В кризис.ру

В результате индийских ударов по Пакистану погибли 26 человек. Власти находящегося под индийским контролем Кашмира сообщают, ответным пакистанским ударом убиты 10 человек. С двух сторон около сотни раненых.

Обмен ракетными ударами начался в ночь на 7 мая. Индия атаковала Пакистан в рамках военной операции под названием «Синдур». Атака была проведена на «террористическую» инфраструктуру в Пакистане и «оккупированной» части Кашмира.

По данным Минобороны Индии, удары нанесены по девяти объектам. В пакистанском Минобороны ракетные удары подтвердили и уточнили: взрывы произошли в районах Музаффарабад, Бахавалпур и Котли.

В Музаффарабаде отключилось электричество. В Бахавалпуре удар пришёлся на медресе, ранения получили по меньшей мере два десятка людей. Во всех больницах города была объявлена чрезвычайная ситуация. В провинции Пенджаб всех медицинских работников вызвали из отпусков. На службу призвали офицеров, сотрудников гражданской обороны и других ведомств. В небе над Исламабадом были зафиксированы полёты истребителей.

Пакистанские ответные удары уничтожили штаб индийской бригады, индийский пост вдоль линии контроля — фактической военной границы, разделяющей спорный регион Кашмир между Индией и Пакистаном.

ПВО Пакистана, по данным военного ведомства, сбили пять индийских истребителей. Источники Reuters в индийском Кашмире подтвердили падение трёх военных самолётов.

С заявлением выступил пакистанский министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф. Он назвал нападение трусливым. «Выйдите к нам на поле боя, если у вас хватит смелости, и тогда давайте решим этот вопрос по-мужски, — предложил он. И добавил: — Если Индия нападёт на нас и существование Пакистана окажется под угрозой, то никто не выживет. Мы не позволим ни одной другой стране жить на этой планете за наш счёт».

Индийские власти заявляют, будто атакуют только лагеря террористов. «Наши действия были целенаправленными, взвешенными и неэскалационными по своему характеру. Ни один пакистанский военный объект не был атакован. Индия продемонстрировала значительную сдержанность в выборе целей и методов их поражения», — сказано в заявлении Минобороны.

По данным BBC Urdu, один из ударов действительно пришёлся по штаб-квартире организации «Джаиш-е-Мухаммад», причисляемой к террористическим. Произошло это в пакистанском Бахавалпуре. Лидер «Джаиш-е-Мухаммад» Масуд Азхар сообщил, что погибли десять его родственников и четверо соратников.

Индия обвиняет Пакистан в поддержке боевиков, напавших на туристов в контролируемой Индией части Кашмира. 22 апреля вблизи города Пахалгам террористы расстреляли группу туристов. Убиты 26 человек, не менее 20 ранены. Индия обвинила в теракте Пакистан, власти Исламабада это отрицают.

Апрельский теракт — лишь эпизод в истории противостояния Индии и Пакистана. Уходящей, по меньшей мере, в прошлый век. 18 июля 1947 года британский парламент принял Акт о независимости Индии. После этого британский Индостан разделился два независимых государства — Индийский Союз и мусульманский Пакистан (от которого впоследствии откололась Бангладеш). Кашмир остался спорной территорией, из-за чего в том же 1947 году разгорелась Первая индо-пакистанская война.

С тех пор конфликт то утихает, то возобновляется. Последнее прямое столкновение, Каргильская война, пришлась на май-июль 1999 года. Локальные стычки происходят постоянно.

По мнению аналитиков, нынешние события способны перерасти в полномасштабную войну. При этом и Индия, и Пакистан обладают ядерным оружием.

От РМ