Сегодня, когда большинство населения еще в панике, но власть, вместо решения насущных проблем, уже готовит долгоиграющие законопроекты по ограничению гражданских свобод и увеличению своих полномочий, самое время определиться с ответами на вопрос: что мы (а не власть) хотим изменить?
У этого вопроса есть глобальный и местный контексты, но именно потому, что мне интереснее контекст глобальный, этот пост я посвящу местному.
Во-первых, а что случилось?
Случилась очередная, сезонная эпидемия ОРВИ, которые были «до» каждые несколько лет) и будут после. Вызвавший ее вирус гораздо менее смертоносен, чем пару раз до этого, но именно поэтому более заразен. И да, он заметно опаснее, чем обычный грипп.
Во-вторых эта эпидемия, благодаря социальным сетям и общемировому вниманию выявила серьезные просчеты в организации мирового (об этом в другом материале) и нашего здравоохранения. Главные из которых, на мой взгляд — неготовность к пиковым, сезонным нагрузкам и недостаточное внимание к инфекционной безопасности (антибиотики всех расслабили).
В-третьих, если бы даже этой эпидемии не было ее стоило бы выдумать, чтобы общество обратило внимание на рост смертности от легочных болезней и подобных инфекций. У нас каждые несколько лет забиты больницы, объявляются региональные карантины, люди умирают от нехватки оборудования и устаревших протоколов лечения. Прекрасно, что наконец то мы все это заметили!
В-четвертых, и это вытекает из первого и третьего — судя потому, что мы видим сейчас, годовая статистика смертности останется в пятилетних границах или выйдет из них крайне незначительно (отклонюсь в «глобальный контекст» — это будет справедливо даже для Италии, Испании, США и Великобритании, а правды про Китай мы никогда не узнаем)
Оговорюсь — это не означает, что надо наплевать на карантин. Если мы уж нанесли удар по экономике, то не воспользоваться этим для уменьшения пиковой нагрузки на, как оказалось, весьма хилую систему здравоохранения, было бы совсем глупо.
В-пятых — коронавирус и ему подобые инфекции никуда не уйдут в ближайшие годы, хотя сейчас на борьбу с ними наконец брошены настоящие ресурсы. И финансовые и интеллектуальные (не нами и не у нас, но мир глобальный — результаты и мы для себя получим). Спасибо этой эпидемии. Господь нас любит — вразумил.
Теперь про альтернативу:
Вариант один «ОБНУЛЕНИЕ»
— обосравшаяся власть, у которой было 20 лет безграничных полномочий и огромных денег, убеждает нас,
что денег и полномочий было мало,
что во всем виноваты недисциплинированные граждане и потакающие им либералы,
что «коней на переправе не меняют»,
что введем в закон «недоЧС» (когда еще не ЧС и власть никому ничего не должна, но уже у граждан никаких прав нет),
что увеличим срока за несанкционированный выход на улицу,
что отгородимся от мира (чартеров не касается), заткнем СМИ
и вот — никаких эпидемий (как в Китае — двери заварим в прямом и переносном смысле, а умерших спишем на пневмонию и прочие болячки).
Продолжительность жизни, конечно останется на 15-20 лет ниже, чем на Западе, так Росстат в руках — скажем — повысят.
Вариант два «ДОСТОИНСТВО»
— надо признать «мы все умрем» и это правда жизни, а то, что от нас зависит — сколько, а главное как мы проведем на этом свете.
Прошу поверить тех, у кого нет такого опыта — в тюрьме каждый день длится долго, а оглянешься назад — годы пролетели, вспомнить нечего.
И главное, «тот кто жертвует свободой ради безопасности, не получает ни свободы ни безопасности».
Не бывает хорошей медицины для рабов!
Поэтому «Нет» отказу от гражданских прав!
“Нет» использованию систем типа «умный город» вне объявленной ЧС для слежки за гражданами
«Нет» полицейскому произволу и чрезвычайный полномочиям вне ЧС
«Да» радикальному пересмотру бюджета от силовиков к здравоохранению, науке и образованию!
«Да» общественному контролю за системой здравоохранения!
И главное — 20 лет на троне приводят не к «опыту», а к импотенции.
Поэтому:
«Долой самодержавие!»