Кремлёвская «партия глобалистов» раскачивает внутриполитическую ситуацию в РФ, чтобы победить в аппаратной борьбе кремлёвскую «партию нацскреп». По масштабам — тянет на новую «перестройку». Возглавит ли её сам Путин — пока не решено.

1. Внутренняя политика в РФ всегда сильно качается в ту сторону, какая побеждает на выборах в США. В последний месяц там резко усилились позиции Байдена, он стал выигрывать по опросам у Трампа. И позиция Кремля тоже изменилась.
МИД демонстративно отказался от предложения Трампа войти в союз против Китая. Мишустин усиленно заговорил о цифровизации, IT-отраслях. Медведев, также чётко следующий в канве путинского тренда, высказался за необходимость вакцинирования от covid-19. То есть Кремль качнулся в сторону тренда Демпартии США — то есть включения РФ в «глобальный цифровой мир» вместе с Китаем.

2. В этом лагере, как я уже писал ранее — Сечин, Чемезов, Ковальчуки, Кириенко, СВР и часть ФСБ, Собянин, Кудрин и другие «сислибы».
Ещё недавно и Мишустин, и Медведев, и разные прочие «технократы» были в противоположном, протрамповском, лагере – за «национальные скрепы и против глобализации», вместе с Шойгу, Патрушевым, и т.д. Подтверждение тому, что за борьбой кремлёвских кланов — нет реальной идеологической конкуренции.
Идеология у тех, кто на верхних этажах власти, одна – удержаться там, чтобы и дальше грести в офшоры свои миллиарды. Поэтому они легко меняют свои взгляды в зависимости от того, куда дует ветер с Запада. Убеждённые сторонники «национальных скреп» есть лишь на средних этажах власти: Малофеев, Михалков, и т.п.

3. Борьба кремлёвских кланов резко усилилась. И потому что олигархи из «ближнего круга» воюют между собой за сужающуюся из-за бюджетного кризиса доходную базу.
И потому что с оформлением принятия новой Конституции грядёт переструктурирование власти. Пока открыт вопрос о новых полномочиях Госсовета, АП, правительства, ГД и СФ. Как и вопрос — уйдёт ли Путин с поста президента, и когда? Все эти ответы уже вскоре должны быть получены, и поэтому конкуренция между кланами Кремля усиливается.
Одни отталкивают других от корыта, где лакомств не хватает на всех.

4. Следствием нарастающей конкуренции кланов стал обмен идеологическими статьями в «элите». Вначале – Медведев и Патрушев, теперь — Дерипаска.
Дерипаска относится к той протрамповской части «элиты», кто рискует проиграть от победы «глобалистов». Поэтому он «наехал» сейчас на Набиуллину, высказался за поддержку промышленности в стиле идеологии Белоусова и Глазьева, а в качестве примера назвал Польшу – одну из самых консервативных стран в Европе. Чтобы не забыли в Кремле про Дерипаску и иже с ним на пути в «светлое будущее»…

5. Отсюда же — нарастание конфликта между Центром и регионами. И то, как и когда был арестован Фургал, и поведение Дегтярёва — полное ощущение, что Центр хочет специально раздразнить граждан, вызвать как можно больший антимосковский (!) протест.
Что бывает крайне редко, за два года на посту губернатора Фургал удержал высочайший рейтинг (около 80%) – чуть ли не самый высокий по всей России! – потому что вёл себя как «народный губернатор». Сразу резко сократил штат заместителей, из 19 оставив всего 8. Продал через торги дорогие автомобили из гаража правительства края и яхту. Сократил сотрудникам зарплату, в том числе и себе. Запретил министрам пользоваться бизнес-классом во время командировок. Уволил за коррупцию ряд чиновников.
И такого суперпопулярного губернатора было решено не просто отправить в отставку, а демонстративно жёстко арестовать — с выкручиванием рук в наручниках, и т.д. И когда? Менее чем через месяц после того, как его брат умер от covid-19!
Учитывая, что уголовное дело было возбуждено по событиям 15-летней давности, для жителей очевидно, что вполне можно было подождать. Не говоря о том, что ФСБ наверняка проверяла биографию Фургала ранее – при избрании и депутатом Госдумы, и губернатором.

6. Антимосковские настроения подогреваются тем, что за десять дней до ареста Фургала правительство РФ ввело новые ограничения на ввоз автомобилей с правым рулём. Для Дальнего Востока, где огромное число населения занято их импортом, перегоном, обслуживанием, ремонтом, это решение было очень болезненным, лишающим людей последнего заработка. Случайно ли, что это произошло перед арестом Фургала, наложившись на него?


7. Протест был ещё более усилен назначением Дегтярёва — и это было абсолютно предсказуемо. Он – чужак, «самарский москвич», да ещё из «банных мальчиков» Жириновского. Прислать такого врио губернатора на протестный, жёсткий и патриотичный к своим Дальний Восток — это просто плюнуть ему в лицо.
Более того, Дегтярёв специально ведёт себя так, чтобы ещё больше провоцировать возмущение. Отказался встречаться с протестующими. Слишком много ссылается на Москву, подчёркивая свое назначение «сверху». Говорит не о суде над Фургалом и гарантии честных выборов, а про баню для решения вопросов, про агентов Запада среди митингующих, и т. д.

8. Местная полиция не разгоняет протест, а даже помогала ему. При этом зачем-то грубо, на виду у всех, арестовали одного из его «народных спикеров». И то, и другое также усиливает массовость протеста.

9. В протесте доминируют антимосковские настроения — за реальную федерализацию страны. Это видно и по антимосковским лозунгам, и по массовости использования на митингах и в клипах местного флага края. Российский «триколор» там практически не виден, лишь местный флаг.
Важно, что протест расширяется по всему Дальнему Востоку! Демонстрации и митинги против ареста Фургала идут в Биробиджане, Владивостоке, Амурске. Фургал становится заочно «народным лидером», воспринимается как «борец против коррумпированной системы» – примерно как Ельцин в 1990-м. Тоже образ, не совпадающий с реальностью. Любопытно – Фургал в детстве лишился пальца на руке, как и Ельцин…

10. Значимость Хабаровска для «партии глобалистов» показательна и фигурой при Фургале первого замгубернатора Юрия Золочевского – ранее вице-президента «Chase Manhattan Bank International» (главного банка Рокфеллеров), финансового директора группы «Альфа» (давно сотрудничающей с «сислибами»), вице-президента ВТБ (банка, опекаемого СВР). Можно считать его «смотрящим» за краем.

11. Сечинская «Роснефть» на днях закрыла на неопределённый срок под предлогом ремонта работу своих нефтепромыслов на Сахалине. Это — удар по населению острова, где этим тоже могут создаться протестные настроения.
Напомним, что именно Сечин обрушил цены на нефть, усилив этим экономический кризис в РФ.

12. Центр на волне протестов выделил Хабаровскому краю 1,3 млрд. руб. Тем самым у региональных «элит» создаётся понимание, что протесты полезны, потому что приносят деньги из бюджета.

13. Через сечинские “Ведомости” вброшен слух о деноминации – с целью усиления протестных настроений в обществе. Экономических оснований для неё нет – но, возможно, всё же её проведут, если Набиуллина будет уходить в отставку. Разжечь на прощание, так сказать…

14. Замену Фургала на Дегтярёва пролоббировал Кириенко. На мой взгляд, этими протестами он преследует и тактическую, и стратегическую цель. Тактически дискредитирует вице-премьера по ДФО Трутнева и главу УВП АП Ярина, а также подрубает крылья Ротенбергам. Стратегически, как адепт школы методологии Щедровицкого, обостряет до максимума конфликтную ситуацию в стране — чтобы на этой волне перераспределить власть в Центре.

15. Росгвардия закупила 334 комплекта «изделия «Нарукавник-2» для ведения прицельной стрельбы на ближних и средних дистанциях». Грузополучатель – войсковая часть ОДОН им Дзержинского, созданная для охраны верховной власти. Значит, Центр предвидит эскалацию протеста. Удастся ли удержать его под контролем — спорно…