Илья Константинов

Илья Константинов: Есть ли в современном мире альтернатива “либерально – политкорректной цивилизации”?

На досуге посмотрел старый итало-французский фильм “Первая ночь покоя”.
Ален Делон в лучшие годы. Депрессивно, конечно, но смотрится хорошо.
Главный герой там – средоточие пороков: пьет, курит и вступает в беспорядочные половые связи.
Но главное – курит непрерывно, выпуская изо рта сигарету лишь для того, чтобы поцеловать очаровательную героиню.
Мало того, что он сам дымит; этот безответственный преподаватель лицея позволяет своим ученикам курить прямо на уроках, да еще и угощает их сигаретами. Фильм 1972 года.

Может ли подобный киногерой появиться в наши дни?
Уверен, что нет. Беспорядочные половые связи (включая всевозможные извращения), выпивка и даже наркотики – пожалуйста.
А вот курить герой (да еще и положительный) сейчас при всем желании не может. Он должен регулярно бегать трусцой, ходить в спортзал и считать потребляемые калории.
Потому, что он верит в здоровый образ жизни. Какое уж тут курение?!
Это так же противоестественно, как расизм или гомофобия. Разве может вменяемый человек быть гомофобом? Абсурд.
Так же и с курением. Нечего и показывать такое.

Нет, я вовсе не сторонник курения (бросил пару лет назад), расизма или гомофобии. Я сторонник свободы творчества, просто свободы. И убежденный противник всякого идеологического принуждения, всякой тоталитарной идеологии.

Говоря о тоталитарной идеологии, обычно имеют в виду или коммунизм, или фашизм (вариант – национал-социализм). Изредка – крайние проявления религиозного экстремизма. Но ведь это – произвольное сужение понятия. Тоталитарная идеология – система взглядов, не допускающая идеологического плюрализма – только и всего.
Монополия на истину – вот, что это такое. И совершенно не важно, кто и под каким флагом эту монополию устанавливает: коммунисты, фашисты, религиозные фанатики, коррумпированные чиновники, сбившиеся в стаю журналисты или потерявшие связь с реальностью университетские интеллектуалы.
Результат один – поддерживаемое репрессиями единомыслие. Репрессии могут быть самые разные: от публичного обезглавливания, до травли в соцсетях. Главное – создать атмосферу нетерпимости к инакомыслию.

Не знаю, как у вас, а у меня складывается впечатление, что нетерпимость к инакомыслию становится доминирующим трендом современности.
О нашем отечестве нечего и говорить – одна 282 (активно применяемая) статья чего стоит. А есть еще 148 – оскорбление религиозных чувств. Она не очень широко используется, но сам факт ее принятия свидетельствует о тенденции. Впрочем, желающих покритиковать российские порядки так много, что я могу не утруждать себя подбором аргументов.

А что на благословенном Западе, в этой цитадели свободы?
Там набирает силу идеология политкорректности, явственно приобретающая черты тоталитарной идеологии.
Политкорректность – это не просто установление запрета на использование некоторых слов, выражений и сюжетов. Это целая система, регламентирующая развитие культуры, поведения личности, характер мышления, наконец. А на некоторых образцах голливудской продукции видны следы суровой цензуры (или самоцензуры, что еще страшнее).

Разумеется, это не мое дело. Пусть “золотой миллиард” сам решает, по каким правилам ему жить дальше. Как говорится: “жираф большой, ему видней”.
Но ведь Россия – страна вечного копирования. То мы – вторая Византия, то Третий Рим, то учимся судостроению у голландцев, то впитываем европейкий марксизм, а с марксизмом помогают бороться “чикагские мальчики”. И чем больше мы кричим о своем геополитическом величие, тем очевиднее становится, что новой серии тупого копирования нам не избежать. И волна политкорректности (в ее леволиберальном изводе), скорее всего еще накроет нас с головой. И тут уж пощады не жди: кто не с нами, тот против нас. Вплоть до танковых залпов по политическим противникам. Так в России принято либерализм трактовать.

Куда податься бедному россиянину? Есть ли в современном мире альтернатива “либерально – политкорректной цивилизации”?
Может и есть, Китай, например. Либерализм там покуда не в почете. Но политкорректность – в полный рост. Своя собственная, автохтонная, с однопартийной системой и контролируемым интернетом. А КНДР с чучхе?

А ведь Китай к середине века имеет все шансы стать ведущей мировой сверхдержавой. И тогда мы увидим надписи на китайском языке не только на вокзалах и в аэропортах, на и на любой провинциальной улице.
Нет, такой чучхе нам точно не нужен. Что там еще в мире набирает силу? Радикальный ислам.
Ну, об этом даже подумать страшно.

Получается картина удручающая. Золотой век индивидуальной свободы, судя по всему, остался в прошлом. Как и фильмы Алена Делона.
Правда утешает то обстоятельство, что истинная свобода внутри нас, а не вовне. Эту внутреннюю свободу всегда можно отстоять.
Если она уже есть, если ты сложившийся, уверенный в себе человек. А если – подросток с ранимой душой и страхом перед стаей?
Больше всего я боюсь за поколение своих внуков. Как уберечь их от стайности, как передать уменье быть свободным? Или хотя бы внутренне свободно выбирать свою собственную несвободу…

оригинал –https://www.facebook.com/ivkonstant/posts/1643527685714423

автор – Илья Константинов

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики