«Вестник комитета членов всероссийского Учредительного собрания» ( №32 от 15 августа 1918 года) рассказывает, как «тот самый» Каппель продолжал малыми силами гонять целые большевистские армии и очищать от большевиков города. Из Казани большевики бежали так быстро, что не успели взять обувь и бежали босиком. Бросили и золотой запас, который потом достанется Колчаку.

Казанский позор стал для большевиков хорошим «звоночком». Именно после него, испугавшись падения в дальнейшем Нижнего Новгорода а потом и Москвы, Троцкий выехал на фронт — железной рукой, жестокими расстрелами заново вылеплять из де-факто стада с винтовками Красную армию.

Подробности взятия Казани

(От Нашего военного корреспондента)

Большевистская власть считала г. Казань своей твердыней, могущей не только отразить натиск войск Учредительного Собрания, но и быть опорой падающего большевизма. Это можно судить по тому, что в Казани, как в государственной кладовой, был собран громадный запас золотого фонда, захватом которого наносится страшный удар советской власти. Большевики не подозревали даже близости падения Казани, но народная армия заставила их почувствовать, что они имеют дело с действительной армией, способной справляться с большим по количеству врагом, представляющим из себя не действительных борцов за идею, а всякий сброд, ничего идейно не преследующий.

Военная операция против Казани открылась 5 августа утром. Наши речные суда приблизились беспрепятственно к нижнему Услону, где находилась масса собранных большевиками отовсюду пароходов. Было замечено, что около казанской пристани крейсируют вооруженные неприятельские пароходы. С наших судов открыт был артиллерийский огонь, и, после предварительного обстрела один из наших боевых пароходов, получив приказание идти к казанским пристаням, двинулся вперед. Неприятельские суда не решились двинуться навстречу и стали держать курс в Верхний Услон.

Началось преследование.

Наши суда обстреливали уходившие большевистские пароходы артиллерийским огнем, причем наш головной пароход, подкрепленный следовавшими за ними судами, смело направился за советскими пароходами и вскоре же принудил артиллерийским и пулеметным огнем выброситься на мель два неприятельских боевых парохода.

При подходе к казанским пристаням наши суда были встречены жестоким пулеметным огнем. Но наши суда все же пристали к пристаням.

С пароходов высадилось на берег по несколько человек пулеметчиков и артиллеристов, вооруженных винтовками. Увидев перед собой густую цепь противника, пулеметчики выкатили с парохода два пулемета, огнем которых удалось оттеснить противника на этом направлении и заставить отступить в ложбины за пристани по направлению к городу.

На другой день, то есть утром 6 августа, наши батареи открыли артиллерийский огонь по неприятельским батареям, делая продвижение вперед под прикрытием орудий с пароходов. Орудийная стрельба продолжалась целый день, в то время как пехотные части занимали окраины Казани.

Часов около 6 дня наши боевые пароходы снова пристали к казанским пристаням, вошли в неразрывный контакт с своими крупными пехотными частями и совместно с другими частями войск во время страшной грозы и проливного дождя заняли город.

При взятии Казани особенно отличился отряд полк. Каппеля, давший штыковой бой, который был принят неприятелем, потерпевшим, однако, жестокое поражение.

При взятии Казани захвачен в крепости латышский полк вместе с музыкантами и музыкальными инструментами. Второй латышско-мадьярский полк разбит.

При отступлении татарский социалистический батальон своими криками произвел панику среди других советских частей. Многие бежали без шапок, забрасывая ружья на крыши или пряча в сложенные на окраине города штабеля дров. Большевистские сестры милосердия бежали босые.

В. Сибирцев

Беседа с Брешко-Брешковской

Вчера вернулся в Самару представитель французской миссии г. Л.Л. Жанно, уезжавший на короткое время в Челябинск вследствие важных текущих дел.

Л.Л. Жанно нам сообщил о своей беседе с «бабушкой русской революции» Брешко-Брешковской, которую он знал еще раньше, в свою бытность в Москве.

Г. Жанно вместе с представителем французской армии и военной миссии полковником Гинэ встретились с Брешко-Брешковской в Челябинском Народном Доме, где проходил грандиозный митинг и народ встречал горячими овациями одну из старейших защитниц прав русского народа за свободу.

Беседа происходила на французском языке, которым Брешко-Брешковская владеет в совершенстве, и бабушка революции сказала, между прочим, следующее:

— Верьте в русский народ, имейте веру и терпение. Русский народ пережил величайшую революцию, и теперь сильными, но неумелыми руками пытается закладывать фундамент своего будущего свободного строя… Русский народ еще молодой и неопытный, как ребенок, у него много недостатков, происходящих от его гражданской молодости, но душа его глубокая и ищет проведения правды в жизни. Русский народ, в силу необдуманности, наделав ошибок, теперь поймет свои обязанности и долг перед родиной, и перед всеми теми, кто сделал ему добро, и кто его не бросил в самую мрачную минуту русской революции, кто верил, что русский народ опомнится, и для него настанут снова дни истинной свободы и светлого счастья…


— Русский народ любит Францию и не забудет всей той дружбы, которую Франция оказывала России не только тогда, когда Россия была относительно счастлива, но и в минуты тяжелого несчастья, анархии и развала. Когда французы, сами не раз переживавшие революции, понимали, что русскому народу нужна поддержка, и они ее оказывали всеми силами, стараясь помочь русскому народу встать на ноги, желая видеть свою северную русскую союзницу снова могущественной и славной, снова ставшей в рядах с державами всего мира на защите идей правды, чести и свободы всех народов.

— Знайте, сказала Брешко-Брешковская, что вы в нас не ошибаетесь, что все наши усилия не пропадут даром. Вы, которые являетесь официальными представителями героической французской армии и великого французского народа, я вам убежденно заявляю, что мы, русские, вместе с вами всем сердцем и мы вам поможем всеми нашими силами в великой мировой борьбе за правду и свободу, также, как и вы нам помогали. С вами будет не только русская интеллигенция, благодарная, как, например, я лично Франции за тот приют, который находили на ее территории русские эмигранты-изгнанники, бежавшие от преследований старого режима… С вами будет весь русский народ, который в поисках правды и устройства лучшей жизни на земле, смотрит на Францию как на свою старшую сестру, носительницу вечных мировых идей свободы, знания и культуры, которыми живет и движется вперед все человечество.