Иллюстративное фото: шпиль "Лахта-центра", штаб-квартиры "Газпрома" в Санкт-Петербурге

Почти неделю “Газпром” не резервирует мощность газопровода Ямал-Европа на ежедневных аукционах.

Как заявил 25 декабря официальный представитель российской монополии Алексей Куприянов, нехватка природного газа в Западной Европе связана с отсутствием заявок на его поставки, а не по вине “Газпрома”.

«Все обвинения в адрес России и «Газпрома» в том, что мы поставляем мало газа на европейский рынок, совершенно необоснованны, неприемлемы и не соответствуют действительности», – заявил Куприянов в эфире телеканала «Россия 1».

«И не надо винить «Газпром ». Лучше посмотреть в зеркало», – сказал представитель российской компании.

Менеджер «Газпрома» пояснил, что некоторые заказчики, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все годовые контракты и, соответственно, больше не подают заявки на поставки газа, а «Газпром» резервирует транспортные мощности по существующим заявкам, а не наоборот».

«В этом году «Газпром» заключил контракты с Германией на 50,2 млрд рублей, что на 5,3 млрд рублей больше, чем в прошлом году», – сказал Куприянов.

В настоящее время, по словам Куприянова, «по имеющимся данным, происходит физический реверс газа из Германии в Польшу и, судя по всему, в Украину в количестве от 3 до 5 миллионов кубометров в сутки».

По словам представителя «Газпрома», в 2021 году в Италию, Германию, Турцию, Болгарию, Сербию, Данию, Финляндию и Польшу было поставлено газа больше, чем в предыдущем году.

Тем временем Евросоюз утверждает, что «Газпром» искусственно создает дефицит природного газа, перекрывая подачу топлива по газопроводу Ямал-Европа.

Мощности газопровода Ямал-Европа, проходящего через Беларусь, не используется третий день подряд

На этом фоне цены на газ в Европе на спотовом рынке впервые превысили отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров. Это в десять раз больше, чем в начале прошлого года.

Нафтогаз Украины попросил Еврокомиссию прекратить злоупотреблять доминирующим положением России на европейском газовом рынке.

«Газпром» сокращает прокачку газа по газопроводу с конца прошлой недели. Если до 17 декабря было прокачано около 30 миллионов кубометров газа, то 20 декабря только 3,8 миллиона из имеющихся 89 миллионов. А с понедельника, 20 декабря, российская компания вообще не использовала трубопровод.

Снижение поставок, наряду с другими факторами, влияет на настроения участников газового рынка. Цена фьючерсов на этой неделе впервые в истории достигла 2190 долларов за тысячу кубометров, что приостановило краткосрочные контракты.

Аналитики связывают позицию России с попыткой заставить Евросоюз как можно скорее ввести в действие газопровод «Северный поток – 2», несмотря на санкции США и европейские правила сертификации.

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News