RSS

Исчезающая Россия

Мне нравится Ока, красивейшая русская река, хотя, родившись и выросши в донецкой степи, среди широких далей, я небольшой поклонник березок средней широты и всегда испытывал облегчение, покидая Россию. Дело, впрочем, не в березках, а в людях… Помню, возвращался я из своей последней командировки в эту страну (дело было в декабре 2005 года) и страшно обрадовался, когда на Курском вокзале мой поезд из Нижнего Новгорода остановился прямо напротив поезда на Донецк! Только и времени потратил, чтобы взять в киоске пару пива да пересечь перрон. Не люблю этот город.

Ну и в том еще дело, что в начале XX века мои дед и бабушка по маме перебрались на юг, в Мариуполь из сельца Мишнево Тульской губернии. А сельцо это стоит на реке Упа как раз неподалеку от впадения ее в Оку. Пока еще стоит…

Что любопытно, из этих же краев, из Тульской или из Калужской губернии давно, еще в 30-х годах XIX века бежали за свободой в Украину и предки моего отца. Места тут исторические. Неподалеку Козельск, Оптина Пустынь, Одоев, Барятино, Воротынск, Белёв – звонкие названия! В свое время Иван IV пожаловал Белёв и окружающие селения князю Дмитрию Вишневецкому, знатному воеводе, казацкому гетману, знаменитому Байде. А еще оттуда родом Зинаида Гиппиус, «декадентская Мадонна». Кстати, не следует путать Мишнево с деревней Мишино, в которой родился поэт Жуковский, та ближе к Белеву.

Звучит, звучит в здешних топонимах русский дух! Мошонки, Рядовка, Подборки, Жабынь, Челюстино, Долбино, Дешовки, Рылево, Печки, Шмарово. Но звенят и южные, киеворусские отголоски: Дебрь, Побуж, Николо-Жупань, Кричина, Краинка, Берды, Вечна, Серенск, Перемышль, Збродово. А западнее слышатся белорусские нотки: Березичи, Сухиничи, Думиничи. И течет там финно-угорская река Угра. Место скрещения балтов (голядь), угро-финнов и славян.

Есть однако и весьма характерные Баскаково и Баскаковка – топонимы четко отражают историю. То-то мой отец посмеивался над монгольскими предками моей мамы. Но это он зря. Она была похожа скорее на финку – круглолицая и зеленоглазая.

Пишут, что гидроним Упа происходит от балтского слова upe, река, ну а название Ока идет или тоже из балтского, или от финского joki (река). Или даже от древнеевропейского aq?a, вода. Топонимы и особенно гидронимы весьма устойчивы. Вятичи[пришли сюда еще в VIII веке, но окончательно ославянили балтское население лишь через 400 лет. Если, конечно, сами не были ассимилированы голядью – помните, как Яшка Анисфельд кричал римскому легату? «Это мы еще посмотрим, кто кого ассимилирует!»

Голядь это восточные галинды. Лингвисты полагают этноним galind восходящим к балтскому ga (литов. Galas ?конец’, латыш. Gals и т.?п.) – конец, край. То бишь обозначает жителей окраины. В данном случае – окраины балтского расселения, но по аналогии вспоминается Украина. Кстати, одиозный Ф.П. Филин, доносчик, сторонник Лысенко, ярый борец с буржуазным идеализмом и космополитизмом («Неразоружившимся индоевропеистам в нашей среде есть о чём подумать» — угрожал он в конце сороковых), но все же крупный ученый (В.А. Успенский описывает его как «умнейшего злодея»), поддерживал версию о скифо-сарматских корнях антов. Слово «анты», писал он, созвучно с древнеиранскими словами antas («конец, край»), antyas («что находится на краю») и осетинским attiiya («задний, сзади»). Исходя из этого, значение слова «анты» можно перевести как «живущий на укра?ине, пограничный житель».

Что касается Мишнева, то его жители во времена моей бабушки носили всего две фамилии, Вольновы и Якушкины. Я с трудом нашел его на спутниковой карте и насчитал не более 25 домов и домишек. Куда меньше, чем тогда, когда здесь если и не бурлила, то шла размеренная провинциальная жизнь, по Оке плыли корабли (как раз отсюда река становится судоходной), население росло, строились церкви, а отделения банков и больницы открывались даже в селах. Процветали промыслы (и сейчас в Нью-Йорке продается знаменитая белёвская пастила), но потом грянула революция, за ней красный террор, через эти края прокатилась война, советская власть каменным задом придавила сельское хозяйство и вообще любую местную инициативу, бедный народ разбежался, подвымер, потянулся в города и в итоге край пустеет.

Об этом и текст. Чуть ниже Мишнева, у самого впадения Упы в Оку стоит довольно большое село Кулешово. Википедия сообщает: «Природа щедро наградила этот экологически чистый уголок земли. Со всех сторон его окружают смешанные леса, богатые ягодами и грибами. Разнообразие лесных угодий определяет исключительное богатство представителей животного мира. Здесь водятся лоси, олени, кабаны, куницы, волки, лисы, белки. В реках много рыбы: лещ, щука, налим, сом, судак. В нескольких километрах от села находится курорт «Краинка», являющийся одним из старейших курортов Центральной России».

Село довольно быстро росло. «По сведениям за 1859 г. село казенного ведомства находилось в десяти верстах от уездного города Лихвина Калужской губернии. В 164 дворах проживало 875 мужского и 911 женского населения. В 1862 г. в 267 дворах проживало 996 мужского и 1063 женского населения. По сведениям за 1893 г. в 402 дворах проживало 1494 мужского и 1655 женского населения. Сильный приход в 3000 прихожан».

В селе имелись Кулешовский сельский банк и каменная церковь. В 1937 г. была разрушена советской властью. Из этого камня построили школу, коридор первого ее этажа был выстлан старинным церковным кафелем, но в 2006 г. школу закрыли в связи с «малочисленностью контингента». На церковной земле построили клуб из кирпича той же церкви, затем переоборудовали его в колхозный склад. В конце 1990-х начале 2000-х гг. пытались восстановить церковь, однако сил и средств не хватило. Рядом находилась церковно-приходская школа. В середине 1990-х сгорела. До революции в селе работал земский приемный покой на две кровати, а до 1970-х гг. сельская больница. Закрыта, здания амбулатории, стационара и столовой переоборудованы в общежитие. Ныне разрушены.

В 2007 г. администрация села упразднена, и оно вошло в состав нового Муниципального образования Березовское. В 2013 г. село вошло в состав нового муниципального образования «Юго-восточное» Суворовского района с центром в п. Ханино. Администрация расположена в г. Суворов. На сегодня население муниципального образования, включающего несколько поселков и сел, втрое меньше, чем одного Кулешова в 1893 г. Угасание ощущается и в стиле статьи в Википедии: она написана языком, который трудно назвать литературным. Это не язык Гиппиус.

Но, может быть, Кулешово и Мишнево не характерны для родины моих предков? Возможно, это локальная депрессия?

Что ж, возьмем больший масштаб. Суворовский район образован 28 февраля 1958 г., а 1 августа того же года был упразднен Чекалинский район и его территорию передали в состав нового района. Укрупнение административных единиц продолжается. Так, «законом Тульской области №?1597-ЗТО от 20 июля 2011 г. преобразованы, путём объединения, муниципальные образования Песковатское и Черепетское в муниципальное образование Черепетское. Законом Тульской области от 1 апреля 2013 года №?1901-ЗТО преобразованы путём объединения: муниципальные образования Ханинское и Берёзовское в муниципальное образование Юго-Восточное, муниципальные образования Черепетское, Песоченское и рабочий посёлок Агеево в муниципальное образование Северо-Западное. В итоге с 2013 года в Суворовском районе 143 населённых пункта в составе двух городских и двух сельских поселений».

Чем вызвано укрупнение? Депопуляцией. За 60 лет число жителей района уменьшилось практически вдвое.

При этом, судя по судьбе школы села Кулешово, население быстро стареет. И не только потому, что женщины стали гораздо меньше рожать, а и оттого что молодежь уезжает в города. Что это значит? То, что скорость депопуляции в ближайшее время резко возрастет (собственно говоря, это уже наблюдается), ибо пришло время покидать сей мир поколению бэби-бумеров – реальная средняя продолжительность жизни в России около 70 лет. Если так пойдет, то уже лет через двадцать сии места опустеют, кроме разве что Тулы и еще нескольких городов. Или их заселят кавказцы с азиатами.

Куда же деваются жители? Умирают и уезжают. Если взять динамику населения Тулы, то бросается в глаза быстрый рост населения после того, как Хрущев разрешил колхозникам перебираться в города. Если в 1959 г. в ней насчитывалось 315639 жителей, то в 1975 г. стало более полумиллиона. Пика численность туляков достигла в 1991 г. (544000), с тех пор идет постепенное уменьшение и в 2017 г. там жило 485221 человек. Судя по всему, приток из сельской местности иссяк, зато не прекращается отток молодых и энергичных в более успешную Калужскую область и, конечно, в Москву, благо, та недалеко.

Население области уменьшается еще быстрее и сейчас стало меньше, чем в 1930 году, что свидетельствует о сокращении сельского населения не только в Суворовском районе. Так, в соседнем Белевском районе количество жителей упало с 50999 человек в 1959 г. до 20005 чел. в 2017 г., причем также заметно ускорение депопуляции.

Тульская область одна из самых неблагополучных в демографическом отношении даже на фоне не слишком преуспевающих соседей. Это вызвано оттоком молодого населения из-за близости Московской агломерации, депрессивным состоянием промышленности и экономики области в целом, особенно в малых и средних городах, и связанное с этим социальное неблагополучие. Область лидирует по естественной убыли населения (6,8 человек на тысячу). Здесь крайне низка рождаемость (10,2 ребёнка на тысячу жителей, хуже только в Ленинградской области и Мордовии), но высока смертность (1 место среди регионов ЦФО). Продолжительность жизни 70,56 лет – один из пяти самых низких показателей по России. В области также наиболее высока доля стариков: в 2016 г. они составляли 31% населения.

Во многих областях страны картина схожая. Хотя в соседней Калужской дела не так плохи. В самой Калуге также наблюдался быстрый рост населения после 1959 г., максимум в 90-е годы (347 тыс.) и затем пошли колебания чуть ниже этого значения. Что касается области, то и в ней численность населения в последние годы стабилизировалась на уровне чуть выше миллиона человек. Рождаемость чуть выше, а естественная убыль вдвое меньше, чем в Тульской области.

Но все же это убыль, хотя область является одной из самых экономически развитых и занимает лидирующие позиции по темпам роста промышленности, объёмам инвестиций на душу населения, темпам роста реальных доходов населения и уровню внедряемых в производство передовых технологий. Свои проекты здесь реализуют Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, GE, Samsung, Continental, Berlin-Chemie/Menarini, Novo Nordisk, STADA CIS и др. Разница между областями заметна даже по объему и качеству статей Википедии, посвященных им! Статья о Калужской вдесятеро больше, сопровождается многочисленными ссылками на сопутствующие статьи и гораздо профессиональнее написана.

Но в условиях все более жестких международных санкций и усиливающейся самоизоляции России перспективы и этой области не выглядят радужными. Как и всей страны.

Юрий Кирпичев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: экстаз непристёгнутого

«Так и будет лететь до самого дна пикирующий бомбардировщик, набитый…

Почему Москва защищает свободу слова исключительно в Киеве?

Ольга Курносова об аресте Кирилла Вышинского Сегодня городской суд Херсона арестовал…

А. Сотник: Приговорённые к выживанию

Люди уходят из России, как вода уходит из песка Россия –…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Андрей Пионтковский: путинская Дзюдохерия ни для кого не может быть…

Партнерские материалы

21-25 мая в Москве пройдет ведущее событие года в области…

RBW-2018 — это 5 дней погружения в блокчейн-индустрию, за которые…

Далее