22 ноября на брифинге Орешкин заявил о некоей дате — 2024 год — после которой темпы роста производительности труда (а значит и ВВП) будут постепенно замедляться. Почему 2024 год? Откуда такая точность?

Объяснил Орешкин это странно: якобы гэп (разрыв) производительности России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться, и это замедлит рост производительности в России.

Но этот гэп настолько велик, что за 6 лет в самом оптимистическом варианте Россия не сможет его существенно сократить. В 2017 году, по данным Мирового Банка, мы отставали от США в 2,3 раза, от еврозоны — в 1,8 раза (ВВП по ППС на 1 занятого в долларах 2011 года).

И этот разрыв за последнее 10-летие почти не изменился. Как он резко сократится теперь, когда темпы роста ВВП России в лучшем случае на уровне развитых стран (забудем пока про приписки Росстата). Не сходится.

Это заставило редакцию СерпомПо поискать за словами Орешкина и магической датой (2024) что-то «неназываемое». И такое нашлось. Это — пенсионная реформа.

При чем тут пенсионная реформа?

Из-за повышения возраста выхода на пенсию примерно 2 млн россиян ежегодно принудительно останутся на рабочих местах. Половина из них и так осталась бы (сегодня половина пенсионеров работает в среднем в течение 5 лет после выхода на пенсию). А оставшийся миллион работающих будет нарастать в течение года, так что честно взять за среднегодовую цифру прирост трудовых ресурсов страны в 0,5 млн чел. Это — 0,7% всех занятых в экономике.


Можно грубо предположить, что прирост числа занятых на 0,7% даст адекватный прирост ВВП страны. И это будет продолжаться каждый год в течение 5 лет – пока повышается пенсионный возраст. А затем прирост трудовых ресурсов за счет пенсионной реформы прекратится. Прекратится и добавка к темпам роста ВВП на 0,7%. И произойдет это ровно с 2024 года.

Вот чем на самом деле объясняются прогнозы Орешкина. На мифическим сокращением «гэпа производительности», а всего лишь прекращением роста трудовых ресурсов из-за пенсионной реформы.

«Вопрос: ВВП чуть выше 3%?

Максим Орешкин: Мы не видим возможности для дальнейшего ускорения»…

И почти четверть из этих 3% – это следствие роста численности занятых из-за пенсионной реформы.

Оказывается, все разговоры о нацпрограммах, об инвестициях, о «прорыве», о вхождении в 5-ку развитых стран, о темпах роста выше мировых — все это основано всего лишь на том, что россиян принудительно заставят больше трудиться, повысив им пенсионный возраст. И правительство не видит для этого других возможностей…

Рост инвестиций обернется усилением госсектора (т. к. это будут госинвестиции) и сокращением потребления населения, нацпроекты — разбазариванием денег, никаких «прорывов» нет и близко, темпы экономического роста без учета влияния пенсионной реформы почти не изменятся. И это — в прогнозах, которые еще явно оптимистичны и завышены…

А в ближайший 2019 год ждет то, чего не избежать с такой политикой — торможение экономического роста, реальных зарплат, доходов населения и т. д. И с чего бы вдруг всему потом стать другим?

Тупиковая политика. Без света в конце тоннеля. Без надежды. Правительство расписывается в своей неспособности хоть что-то сделать с экономикой. И все это устраивает президента. Ибо это и есть та самая «стабильность», которой он так гордится.

Оригинал – https://web.telegram.org/#/[email protected]

Автор – Телеграм-канал «СерпомПо».