Леонид Волков: про шейминг технологических компаний и избежание крайностей

Прочитал волну хейта в отношении Яндекса за то, что тот отдал данные поездок Голунова через Яндекс.Такси мусорам, которые Голунова вели и подбрасывали наркотики.

Прочитал волну хейта в отношении Яндекса за то, что тут удалил из выдачи сведения о том, как зять Мишустина решала Удодов воровал НДС из бюджета.

По обоим пунктам не согласен, и хочу высказаться.

Эмоционально всегда ужасно бесит, когда современные технологические компании, которые должны вести страну по пути прогресса, оказываются в одной лодке и играют на стороне душных ретроградов из высшей школы КГБ 70-х, строящих в России унылое подобие и без того унылого совка.

Но рационально, безусловно, мы обязаны разграничивать две ситуации, чтобы не впадать в крайности, не быть несправедливыми и не заниматься виктимблеймингом.

Когда технологическая компания выполняет требования закона (очень часто абсурдного; очень часто — идущего вразрез с интересами самой компании и ее бизнеса) — она тут жертва, а не преступник. Ей надо сочувствовать. И надо бороться за то, чтобы не было таких законов.

Когда технологическая компания бежит впереди паровоза и превращается в маленького добровольного помощника режима — вот тогда хейт и шейминг полностью заслужены, и мало не бывает. Именно потому, что для таких компаний репутация важна, и волна общественного порицания может заставить их меняться.

Яндекс.Такси, разумеется, обязан выдавать сведения о поездках по законным запросам следователей в рамках оперативно-розыскной деятельности. Более того, в Прекрасной России будущего, увы, тоже будут преступники, и тоже будут следователи, и они тоже будут слать запросы, и ничего в этом нет такого. Проблема здесь не в Яндекс.Такси, а в том, что правоохранительная система прогнила насквозь, большинство сотрудников этой системы сами являются преступниками, и шлют свои (законные) запросы не для расследования преступлений, а для совершения собственных.

Но к Яндекс.Такси претензий нет. А вот, скажем, к ВКонтакте, который раз за разом сдает своих пользователей с потрохами не в рамках законных ОРМ, а на основании каких-то имейлов без подписи и юридической силы — есть. Они бегут впереди паровоза, они пособники режима и мерзавцы.

Или вот казус Удодова. В Прекрасной России будущего «закона о забвении не будет». Он портит интернет и вреден. Но не вина Яндекса в том, что этот закон есть и компании приходится его исполнять. Напротив, спасибо, что не молча удаляет ссылки, а прямо пишет, что Удодов пытался скрыть информацию о своих преступлениях в прошлом.

Или вот банки. В рамках дела ФБК десяткам российских банков прилетели сотни запросов на блокировки счетов. Не может быть никаких претензий к банкам, которые выполнили эти блокировки. Они не могут иначе, у них лицензию отзовут. Ругаться на АБВ-банк за то, что тот заблокировал счет на основании незаконного решения следователя и незаконного постановления суда — просто глупо. Но вот конкретный Рокетбанк заблокировал мой счет превентивно, как бы чего не вышло, без каких-либо решений судов — и это позорище. А конкретный Альфа-банк в своей удивительной ИТ-системе поставил даты окончания блокировок счетов на «31 декабря 9999 года», и в итоге отказывается разблокировать счета, срок ареста по которым давно истек — это абсолютно неприемлемо. И Рокет, и Альфа за это должны быть (и были) справедливо публично поруганы и унижены.

Так что вот, давайте будем внимательны и разделять разные случаи. Если хейтить не по делу, то институт общественного порицания резко снизит свою эффективность, и реакции на общественное порицание будет добиться куда труднее.

P.S. Ну а Яндекс мы шеймили и будем шеймить за одно — за топ Яндекс.Новостей на морде. Который очевидно давно превратился в инструмент манипуляции общественным мнением; механизмы этой манипуляции давно изучены и про них подробно рассказано; существование топа Яндекс.Новостей в нынешнем виде вызвано исключительно прямым запретом из Кремля убивать этот вредоносный сервис, и Яндекс годами не находит решения для этой проблемы. Вот за это — большое и громкое фи.

Комментарии

Комментарии