Центральный банк России и Федеральный антимонопольный комитет ведут работу над созданием единого тарифа для денежных переводов как внутри банков, так и между разными финансовыми организациями.

Сегодня на территории РФ функционирует более полутысячи различных финансовых учреждений, которым россияне доверяют свои сбережения, но после более глубокого анализа банковской системы становится ясно, что лишь дюжина банков может похвастаться большими оборотами и популярностью среди населения.

В РФ два крупнейших банка занимают свыше половины всего банковского сектора. Сбербанк владеет более 40% доли рынков частных вкладов, целевого и ипотечного кредитования. Доля ВТБ колеблется от 8 до 20%, но в любом случае банк представляет собой монополиста в банковском секторе. В результате более половины пользователей финансовых услуг находятся в банковском рабстве у Сбербанка и ВТБ. Сейчас ситуация обстоит так, что выгодней всего открывать счета и совершать денежные переводы именно с помощью крупных банков. Внутрибанковские переводы быстры и дешевы, а иногда и вовсе бесплатны, в отличие от межбанковских переводов с мелкими банками, которые происходят с временной задержкой и большими комиссиями, — заявил первый зампред ЦБ России Сергей Швецов. Также данные ЦБ указывают на то, что рынок платежных систем имеет «олигополистическую модель», так как на долю Mastercard и Visa приходится более 90% от объема всех денежных переводов, а доля отечественной платежной системы «Мир» не превышает 8%, пишет издание «Ведомости». Именно поэтому Центральный Банк России и Федеральная антимонопольная служба инициировали изменение правил денежных переводов, о чем детально изложили в совместном докладе.

Сейчас в ЦБ ведется работа над созданием законопроекта, который введет запрет для российских банков устанавливать разные тарифы на денежные переводы как внутри банка, так и для межбанковских переводов. Например, сейчас у клиентов Сбера есть возможность делать внутрибанковские переводы бесплатно, но только если обе карты были выпущены в одном регионе России, а вот когда речь заходит о переводе на счет другого банка, комиссия уже составляет 1,5% от всей суммы.

Предположительно размер комиссии за любой денежный перевод будет составлять 0,5-1% от его суммы, но возможны и минимальные комиссии с фиксированной суммой. Также есть вероятность, что комиссии за переводы между любыми банковскими картами на территории РФ будут и вовсе отменены. В первую очередь ФАС настаивает на том, чтобы убрать банковские комиссии для платежей по коммунальным услугам.

Мнение главы Сбербанка

Герман Греф уже раскритиковал подобную инициативу ЦБ и попросил «не лечить все одной таблеткой». По его мнению, это абсолютно не рыночное решение, которое не сможет помочь маленьким банкам, но помешает крупным игрокам, в том числе подконтрольному ему Сбербанку.

Герман Оскарович понимает, что Центробанк волнует большая доля Сбербанка в банковском секторе, однако еще несколько лет назад, когда его банк был «нетехнологичным», этот вопрос никого не интересовал, а теперь, когда Сбербанк создал качественную онлайн-платформу и с ее помощью занял весомую долю на рынке, с ним начинают бороться «нерыночными методами». Но не все разделяют мнение Германа Оскаровича о высоком качестве онлайн-платформы и мобильного приложения от Сбербанка, чьи сервисы уже обвинялись в слежке за пользователями.

Любое регулирование вредит динамично развивающимся рынкам, а подобная инициатива может затормозить развитие сектора банковских услуг в целом. Герман Оскарович привел в пример ситуацию в Турции, когда власти пытались регулировать банковские комиссии подобным образом, и в результате ряд отраслей потерял инвестиционную привлекательность.

Однако в ЦБ и ФАС считают, что единая комиссия для всех денежных переводов будет способствовать здоровой конкуренции в банковском секторе. Закон должен вступить в силу в начале 2019 года.