Опять по телевизору раздаются пафосные речи о российской духовности и консервативных ценностях, оплотом которых РФ является. Иногда хочется поверить в эти заклинания, но сколько ни озираюсь вокруг, подтверждений не нахожу.
Мы уже не самая читающая страна в мире, наш народ вообще не знает, что называется музыкой, а в церквях за последние 20 лет хоть и прибавилось прихожан, но по воскресениям улицы наших городов не пустеют, как в некоторых католических странах, где все — от мало до велика — собираются в храмах. Библейские заповеди: «не укради», «не лжесвидетельствуй» — как говорится, без комментариев (я уж не говорю про «жену ближнего своего»).
Правда есть одна «консервативная ценность», оплотом которой наша страна по праву может считаться — кулак околоточного держиморды, описанию достоинств которого посвящено немало страниц в произведениях классиков русской литературы. Мы этой ценностью периодически угощаемся.
Речь сейчас не об опричниках, речь о нас. Мы-то все, то есть народ, что из себя представляем? И какое будущее ожидает наших подрастающих внуков через 10-15 лет? Можно ли будет тогда в России жить, или только по-волчьи выть?
Сразу оговорюсь: вижу вокруг немало честных, чистых, благородных и сострадательных людей. Только их молитвами и жива еще Россия, лишь благодаря их помощи всю нашу семью пока не стерли в лагерную пыль.
Но что же остальные?
Если бы это был лишь результат личных наблюдений, можно было бы самоутешиться мыслью о субъективности индивидуального восприятия. Но вот свежие данные социологического опроса Левада-Центра, проанализировав которые легко впасть в отчаяние.
На вопрос: «Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?» лишь 29% опрошенных ответили: «Государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом «, при том что в 1999 году такой выбор поддерживало 48%.
Казалось бы, сторонники консервативных ценностей могут кричать»Ура» — либералы посрамлены.
Но вот беда: за восстановление монархии, подобной той, какая была в России до 1917 года, высказалось лишь 4%.
Тут, наверное, оживятся коммунисты: «Пришел наш черед». Увы: сторонников социалистического государства с коммунистической идеологией в стране всего 13%. (в 1999 — 20%).
Оставшиеся 50% опрошенных распределилось так: 29% ответили: «Мне все равно, какой тип государства будет в России, мне важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья», а 21% высказались за особое государственное устройство и особый путь развития.
Что имеют в виду наши соотечественники под особым государственным устройством остается только гадать: здесь полный простор для фантазий — от халифата до конфедерации самоуправляемых местных общин. Но, в любом случае, никаким консерватизмом в духе: «Самодержавие. Православие. Народность» россияне не грешат.
Но наибольшее беспокойство вызывают те 29%, которым все равно — что фашизм, что коммунизм, что либеральная демократия — лишь бы им лично было хорошо.
Специалисты могут возразить, что аполитичных людей в любом обществе много. Верно. А еще больше приспособленцев, готовых засунуть свои убеждения в задний карман брюк, ради карьеры и благополучия.
Беда в том, что удельный вес «пофигистов» в нашем обществе возрастает (год назад их было 26%). А количество граждан с мало-мальски определенными политическими предпочтениями — сокращается. И это при том, что мы очевидно живем в государстве переходного типа, которое легко может эволюционировать в любую крайность.
И уже сегодня можно смело утверждать, что значительная часть наших соотечественников легко смирится с любым, самым людоедским, общественно-политическим устройством, если сочтет, что лично им ничего не угрожает.
Помню, пару лет назад, многие мои друзья отмахивались от разговоров об опасности массовых репрессий: дескать, люди изменились, не найдется нужного количества исполнителей. Так вот, мой личный опыт общения с многочисленными представителями репрессивных органов свидетельствует — только свистни.
И все планы на будущее нам следует строить с учетом этой реальности. И тем, кому не хорошо, и тем, кому все равно, и тем, кому всё пока хорошо и здорово.
Оригинал: http://ivkonstant.livejournal.com/462424.html