О чём писали газеты 100 лет назад: Декларация представителей туземных племен Сибири

Газета “Сибирский Вестник” (№4 от 21 августа 1918 года) рассказывает о призыве в Белую Армию – уклонистам угрожают тюрьмой. Большевики в это же время призывают в Красную Армию – бывших царских офицеров вплоть до 60-летних. Туземные народы Сибири жалуются на 300-летнее угнетение, также газета подсчитывает потери от подписанного большевиками Брестского мира:

Приказ по войскам сибирской армии №46

16 августа 1918 года, г. Омск

При осуществлении настоящего набора новобранцев приказываю соответствующим лицам и учреждениям “приказывать”, “требовать”, а отнюдь не просить и не уговаривать. Уклоняющихся от воинской повинности арестовывать и заключать в тюрьму для суждения по законам военного времени.

По отношению к открыто неповинующимся закону о призыве, а также по отношению к агитаторам и подстрекателям к тому, должны применяться самые решительные меры до уничтожения на месте преступления.

Приказ этот ввести в действие по телеграфу и дать ему самое широкое распространение.

Командующий армией, генерал-майор Гришин-Алмазов.

Декларация социалистов-революционеров

Трехлетняя борьба с Германией закончилась неслыханным предательством родины и союзников. Государственность разрушена, законы отменены, суды уничтожены. Наступил паралич хозяйственной жизни, промышленности; рабочие обречены на безработицу, вместо передачи земли трудящимся получилось расхищение ее, разрушение культурных хозяйств. В момент крушения государственности и народовластия Областная Дума поручила выделенному из ее среды Сибирскому правительству отправиться на Дальний Восток и организовать оттуда свержение большевизма.

Часть правительства, оставшаяся на востоке, еще теперь ведет активную борьбу с мадьяро-большевиками. Созданные правительством комиссариаты тайно подготовляли восстание против советской власти, а западно-сибирский комиссариат сумел выполнить громадное дело организации власти в момент падения большевиков. Сибирь нельзя мыслить иначе, как частью нераздельной, единой, демократической Российской Республики. Фракция с удовлетворением отмечает заявление правительства о намерении продолжить борьбу с Германией, отказавшись от постыдного Брестского мира.

Грозная перспектива войны ставит вопрос о необходимости скорейшего создания общероссийской власти. Фракция полагает, что этот вопрос должен быть немедленно решен на совещании наличных членов Учредительного Собрания и представителей Поволжья, Урала, Сибири на основе соглашения всех стоящих на платформе народовластия. Эта власть должна возобновить связь с союзниками, принять меры к созыву Учредительного Собрания.


Декларация представителей туземных племен Сибири

Член Думы Борисов, выступая от имени туземных племен Сибири, отмечает, что в течение 300 лет отношение к инородцам, за малыми исключениями, было преступным, ныне оно должно коренным образом измениться. Пославшие нас народы уполномочены заявить следующее требование. “Подготовка Учредительного Собрания, законопроектов социально-экономического характера при учете национально-экономических, религиозных, бытовых условий. В земельном вопросе решение его в соответствии также с экономическими, национально-бытовыми особенностями сибирских народностей, оставлением земельного фонда на естественный прирост, заселение и захваты земель туземцев должны быть прекращены до издания общесибирского закона. Переселенческий вопрос должен решаться на местах органами автономных национальностей, территориально обособленные племена должны иметь право самоуправления, экстерриториальные племена национально-персональную автономию. Дела туземных народностей сосредотачиваются в министерстве туземных дел и выборном национальном совете представителей туземных народностей… (Аплодисменты в центре и слева).

Сообщение штаба Сибирской армии

Омск, 18 августа, 10 час. 45 мин.

Иркутск. 17 августа. При преследовании противника наши и чехословацкие части последовательно заняли станции Танхой, Переемная и Мишиха (292 версты от Иркутска) и продвинулись далее на восток.

Огнем нашей артиллерии зажжены окраины ст. Мысовая (312 вер. от Иркутска). Артиллерийским же огнем зажжен и потоплен пароход “Байкал” и поврежден пароход “Кругобайкалец”, который ушел к северу. При отходе противник пытался взорвать мосты, но это ему удалось только у ст. Танхой, где взорван небольшой мост. Среди красноармейцев царит ужасная паника.

По Сибири

Томск, 17 августа. Опубликованная в печати, якобы утвержденная Советом Министров западная граница Сибири в действительности является лишь материалом и предположением, намеченным еще в июне до освобождения Урала в целях установления крайнего предела распространения власти Временного Сибирского Правительства ввиду твердого решения самого правительства не придавать своей власти значения общероссийской.

Томск, 18 августа. От Семиреченского войскового Атамана, находящегося в Кульдже, получены известия, что согласно телеграмме Туркестанского комиссара Колесова, в Красноводске высадился десант турок. В перехваченной радиограмме Ленин сообщает о последней ставке советской власти в Туркестане. Казачество, не допуская мысли о турецком иге, просит помощи.

По России

Москва, 10 августа. По сведениям советских газет, новый германский посол Гельферих сообщил советскому правительству в Москве, что вследствие плохой гарантии личной безопасности является нежелательным дальнейшее пребывание чинов германского посольства в Москве. Сделано распоряжение о переводе посольства в Псков. Ленин, Чичерин и Троцкий опубликовали длинное воззвание, в котором называют бандитами Английское и Французское Правительства, заявляют, что они не желают разрыва дипломатических отношений, но на удар ответят с удвоенной силой. В воззваниях, расклеенных на стенах, население призывается к уничтожению чехо-словаков и всех контрреволюционеров. Призваны все офицеры до 60 лет.

Брестский мир в цифрах

В связи с условиями переживаемого времени представляется необходимым “подсчитаться”, дабы вполне дать себе отчет в создавшемся положении.

Если исключить из нашего подсчета Сибирь, Область Войска Донского и Кавказ, проявляющих автономные стремления, территория собственно России, которой не касается брестский трактат, заключаясь в 38 губерниях, уменьшается в 4 раза и теряет половину населения (65 мил. из 140) и половину железных дорог сети (23 тыс. верст из 50).


На долю отходящих от Великороссии областей приходится:

3/5 сбора пшеницы (остается 500 м. пуд из миллиарда)

1/5 сбора ячменя (ост. 80 м. пуд из 550)

½ сбора овса

2/5 сбора ржи (ост. 800 м. из 1 ½ миллиарда)

2/5 сбора картофеля (ост. 775 м. из 2 миллиард.)

1/3 льнян. сем. (ост. 22 м. из 34 м.)

1/3 конопл. сем. (ост. 16 м. из 24 м. пуд.)

¼ подсолн. сем. (ост. 23 м. из 28 м.)

½ лошадей (остается 14 мил. голов из 29)

½ рогат. скота (ост. 18 мил. из 40)

2/3 свиней (ост. 5 мил. из 15 ½ м.)

3/5 табака (ост. 1 ¾ мил. пуд. из 5)

59/60 винограда (ост. 200 тыс. пуд. из 12 мил.)

299/300 угля (ост. 60 мил. пуд. из 17 миллиардов)

¾ жел. руды (ост. 100 мил. из 400)

½ промышл. заведений (ост. 8 тыс. с 1 1/3 мил. рабочих из 16 ½ с 2 1/10 мил. раб.*)

Таким образом, можно прийти к выводу, что Россия, лишась значительной части своей территории, терпит экономический удар. Великороссия не сможет сама прокормить себя хлебом, в особенности же пшеницей, потеряв самые хлебородные области, мясом, ибо рассадниками скота являются Украина, Польша и Прибалтика, сахаром без свекловичного района.

Она почти вовсе не будет иметь своего табака, винограда, шерсти и шелка. Лишится всего угля и железа.

От нее отходят наиболее развитые заводские железоделательные районы, западный и южный, производившие чугуна, стали, железа и прочих продуктов в 2-3 раза больше, чем остальные районы России.

Таковы результаты Брестского мира для Европейской России, по которому от нее отошли Польша (10 губ.), Украина (9 губ.), Финляндия (8 губ.), Прибалтика (3 губ.), Литва (4 губ.) и Бессарабия. В наш расчет не входят громадные контрибуции и то, что после этого мира дальнейшее завоевание наших областей не остановилось, и теперь неизвестно, где же собственно Россия…

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики