть страницы в культуре, которые надо очень аккуратно закрыть…

_____________

* «Герои книг встречают нас
Как старые приятели.
И Гулливер, и Дон Кихот
Нас примут, как друзья.
Итак, вперёд — нас снова ждёт
Литературия.» (Песня Архипа Архиповича из передачи «В стране литературных героев»)

** «Тосетфа (Дополнение)», «Мишна (Повторение)», «трактат Шаббат», могла бы добавить «Пиркей Авот (Поучения отцов)».
Не могу не процитировать «мишна 10. Шмая и Автальон приняли [Тору] от них. Шмая говорил: «Люби труд, и пусть будет ненавистно тебе властвовать над людьми, и не становись приближенным к властям <…> мишна 18. Рабан Шимон бен Гамлиэль говорил: «Три условия — залог существования человечества: правосудие, честность и добрососедство. Как сказано: «Честно и справедливо судите ради мира [между вами] в ваших вратах <…> мишна 3. Будьте осторожны с властями, ибо они приближают к себе человека только для собственных нужд, прикидываются друзьями, когда им это выгодно, но не помогут человеку в трудное для него время».

*** Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота»

«… Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома – “хаз барагаз” или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально “подземный смех”.

Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали.

Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, – это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей – это не для меня. Свобода не бывает тайной…»

оригинал —https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1718012008213950

автор — Евгений Ихлов