Никита Исаев: «Сочи – новая точка социального напряжения!»

С чем у вас ассоциируется Сочи? Море, отдых, красивая жизнь – кадры из хорошего голливудского фильма о роскошной богатой жизни. Такое курортное место, которое не уступает зарубежным. А теперь открываем глаза, снимаем розовые очки и смотрим реальность. И она шокирующая. Красивые пляжи, отмытые улицы, развитая транспортная инфраструктура – все это остается только в фантазиях. Каждый день сочинцам приходится выживать, да, в городе, где олимпийское наследие, где проходят многотысячные форумы, где под боком резиденция президента, люди вынуждены выбивать купленное за свои деньги жильё, стоять в очередях в школы и детские сады, не знать, куда выбросить мусор. Всё то, что не видят туристы, но очень хорошо прочувствовали на себе местные жители. Изнутри всё выглядит не так радужно, как кажется снаружи.

В общих чертах проблемы у местных жителей такие же, как и у большинства россиян. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. А их здесь много.

До свиданья, наш ласковый Миша

Первое, что сразу бросается в глаза, когда прилетаешь в Сочи – наследие Зимней Олимпиады. Один из самых распиаренных брендов последних лет в России, не считая ЧМ по футболу и Универсиады в Красноярске.

Под долгожданную Олимпиаду были выделены колоссальные деньги, на которые обычный небольшой регион смог бы жить лет 10, а то и больше. Сочи надолго превратился в масштабную стройку, все думали, что скоро увидят Нью-Васюки инфраструктуру будущего, которая привлечет толпы туристов и поднимет Сочи на уровень зарубежных курортов.

Что ж, надо отдать должное местным властям – большинство спортивных объектов продолжает работать по назначению. Тут есть и школа фигурного катания, и хоккейный клуб, который, правда, не платит своим хоккеистам, и тренировочная база бобслеистов. Но обидно другое! Подготовка к Олимпийским играм велась с расчетом только на спортивных болельщиков и мировую общественность. Что дальше станет с городом, чиновникам явно было наплевать.

И тут возникает вопрос, а что дальше? Олимпиада прошла, все о ней благополучно забыли, а после допингового скандала даже те, кто помнил, постарались стереть из памяти. Инфраструктура осталась, её надо поддерживать. И вот здесь мэр Анатолий Пахомов должен следить за всем этим богатством. Но что мы видим?

Халатное отношение власти к тому, что досталось, привело к миллионным тратам на то, чтобы не то что сохранить это наследие, но и не создать новые проблемы, которые множатся с каждым годом. Так, например, напротив Олимпийской деревни стали исчезать пляжи. Это в курортном-то городе, где каждый метр у воды занят лежаками, зонтиками и бодрыми торговцами кукурузой! Можете представить себе, какой это удар для прибрежного города.

Местные специалисты не раз предупреждали, к каким последствиям приведет строительство некоторых объектов, но администрации Сочи было не важно, что может грянуть экологическая катастрофа, важнее было построить, как сказали сверху, отчитаться и распихать деньги по карманам. Итог — каждый год эта самая администрация в лице Пахомова тратит миллионы на восстановление пляжной инфраструктуры, такой «сизифов труд». Тем временем реально благоустройство города забыто. Тротуарная плитка криво-косо, освещение не дальше главных улиц, не буду говорить о том, как выглядят дома и даже некоторые гостиницы. Миллиарды просто уходят в песок, в прямом смысле слова. Праздник вылился в проблему, разрушающую город.

Сколько бургеров может съесть один сочинец?

Как и во всех морских городах, цены тут такие, как будто вы хотите купить не палку колбасы или кусок сыра, а крыло от небольшого трансатлантического самолета. И это касается не только прибрежной зоны, но и города в целом. Туристы, конечно, раскошелятся, но они не основные покупатели колбасы, да молока. У местных же ещё немного, и будет инфаркт от цен.

Читайте также:  Северная Корея может испытать мощную водородную бомбу в Тихом океане, Ким оскорбляет Дональда

Но самое страшное — зарплаты этому высочайшему уровню цен совсем не соответствуют. В России существует такой рейтинг – бургерный. По неофициальному индексу бургеров Сочи оказался на последнем месте. На среднюю зарплату здесь можно приобрести всего лишь 75 таких булочек с котлетой, в то время как в Тюмени этот показатель равняется 109, во Владивостоке – 131, а в Москве – 148.

Да, рейтинг полу-шуточный, но отражающий действительность. Конечно, далеко не все питаются в фастфуде. но и свой садик с огородиком тоже есть далеко не в каждой семье. При этом с трудоустройством складывается парадоксальная ситуация. Соискатели жалуются, что нормальной работы нет. Почти вся она так или иначе связана со сферой обслуживания, и не все готовы туда идти. А работодатели сетуют на то, что профессиональных специалистов не найти – все они уезжают в Москву или хотя бы в Краснодар.

Но так или иначе, низкая покупательная способность не зависит от одного конкретного человека – это тенденции, управлять которыми должны городские власти. Курсы переквалификации, ярмарки вакансий, обеспечение инвестиционных проектов с рабочими местами для жителей – всё это в компетенции городской администрации. Но зачем заниматься решением проблем жителей, когда туристы и так неплохо кормят? В большинстве своем властные деятели имеют по отельчику, пляжу, базе отдыха или другому туристическому бизнесу. Тут включаются замашки хряков – у нас всё хорошо, какое дело нам до остальных. К тому же состав нынешней администрации, да и сам глава не владеют нужными компетенциями. Им бы самим не прочь курсы квалификации посетить. Неудивительно, что уровень социальной напряженности растет всё больше. Безработица — один из главных критериев.

А чем же занимаются чиновники?

Собственно, в этом месте действительно возникает логичный вопрос: а чем же тогда занимаются чиновники? Ответ короткий: берут взятки и воруют (не все, но многие). Из окружения нынешнего мэра Анатолия Пахомова уже осуждены или находятся под следствием больше десятка должностных лиц. Большинство уголовных дел связано с имущественными вопросами. Среди фигурантов – два вице-мэра: Сергей Юрин и Анатолий Рыков; главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, вице-мэр Сочи по вопросам ЖКХ Юрий Паламарчук; директор департамента имущественных отношений Владимир Пермяков и многие другие. Не будем утомлять вас полным списком, но поверьте, он довольно длинный.

И как бы вы относились к городским властям на месте сочинцев? А чиновники, надо сказать, не слишком-то заботятся о том, чтобы восстановить благоприятный имидж. Напротив, явно считают себя местечковыми патрициями, а всех, кому не посчастливилось попасть к государственной кормушке – плебеями.

Апофеоз такого отношения был в минувшем октябре, когда житель города решил обратиться к мэру, прогуливающемуся по набережной. Но всё, что он успел сказать: «Анатолий Николаевич, здравствуйте! Вы можете ответить на один вопрос?». На что глава города безо всяких разговоров подозвал казака и велел устранить помеху. После этого центральный суд Сочи арестовал Вахтанга Езугбая на пять суток за мелкое хулиганство. Хотя в чем оно состояло, никто так и не смог объяснить. Видимо, обращаться к мэру Сочи без письменного разрешения и поклона нельзя. Такая «открытая» власть.

По словам самого мужчины, он всего лишь хотел узнать мнение мэра о вопросе с национальным орнитологическим парком, судьба которого находится под угрозой. Но градоначальник весьма однозначно выразил своё отношение к простым горожанам. Кроме того, Езугбая возмутила фраза, которую Пахомов бросил в его сторону: «Езжай в Абхазию задавать вопросы» – эту реплику блогер счел разжиганием межнациональной розни.

Дом построили, а затем снесли. Обманутые дольщики ищут правду.

Еще одна проблема – недвижимость. Ситуация с ней в Сочи немного отличается от классической. Бич этого города – самострои. То есть застройщик выкупает землю и начинает вести на ней строительство до получения всех необходимых разрешений в расчете, что городская администрация не станет сносить уже построенные дома, населенные людьми.

Читайте также:  Корейские лидеры сделали исторические шаги на пути к миру

Иногда необходимые бумаги есть, но липовые, полученные незаконным путем. Помните десятки посаженных чиновников? Коррумпированность в данном вопросе – 140% из возможных 100. Об этом и говорит то, что многие из посаженных попались именно на такого рода махинациях и взятках.

Но посадки этих «берущих» не улучшают положение жителей, которые квартиры приобрели. Суд признает здание незаконным и выносит постановление о его сносе. И тут начинается вторая часть Марлезонского балета, поскольку на сцену выходят обманутые дольщики, которые рискуют потерять и жильё, и деньги.

К концу 2017 года в Сочи было 228 проблемных объектов, 185 из которых – как раз самострои. К середине года напряжение удалось немного ослабить, введя в эксплуатацию часть этих домов и подключив их к инженерным коммуникациям. Однако многие дома по-прежнему стоят недостроенными или возведены с такими нарушениями, что не могут быть сданы в принципе. А тысячи семей продолжают оставаться в подвешенном положении. Учитывая, что они вложили туда огромные для семейного бюджета деньги, отстаивать свои квартиры они будут до конца, даже если ради этого придется идти на конфронтацию с властью.

Последняя же новость о сносе 50 многоэтажных зданий совсем убила надежду людей на то, что они когда-нибудь свое жилье все-таки увидят. И вот здесь уже начинается настоящая волна бунта, люди выходят на улицы и требует. А что Пахомов? А Пахомов тем временем бегает на полусогнутых перед Следственным комитетом, который заинтересовался проблемой самостроев.

Куда едем, шеф?

Вишенкой на всем этом многослойном торте стала транспортная реформа, которую в начале этого года затеяло городское хозяйство. Цель была благая – убрать с улиц неудобные маленькие маршрутки и заменить их комфортабельными большими автобусами. Но что-то пошло не так…

Вместе с сокращением привычного транспорта ушли в небытие и некоторые востребованные маршруты. А вот цены, как нетрудно догадаться, напротив, выросли. Например, одна из жительниц Сочи жалуется, что сократили удобный автобус до поликлиники, другие жители мне постоянно пишут о том, что из Сочи в Адлер не добраться. А ведь многие работают в Сочи, а живут именно в небольшом, но уютном Адлере.

Итогом такой непродуманной реформы стал 26 января митинг против подорожания общественного транспорта. На него собралось около 150 человек. Казалось бы, автобусы – это такая малость в масштабах проблем большого города. Но, возможно, именно это станет последней каплей, которая подтолкнет сочинцев к решительным действиям.

Если говорить о совокупности этих проблем, то причиной явно является неумелое управление руководством городским хозяйством. Мэр Пахомов не то что не справляется, он даже не пытается устранять причины катастрофического провала. На фоне этого с каждым днем сильнее становится социальное напряжение, жители выходят на митинги, требуют комфортных условий для жизни. Несложно представить, что во время инвестиционного форума, когда соберутся высокопоставленные гости из разных стран, из регионов России, разъяренные жители выйдут с плакатами прямо к главным точкам проведения форума. Уровень кипения достиг своего апогея. И в такой ситуации властям курортного города лучше начать решать проблемы, менять свое видение управления городом и не допустить взрыва, который понесет за собой еще не одну посадку. Головы полетят у всех.

Никита Исаев

Руководитель Института актуальной экономики

Комментарии

Комментарии