Сотни людей собрались перед Белым домом в третий раз подряд в прошедшее воскресенье. Джонатан Эрнст / Reuters через nytimes.com

Столица Соединенных Штатов Америки Вашингтон, Округ Колумбия, охвачена массовыми протестами, несмотря на то, в ней официально введен комендантский час с 23:00 до 6:00 по местному времени. Ранее о введении комендантского часа сообщил  мэр города Мюрриел Боузер в официальном Twitter аккаунте. Сообщалось, что полицейским будут помогать бойцы Национальной гвардии.

Она добавила, что по ее приказу, полицейским будут помогать нацгвардейцы.

Также в CNN сообщили, что сотрудники Белого дома попросили американцев не приближаться к зданию.

Демонстранты возле Белого дома в воскресенье. Эван Вуччи / Ассошиэйтед Пресс через nytimes.com

Однако несмотря на комендантский час, введенный мэром Мюриэл Э. Боузер, и активизацию Национальной гвардии, протесты возле Белого дома, вызванные убийством полицией чернокожего Джорджа Флойда, в воскресенье вечером по местному времени снова вышли из-под контроля.

Сотни людей находятся перед Белым домом третью ночь подряд. Как сообщает The New York Times на южной лужайке Белого дома были размещены войска.  Сообщается о столкновениях между силами правопорядка и демонстрантами.  Некоторые протестующие врывались в офисы, другие, как пишет NY, занимались поджогами, один из которых, начался в подвале епископальной церкви Святого Иоанна. Сообщается о том, пожарные вскоре погасили огонь.

Протестующие вернули себе часть площади Лафайет, которая в субботу вечером была своего рода разделительной линией с полицией. Полиция периодически закидывала толпу слезоточивым газом и объявляла через мегафон о своем намерении отбросить протестующих обратно. Но, с наступлением ночи, судя по всему, в этом не очень преуспели. Более того, демонстрации превратились в повторение предыдущей ночи. Полиция вернула себе землю в парке, и толпа отступила на 10-ю улицу. Там они устроили гигантский костер перед церковью Святого Иоанна.

Субботние протесты начались мирно в 2 часа дня напротив Министерства юстиции. «Мы хотим обвинения», – крикнул организатор в мегафон. «Мы хотим осуждения. Больше нет оправдательных приговоров. Мы хотим, чтобы эти люди были привлечены к ответственности». Протестующие прошли в Национальный Молл, обошли вокруг Зеркального пруда и остановились у статуи Улисса С. Гранта верхом на лошади. Там, на заднем плане здания Капитолия, они скандировали «Джордж Флойд!» и имена других жертв полицейской жестокости.

«Мы построили эту страну, и пришло время уважать нас», – сказала 31-летняя Памела Алстон, страховая служащей из Юго-Восточного Вашингтона.

Как сообщалось 30 мая, вызванные убийством афроамериканца в Миннесоте протесты переросли в массовые беспорядки, сопровождаемые актами вандализма, поджогами и грабежами в крупнейших городах США. В результате столкновений есть пострадавшие.