Фото: «Настоящее время»

Российский закон об «иноагентах» – репрессивная мера для борьбы с независимыми СМИ. Внесенным в список приходится придерживаться жестких правил маркировки и финансовой отчетности, за малейшее несоблюдение которых – штраф.

8 октября российский Минюст внес в список СМИ-«иноагентов» расследовательский проект Bellingcat . Это, кстати, первое действительно иностранное (не русское) медиа в этом списке.

В тот же день в этом реестре оказалась и ряд журналистов/ок, среди которых – редактор «Настоящего времени» Елизавета Сурначова . В комментарии ДМ она рассказала, как перебралась в Киев и что значит быть внесенной в реестр «иноагентов» России на практике.

– Как вы оказались в Киеве?

– Я выросла в Москве и до недавнего времени там жила и работала. Полтора года назад я переехала в Киев. Это не была политическая эмиграция, я ехала к любимому мужчине и сейчас мы уже женаты. Я тогда работала в издании «Проект» – это российское расследовательской медиа, которое недавно признали «нежелательной организацией» и запретили его деятельность в России . Уже в Киеве я начала работать на канал «Настоящее время», признан в России СМИ- «иноагентом» .

– Как думаете, почему вас внесли в реестр, если вы уже покинули Россию? И почему именно сейчас?

– Я не знаю точных причин. Российский Минюст не считает нужным как-то объяснять свои решения или аргументировать их. У меня есть только предположение, что кто-то решил вписать меня в «враги народа» за очень давнюю работу в «Проекте». Или я просто кому-то не нравлюсь, или только сейчас руки дошли. Может, кто-то там сидит и гуглить всех журналистов. Может, есть какой-то тайный список.

– Как вы отреагировали на эту новость?

– Плохо. Это совершенно дикий и ненужный закон, который не несет никакого общественного блага, только осложняет жизнь. Этой нормы просто не должно существовать, никто из моих коллег не должно быть в этом списке. Мой бывший коллега журналист Иван Сафронов, который полтора года находится в СИЗО по надуманному обвинению в госизмене, очень точно описал логику всех этих репрессивных мер, придуманных дел о «госизмене» и других небылиц с «иноагентами»: настоящих шпионов, злоумышленников и вредоносных агентов влияния ловить крайне трудно, куда проще свернуть тех, кто на видном месте и отчитаться перед руководством, мол, вот, нашли врагов. Журналисты просто оказались заложниками этой шпиономании в умах российских чиновников.

Разобраться в законе об иноагентах довольно сложно, в частности из-за размытости формулировок. Простыми словами, рассказывает Сурначова, на нее теперь наложили кучу обязательств, отчетностей, маркировок и тому подобное. Если она где-то ошибется в представленных государстве документах – штраф (так, русский правозащитную организацию «Мемориал» оштрафовали почти $ 7000 за отсутствие соответствующей маркировки – ДМ ).

« Я обязана маркировать все свои сообщения отметкой с 24 слов, написанных КАПСЛОКА, буквально все: сообщения в соцсетях, комментарии к чужим сообщений, Сторис в инстаграми, объявления о продаже мебели, дипломную работу, все, что может увидеть кто-то, кроме меня . Я должна присылать эту же отметку в любые чаты с более чем двумя людьми. Если я буду договариваться об организации какого-то мероприятия в детском саду, то в чате это будет выглядеть примерно так: “Дорогие родители! ЭТО СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) Размещение иностранных средств массовой информации, выполняющее функцию иностранного агента, И (ИЛИ) НА РУССКОМ Юридическое лицо, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. Не забудьте вырезать снежинки из салфеток и постирать заячьи уши перед спектаклем ” », – рассказала она.

Четыре раза в год «иноагент» обязан отправлять в Минюст отчет обо всех своих доходах, даже если это « друг скинул мне деньги за обед в кафе », и расходы, указывая, с какой целью приобретено тот или иной предмет, например , « купил декоративный фонарик с целью создания уюта дома ». Она считает, что это не просто унизительная процедура, а прямое вмешательство в ее личную жизнь.

« То, что я живу не в России и, как минимум, мне сложнее подавать все эти документы, посутне усложняет мне жизнь. Я бы хотела проигнорировать эти правила, поскольку считаю их глупыми, бессмысленными и несправедливыми. Но, к сожалению, в реальном мире я не хочу уголовного дела, арестов имущества, и всего прочего, что отрезало бы мне возможность посещать Россию. У меня там родители и для того, чтобы занять своих маму и папу, мне придется выполнять какие-то глупые правила », – добавила Сурначова.

Напомним, что 21 ноября 2019 Государственная дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, позволяющий признавать «иностранными агентами» физических лиц, распространяющих материалы СМИ – «иностранных агентов» или участвуют в их создании.

28 декабря 2020 Министерство юстиции России отнесло первых пяти физлиц в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»: правозащитника Льва Пономарева, гражданскую активистку Дарью Апахончич, журналистов Людмилу Савицкая и Сергея Маркелова, сотрудничающих с « Радио Свобода », а также автора« Радио Свобода »и главного редактора сайта« Псковская губерния »Дениса Камалягина.

Вицепрезидентка и главный редактор RFE / RL Дейзи Синделар осудила это решение властей России , которым, по ее мнению, Минюст дал понять, что «честное сообщение о фактах является для него преступлением».

Напомним, 15 ноября 2017 российская Госдума одобрила поправки в закон «О средствах массовой информации», согласно которым отдельные медиа могут быть признаны иностранными агентами и которые требуют от медиа, в частности, раскрывать источники финансирования. 25 ноября президент России Владимир Путин подписал этот закон. В том же месяце в парламент России внесли законопроект о штрафах для СМИ – «иностранных агентов».

Министерство юстиции России внесло в список «иностранных агентов» «Голос Америки», проекты «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время» и «Фактограф». Эти СМИ будут обязаны отчитываться перед Минюстом России о своей деятельности, а также указывать в своей продукции они являются иностранными агентами.

Россия разработала и приняла законопроект о признании медиа «иностранными агентами» после того, как Министерство юстиции США заставило зарегистрироваться российский государственный телеканал RT в статусе с таким же названием и компанию , которая ретранслирует российское государственное радио Sputnik в США.

Госдепартамент США предостерег Москву от применения нового закона как инструмента ограничения свободы слова.

Детектор медиа