RSS

Мария Алехина: Приехать в город и не поехать в колонию, где сидел?

– Бежим! Давайте скорее, бежим! – кричу я по-русски трем оторопевшим датчанам.

Это мы в Нижнем Новгороде вчера приехали к моей колонии №2. Ворота открыты, охраны нет – не доложили, что мы приедем. Через пару секунд выбегаем из машины с огромными пакетами продуктов и ныряем во внутренний двор колонии.

– Как в кино! – говорят иностранцы.
– Как в России, – отвечаю я им.

Всей командой мы прибыли в Нижний, чтобы дать показания на чувака, который от избытка патриотизма и чувства долга перед ЦПЭ, напал на нас с Надей. На него возбудили уголовное дело. Спустя полгода.

Приехать в город и не поехать в колонию, где сидел? Невозможно. И вот я стою перед окном с железной решеткой и прошу охрану передать продукты и дать свидание. Без всякой, конечно, надежды на результат. Но они меня пропускают – дают свидание.

На свидании мы два часа говорим о последних десяти месяцах, что меня нет в колонии. Я узнаю, как тюремщики травили моих подруг, как топтали продукты, которые я передавала, как исчезли мои книги, которые я подарила. Какие-то вещи я знаю, какие-то слышу впервые. Меня поражает отсутствие злости в голосе женщины, у которой ничего нет. Женщины, у которой отбирали последнюю еду и топтали, только потому, что эту еду передала я, с которой запретили общаться, к которой запретили подходить.

– Я у них вроде как враг народа, – говорит она и смеется.
– Да я вот тоже, – отвечаю я и смеемся вместе.
– Ну тебе хуже! – возражает она, – у тебя их там тысячи, а у меня только эти – и кивает в сторону тюремщиков, мы с ними друг к другу привыкли.

Оригинал – https://www.facebook.com/photo.php?fbid=969019266446612

Комментарии

Комментарии