Как стать немцем: Германия открывает двери для туристов и специалистов из стран не входящих в ЕС, включая Россию и Украину.

Для иностранцев, в том числе и “релокантов” из России, станет легче перебраться в Германию, найти там работу и получить гражданство. Даже туристы смогут осесть в ФРГ без сложных процедур.

По сообщению “Немецкой волны”, правительственная коалиция в ФРГ одобрила 23 июня революционные изменения в законах о миграции, которые вызваны острой нехваткой кадров.
Одно из ключевых новшеств — туристы, которые приехали по визе и нашли работу по своей специальности, смогут легко оформить трудовой договор. При этом квалификация будет проверяться менее строго.
Еще одна инновация — так называемая “карта шансов”. Ею смогут воспользоваться граждане стран, не входящих в ЕС, которые еще не имеют предложения о работе от немецкого работодателя, но обладают перспективными навыками. Их будут отбирать по канадской системе (за квалификацию, опыт, знание языка, возраст будут начислять баллы) и пускать вместе с семьями. Кроме того, минимальный порог зарплаты для того, чтобы остаться в Германии, будет снижен.
Ранее были сделаны некоторые уступки для специалистов не из стран ЕС, например, медикам стало проще устроиться на работу в Германии.
В этот раз квалифицированным работникам разрешат работать не по специальности, приезжать на работу без подтверждения трудоустройства или обучения (то есть искать работу уже на месте — Ред.) и проходить процедуру признания дипломов можно постфактум. Также в некоторых сферах не нужно будет подтверждать квалификацию при наличии у кандидата опыта.
Плюс — значительно снизят порог минимальной зарплаты для получения Blue Card (разрешение на проживание вместе с семьей) до 3,5 тысяч евро до уплаты налогов. Как уже писала “Страна”, интересно, что новые правила планируется распространить на специалистов из России и Беларуси (которым сейчас попасть в ЕС нелегко).
“Представленные немецким правительством основные направления реформы закона о привлечении в Германию трудовых мигрантов не делают различий между гражданами государств, не входящих в ЕС и приравненных к ним”, — подтвердил “Немецкой волне” источник в правительстве Германии.
Правда, по данным издания, в целях безопасности Германии могут быть ограничения для граждан определенных стран в некоторых отраслях.
Что касается украинцев, то под смягчения условий трудоустройства в Германии попадут те граждане, которые едут исключительно на работу, не получая статус временного убежища.
Таковых очень мало.
Большинство украинцев оформляет в Германии статус временного убежища, получая, тем самым доступ к немецкому рынку труда наравне с гражданами страны. То есть, пока идет война, послабления немецкого законодательства на украинцев особо не повлияют.
Но после войны новые правила могут очень сильно облегчить украинцам задачу остаться в Германии даже потеряв право на временную защиту. Кроме того, в Германию, воспользовавшись новыми правилами, после войны смогут переехать и многие из тех, кто сейчас живет в Украине. Например — мужчины, выезд которым запрещен.