Один из фигурантов дела “Нового величия” Руслан Костыленков в своем письме подробно рассказал, как он подвергался пыткам и издевательствам со стороны путинских силовиков. Письмо опубликовала “Медуза”.

В частности Костыленков рассказал о пятерых силовиках, которые пытками заставили его записать признательный ролик. По словам фигуранта, он заметил за собой слежку еще до того, как узнал об уголовном деле. “Пока я ходил по своим делам, они меня не преследовали, видимо, у них было задание лишь следить за моим жилищем и как часто я из него выхожу”, – написал Костыленков.

15 марта 2018 года в квартиру к молодому человеку пришли сотрудники СОБРа. Они уронили Костыленкова на пол и начали бить его по рукам и ногам. Затем начался допрос.

“Во время абсолютно дебильного диалога, который длился минут двадцать, Бивень и Аноним [сотрудники СОБРа] наносили мне удары по разным частям тела, когда считали, что я, по их мнению, отвечаю на вопросы неверно”, — рассказал Костыленков.

Один из силовиков, во время допроса, надел молодому человеку на голову пакет. Костыленков рассказал, что его силовики также изнасиловали его рукояткой молотка.

“Через пару минут они ушли, и пришел Рыжий. Он сказал, что мы с ним должны записать видеопризнание. Мы делали это около 15 минут, ибо текст для видео был слишком большой и я не мог запомнить его с первого раза. В дальнейшем это видео попало в глобальную сеть”, — заявил Костыленков.

По словам фигурната, силовики били его и в здании Следственного комитета.

24 июля в Люблинском районом суде фигуранты дела выступят с последним словом. Ранее прокурор запросил для 27-летнего Руслана Костыленкова 7,6 лет колонии.

В деле также проходит еще шесть участников. Гособвинение запросило Вячеславу Крюкову — 6 лет, Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев; Анне Павликовой — 4 года (условно), Марии Дубовик — 6 лет (условно), Дмитрию Полетаеву — 6 лет и 6 месяцев (условно), Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно).

По версии следствия, участники движения собирались совершить “революционные действия” и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать “коктейли Молотова”. Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Как напоминает Каспаров.ру  помимо восьмерых арестованных по делу, по нему проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация “Новое величие” выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра “Э” МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.).

Алексей Навальный назвал текст с признаниями Костыленкова чудовищным и призвал всех читать и распространять его.