Максим Авербух: простое объявление того, почему все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями

1. Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) присваивает бОльшую или как минимум несоразмерно большУю часть производимого продукта – потому что ничто ее не ограничивает в этом присвоении.

2. Элита при диктатуре обычно (не всегда, но почти всегда) выводит присвоенное за границу – в страны демократии. Потому что осознает свою неустойчивость и отсутствие твердых правил игры и с другой стороны – устойчивость демократий и твердость установленных там правил.

3. Этим она обескровливает национальную экономику и усиливает экономики демократий. Как следствие возникают высокая стоимость кредита, дефицит инвестиций, короткий горизонт инвестиций, низкая стоимость труда, низкая квалификация труда – на более высокую нет спроса.

4. Для диктатуры так же характерно неоптимальное расходование средств государственного бюджета и невысокие социальные расходы – потому что диктатура держится на силе и страхе, власть в ней не участвует в реальных выборах и значит не зависит от населения и ничто (кроме воли первого лица) не ограничивает казнокрадство и коррупцию.

5. В итоге за редчайшим исключением экономики диктатур продуцируют более низкий чем демократии экономический рост, гораздо меньшую стоимость труда, гораздо более низкие социальные расходы и совершенно неоптимальные затраты государственных средств.

6. Именно поэтому – за вычетом нефтяных монархий, крохотного Сингапура чье супервыгодное географическое положение есть аналог огромных запасов нефти и Тайваня, где супермотивированный Гоминьдан добился высокого уровня жизни до прихода демократии – все страны с высоким уровнем жизни являются демократиями.

Комментарии

Комментарии