Игорь Винявский, бывший редактор популярного казахстанского издания «Взгляд», который был арестован два года назад в Алматы по обвинению в призывах к свержению власти и выпущен под давлением Евросоюза, теперь проживает в Польше. Он ответил на ряд вопросов «Русского Монитора».
Русский Монитор: Возможен ли вариант, при котором Россия заявит претензии на Северный Казахстан, где проживает большое количество русскоязычного населения? Многие российские политики, особенно после успешной аннексии Крыма, не стесняясь, объявляют его временно утраченной территорией, которую Россия рано или поздно вернет себе.
Игорь Винявский: Начнем с того, что год назад мы не могли себе представить, что такое возможно в Крыму или в Украине. Такая ситуация может возникнуть в Казахстане при ослаблении правящего режима в стране. То, что собственно произошло в Украине.
Несмотря на то, что я являюсь противником правящего в стране режима, должен признать, что Назарбаев прочно удерживает ситуацию. Пусть путем попрания всех мыслимых и немыслимых прав и свобод, но, тем не менее, сейчас, при нем, мы такого себе представить не можем. Однако проблема Казахстана заключается в том, что не выстроена смена политической системы, отсутствует механизм смены власти. Назарбаев почти 25 лет у власти, и за этот период у нас не было ни разу справедливых и честных выборов. Мы в принципе не знаем, что это такое.
Поэтому сегодня старый и больной Назарбаев стоит перед необходимостью передавать кому-то власть, а это, как вы понимаете, потенциально несет в себе значительную угрозу стабильности режима. Изначально рассматривался вопрос о том, чтобы передать власть кому-то внутри своего клана. Было уже несколько кандидатур преемников: зятья, племянники. Но у меня есть информация, (ее подтверждает и бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, который возглавлял спецслужбы Казахстана и до сих пор обладает хорошими контактами, источниками информации и хорошим архивом), что около месяца назад Путин имел разговор с Назарбаевым, в ходе которого он сказал ему, что он не допустит передачу власти в Казахстане таким вот семейно-клановым путем.
Здесь надо учитывать тот факт, что Назарбаев во многом зависит от политики Кремля, и этот разговор должен был очень сильно его «напрячь».
Кроме того, по словам Рахата Алиева, Путин потребовал от Назарбаева, чтобы он прекратил разыгрывать карту казахского национализма, чтобы русские чувствовали себя спокойно. И так совпало, что именно в этот момент националисты в Казахстане притихли, и один из ярких националистов, Мухтар Тайжан, провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что он уходит из политики. Многие связали это с тем, что говорил Алиев.
Если мы свяжем это с тем, что в 2016 году в Казахстане пройдут президентские выборы, то уже очевидно, что Назарбаев в них участвовать не будет. Он будет стараться передать власть либо даже до этого времени, либо на выборах. И в данном случае нельзя исключать, что может случиться что-то, что не предусмотрено первоначальным сценарием. Например, тот человек, который получит власть из рук Назарбаева, будет недостаточно силен, чтобы ее удержать, и не сможет удовлетворить интересы всех элит Казахстана. Тогда в стране начнется достаточно тяжелая ситуация, в сравнение с которой события в Киргизии, или, например, оранжевая революция десятилетней давности в Украине, могут показаться цветочками. Потому что в Казахстане очень сильные центральные элиты и региональные, у нас очень много очень богатых людей, которые так или иначе готовы биться за свои интересы. И в случае, если они почувствуют, что новый глава государства не отвечает их интересам, не может удержать ситуацию под контролем, то начнется жесткая межклановая борьба, в ходе которой кланы будут использовать все свое влияние и возможности, которые могут дестабилизировать политическую систему в республике. В том числе и иностранный фактор — российский и китайский. Казахстан зажат между двумя этими странами, и внешняя политика так или иначе должна идти в фарватере интересов этих стран. Несмотря на то, что этот фактор для местных элит будет всего лишь инструментом в борьбе против конкурирующих кланов, иностранные державы, в частности, Россия (Путин) вполне могут этим воспользоваться.
К сожалению, приходится констатировать, что казахская элита отнюдь не грезит патриотическими идеями, ее интересует только сохранение своего влияния и приумножение капиталов. А как мы видим, сейчас в Европе принимаются законы, ограничивающие банковскую тайну, что не может не беспокоить представителей коррумпированных казахстанских элит, которым придется каким-то образом перенаправлять свои финансовые потоки из европейской банковской системы в сторону Гонконга, Арабских Эмиратов и т.д. Значит, им придется занимать ту позицию, при которой они бы могли остаться при своих интересах. И здесь им будет все равно, существует ли независимый Казахстан или нет, если они останутся при своих деньгах.
Почему в свое время произошел 3-й раздел Польши в 1795 году? Ведь буквально за несколько лет до этих событий, в 1791 году, Польша приняла конституцию. Это происходило на фоне буржуазной революции во Франции. На тот момент в Польше сложилась следующая ситуация: дворянский правящий слой – шляхта – был достаточно консервативным и не желал никаких изменений. В то время как прогрессивная часть общества выступала за реформы. Они также были нужны королю, власть которого ослабевала, потому что переходящее по наследству право голосовать в сенате использовали представители шляхты, выдвигавшие на первые роли зачастую никчемных людей, заинтересованных только в личном обогащении. Это превращало систему управления государством в хаос. Тем самым Польша была загнана в тупик, она не могла развиваться. При этом новая конституция Польши была достаточно революционной. Получается, что Польша, которая с принятием конституции была направлена на развитие буржуазных отношений, стала по сути угрозой для Пруссии, Австрии и России, которые, собственно, и разорвали ее на части. Эти страны были напуганы буржуазной революцией во Франции, и перспективы подобного развития в Польше они не могли допустить.
Теперь возвращаясь к Казахстану. Естественно, что казахстанская элита не страдает патриотизмом. Я надеюсь, что после ухода Назарбаева в стране начнутся серьезные демократические реформы. Какова будет реакция России и Китая? Нужна ли им под боком страна, которая успешно продвигает прогрессивные политические реформы? Очевидно, что нет. Ответ здесь лежит не в личности Путина, не в том, что ему надо двигать границы России дальше, чтобы продолжать поддерживать свой рейтинг, а скорее, в области геополитики. Если эти две страны решат разделить между собой Казахстан, то ему мало что поможет. Потому что если мир будет и дальше двигаться в направлении «холодной войны», то Казахстану так или иначе придется принимать правила игры, устанавливаемые Россией и Китаем. Это в конечном итоге может привести к его разделу и исчезновению с политической карты мира. И не в последнюю очередь потому, что эти две страны не заинтересованы в существовании очагов демократии в этой части мира. Но все-таки это не перспектива завтрашнего дня. Пока у власти находится Назарбаев, успешно лавирующий между интересами сверхдержав, такой сценарий представляется мне маловероятным. А вот после его ухода сценарий, когда представители казахстанской элиты будут активно использовать китайский и российский факторы в борьбе между собой, вплоть до угрозы сепаратизма, представляется мне весьма вероятным.
Русский Монитор: Каково положение русскоязычных в Казахстане на сегодняшний день?
Игорь Винявский: Я считаю, что на фоне большинства бывших союзных республик положение русских и русскоязычных в Казахстане — одно из самых лучших.
Русское и русскоязычное население Казахстана (это не только русские, но и украинцы, немцы, корейцы, армяне, они пользуются русским как родным языком) никоим образом не ущемлено. Русских школ в стране больше, чем казахских, и никто не требует их закрывать. Образование любого уровня спокойно можно получать на русском языке.
Да, несомненно, во власти русские представлены недостаточно широко. Но по большей части это объясняется тем, что для того, чтобы работать в госструктурах Казахстана, человек должен хорошо владеть казахским языком. Очень небольшой процент русскоязычного населения им владеет. А так, никаких других преград нет – представители русской общины, владеющие казахским, занимают высокие посты в органах власти.
Русский Монитор: На чьей стороне симпатии демократической общественности Казахстана в конфликте между Россией и Украиной?
Игорь Винявский: Симпатии интеллигенции, думающей части общества — на стороне Украины, разумеется.
Но, к сожалению, если взять ту часть общества, которая, условно говоря, живет «за пределами Фейсбука», по моему представлению, значительная его часть – особенно та, которая не имеет доступа к Интернету, а черпает информацию из телевизора (надо учесть тот факт, что российское телевидение очень мощно представлено в Казахстане), даже казахи — на стороне Путина в данном вопросе.
Беседовал Федор Клименко