Напиться после Чернобыля

В 1986-м я работал во ВНИИАМ(Всесоюзный НИИ атомного машиностроения), и к этому времени уже довелось много месяцев провести в командировках на разных АЭС, – строящихся или уже работавших, – с таким же типом реактора РБМК, как на Чернобыльской, – на Курской, Смоленской, – и я уже в общих чертах представлял себе страшный уровень катастрофы и запредельную радиацию, вызванную ей.
Тем более, из ВНИИАМ несколько человек был посланы в Припять для изучения ситуации.
Поэтому никогда не забуду то потрясение, что испытал 1 мая, увидев на праздничной демонстрации в Киеве сотни детей на Крещатике. А на трибуне им махал ручкой первый секретарь украинского ЦК, член Политбюро Щербицкий. Ни он, ни другие советские поводыри не понимали всего ужаса происходящего.
Это правда.
Но еще ужаснее, что именно такие, как Щербицкий пытались скрыть или приуменьшить катастрофу, поэтому, делая вид, что ничего не произошло, посылали детей маршировать по Крещатику…
1 мая у мамы был день рожденья, всей большой семьей мы собирались у нее дома и помню, что в состоянии, близком к истерике от зрелища в телевизоре, я стал дико напиваться…
Через пару лет, закончив висящие на мне проекты, я ушел из ВНИИАМ, чтобы больше никогда не заниматься тем, чему учился когда-то в МЭИ.

оригинал – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1133472943379034&id=100001490181168

автор – Аркадий Дубнов

Комментарии

Комментарии