RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: Они все еще боятся

“Отсутствие классового самосознания в деревне поставило в опасность самый принцип социализации земли и привело к захватам и расхищению народного достояния. А в городе – к развалу промышленности, разгрому профессионального движения и к преобладанию в рабочей среде индивидуалистических настроений”, – с горечью констатирует крах прекраснодушных настроений русской интеллигенции, более полувека печаловавшейся о несчастных пролетариях и крестьянах газета “Дело Народа” (№6 от 28 марта 1918 года).

Они все еще боятся…

Много преступлений против страны и революции числится за нашими правящими партиями. И кровавый синодик растет с каждым днем, и жуткие призраки снова, как и в былое время, заполняют нашу жизнь.

Но среди всех преступлений есть одно, упоминание о котором неизменно разнуздывает гнев и ярость большевиков, — это разгром Учредительного Собрания. В ответ на нашу статью об Учр. Собр. “Правда” разразилась грозной отповедью под заглавием: “Они еще издеваются”. Кроме обычных сердитых окриков и прискучивших личных выпадов есть в этой статье и попытка социологически различать саму идею Учр. Собр.

Учр. Собр., — соглашается наш автор, — есть выявление общенародного момента в движении. И тотчас же победоносно заявляет: “а всякому и необучавшемуся в семинарии ясно, что мы переживаем величайшую классовую борьбу”. И как вывод отсюда: заявление матроса Железняка.

Да, Учр.Собр., — это высшее выражение общенародной воли. Но для нас понятие общенародного единства не только не отрицает классового принципа, но наоборот даже предполагает его…

Не гипертрофия, а атрофия классового самосознания погубила общенародное единство движения, утопив его в море своекорыстных, узкогрупповых, стяжательских настроений.

Отсутствие классового самосознания в деревне поставило в опасность самый принцип социализации земли и привело к захватам и расхищению народного достояния. А в городе — к развалу промышленности, разгрому профессионального движения и к преобладанию в рабочей среде индивидуалистических настроений.

Большевики опирались не на объединенные классовым сознанием в одно крепкое целое исторические силы, а на распыленную хаотическую массу. И никто так не поработал над разрушением классового самосознания трудовых масс, как они. А разрушая классовое самосознание, они одновременно подрывали и самую возможность общенародного единства. И этим-то и объясняется та относительная легкость, с которой они прорвали фронт Учр.Собр.

Понятно ли это учившимся и не учившимся в семинарии “правдистам”?

И по мере того, как трудящиеся классы города и деревни будут отходить от большевизма и развитие классового самосознания будет делать в их среде все новые и новые завоевания, — идея Учр.Собр. как носитель общенародной воли, все шире будет захватывать и глубинные слои трудящихся.

И потому, несмотря на свое сегодняшнее торжество, они все еще боятся Учр.Собр.

Необходимо отметить интересное совпадение. В последнее время к большевистским могильщикам Учр.Собр. все решительней присоединяются и кадетские публицисты. “Рус.Ведомости” устами г.Белоруссова заявляют, что идея Учр.Собр., “выношенная народолюбивой интеллигенцией, совершенно чужда народной массе и противна ей”.

С трогательным единодушием и “Правда”, и “Рус.Вед.” советуют “бросить повторять о народном самодержавии, и об его выражении Учр.Собр”.

Каким образом совмещается подобное отношение к Учр.Собр. с проповедью “общенационального фронта”, — это тайна кадетских публицистов. Мы лишь отмечаем знаменательное совпадение. В своей борьбе за Учр.Собр. социалистические партии остались в одиночестве, — слева их окружает безумная слепота коммунистов и с.-р. максималистов, справа назревает новая политическая комбинация, еще не ясная в своих основных очертаниях. Тем настоятельней диктует подобная политическая обстановка единение в рядах самой социалистической демократии.

Обессиленная и истощенная трехлетней войной Россия разгромлена, стала беспомощной жертвой и добычей германских хищников. А печать правящей партии большевиков, окончательно доконавших военную силу страны, ведет такую беседу по “злободневному теперь вопросу, — сговорятся ли империалисты четверного союза и империалисты согласия о заключении мира за счет России”. Московские большевистские газеты единодушно приходят к мнению, что им не сговориться. Им вторит московская энэсовская “Власть Нар.”.

“Можно с уверенностью сказать, что мира на таких (брестских) условиях не подпишут ни Англия, ни Франция ни Соед.Штаты. И не из идеалистических соображений, конечно, не из верности к союзу, который Россия уже нарушила, а из своих же собственных интересов. Ибо они прекрасно знают, что если они дадут Германии овладеть Балтийским морем, Эстляндией, Лифляндией, Курляндией, Литвой, частью Белоруссии, Польшей и Украиной, а оставшуюся часть бывшей России превратят в свою колонию, то Германия получит такую экономическую и политическую мощь, перед которой вынуждены будут затем склониться и Франция, и Англия, и весь мир.

Петроградская “Правда” с сочувствием цитирует эти строки и от себя подтверждает: “да, полюбовный раздел (России) — крайне трудная вещь для хищников империализма”. И не чувствует “правящая” партия всего мальчишества и хулиганства своего поведения: сами разорвали отношения с союзниками, сами заключили “похабный”, “архитяжкий” мир и теперь смотрят со стороны и толкуют: “Этакого безобразного мира, этакого бессовестного грабежа союзники никогда не допустят”. И как бы для того, чтобы облегчить для союзников сделку с Германией за счет России еще подбавляют:

“Наши союзные хищники согласиться могут только тогда, когда столкнутся с непосредственной опасностью пролетарской революции у себя дома, — в этот момент они бросятся мириться со своими антагонистами, но будет уже поздно”.

Почему же непременно империалисты поймут свою домашнюю опасность слишком “поздно”? При помощи и содействии мальчишески-хулиганской политики большевиков, отвечающих “звонкими пощечинами” на дружеские обращения бывших союзников, они могут прозреть и раньше. Ведь, дело идет о восстановлении нарушенного “равновесия” и о “компенсациях”. Надо, стало быть, чтобы эти “компенсации” были достаточно жирны. Только и всего!

 

 

 

На Дальнем Востоке

“Знамя Труда” сообщает, что в московском отделе комиссариата по иностранным делам получено следующее сообщение с Дальнего Востока:

“На рейде стоят 4 союзных крейсера. Отношение иностранцев к событиям носит характер наблюдательный. Гарнизон крепости и флот после демобилизации организовались в красную армию. Владивостокский совет стоит на прежней позиции поддержки советского правительства.

Курс рубля быстро поднялся до 35 коп. Курс иены понизился почти до 3½ руб. Цены на товары понизились почти наполовину. Ввоз товаров морем идет планомерно и совершенно нормально. Дело грузообмена с Манчжурией совершается с частыми перерывами в доставке грузов из Манчжурии.

Коалиция до сих пор не признала власти советов и подчиняется лишь земству. Вопрос этот пока еще не налажен. Остальное все благополучно. Число и влияние советов в области растет. Японцы частным образом стараются завязать связи с владивостокским советом. Нет телеграфного сношения за последние дни вследствие саботажа телеграфистов”.

На Дону

Москва, 26 марта (ПТА). Из Ростова-на-Дону по прямому проводу сообщают: в районе станции Кереновской и Березанской шли ожесточенные бои с корниловцами. Сначала корниловцы взяли было верх над советскими войсками, но затем положение восстановилось, и отряды Корнилова оказались окруженными с трех сторон. С одной стороны действовали казачьи отряды Сорокина, с другой отряды Сиверса, с третьей отряды 39-й дивизии. Сам Корнилов с частью кавалерии бежал через Терек в Майкопский уезд, где и занял станицу Некрасовскую. Его отряды, насчитывавшие по показанию пленных, после ухода из Ростова свыше 4000 человек, теперь уменьшились вдвое.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Слава Рабинович: хочу спросить Путина и всю путинскую ОПГ: «Где…

Читаю новости: «Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к…

Александр Сотник. Дюжина ножей в спину терроризма

Во имя безопасности и борьбы с терроризмом Роскомнадзор носится с…

Слава Рабинович: долго эта конструкция не проживёт...

Санкции, санкции, ещё санкции.... Знаете, что такое «case study»? Ну, например,…

А. Сотник: страшное эхо «Aрмянского радио»

Журналист Александр Сотник о причинах и итогах революции в Армении. Можно…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее