В конце мая 1918 года чекистам удалось раскрыть первый серьёзный заговор с целью свержения дедушки Ленина. Его пытался осуществить «Союз защиты родины и свободы» Бориса Савинкова. В организацию были вовлечены тысячи офицеров старой русской армии, но их невольно подвела конспирация. Развилка истории вновь вырулила в пользу большевиков. Но тем временем появилась и ещё одна развилка — чехословаки (сформированы из сдавшихся еще при царе-батюшке в плен австро-венгерских солдат чешской и словацкой национальности, изъявивших желание воевать против своих поработителей-немцев в обмен на помощь в создании чехословацкого государства после войны), которых вывозили через Владивосток из вышедшей из войны России во Францию, и чьи эшелоны растянулись по всему Транссибу  начали свергать советскую власть в сибирских и поволжских городах.

Читаем «Вечерние Ведомости» (№52 от 1 июня 1918 года)

Подробности контрреволюционного заговора

«Известия Ц.И.К.» печатают подробности раскрытого контрреволюционного заговора.

При обысках и арестах найден был печатный устав контрреволюционной организации, носящей название «Союз защиты родины и свободы». Печатный устав носит название «Основные задачи».

Основные задачи союза делятся на две части: задачи ближайшего момента и задачи последующего момента. Задачи ближайшего момента обнимают 4 пункта:

Свержение правительства, доведшего родину до гибели
Установление твердой власти, непреклонно стоящей на страже национальных интересов России.
Воссоздание национальной армии на основах настоящей военной дисциплины (без комитетов, комиссаров и т.д.) Восстановление нарушенных прав командного состава и должностных лиц. Некоторым изменениям должен быть подвергнут только устав внутренней службы и дисциплинарный.
Продолжение войны с Германией.
Задачи последующего момента формулированы в одном пункте — установление в России такого образа правления, который обозначит гражданские свободы и будет наиболее соответствовать потребностям русского народа. В примечании сказано, что Учредительное Собрание первых выборов следует считать аннулированным.

О составе «Союза защиты родины и свободы» можно судить по документу под названием «положение первое». Здесь, между прочим, говорится: несомненно, что вся тяжесть первого удара в начале выступления неизбежно ляжет на плечи наиболее идейных людей, обладающих кроме того технической подготовкой и твердой решимостью жертвовать собой до конца в борьбе за желанный результат. Таким элементом в первую голову является офицерство; затем идейное гражданское население, обладающее некой технической подготовкой и спаянное железной дисциплиной. Все остальные, готовые жертвовать собой, но технически мало или вовсе не подготовленные, послужат резервом для закрепления и развития успеха первоначального удара. Членам союза строго вменяется в обязанность своим внешним видом отнюдь не походить на бывших офицеров. Не должно быть никаких внешних признаков.

«Союз защиты родины и свободы» был организацией строго конспиративной. В состав его принимались лица с большой осторожностью. В положении первом, которое подписано начальником штаба союза, полковником П., говорится: «людям, ищущим только личной выгоды, людям слабым духом, колеблющимся, рассчитывающим на легкое достижение успеха, не место в наших рядах….»

Из памятки для разведчика видно, что была создана целая конспиративная техника, устроены конспиративные ночевки, явки и т.д. Для общего осведомления всех членов союза выпускались особые информационные листки. В одном из этих листков за №287 помещены сведения о провокаторах и немецких шпионах. Поименованы 19 провокаторов, которые могли быть опасны для заговорщиков. Далее в том же информационном листке напечатано сообщение: «за истекшую неделю поступили сведения о готовящемся провокационном покушении на жизнь германского посла Мирбаха с целью, якобы, устроить оккупацию германскими войсками гор. Москвы».

В распоряжении союза имелись, по-видимому, значительные средства. Члены контрреволюционной организации получали определенное жалование по утвержденным штатам. Сверх жалования добавлялось 400 рублей на детей. При командировках уплачивалось 150 руб. Обмундировочных выдавалось 100 рублей. Квартирьерам полагается на расходы по поездкам 400 рублей и на наем помещений 2 тыс. рублей. Квартирьеры получают 400 руб. на детей, определяется содержание по штатам, и т.д.

В целом ряде документов можно видеть указания на план переворота. Переворот должен носить военный характер. Был установлен особый штат разведчиков. О задачах разведчиков говорится в одном из документов: «выяснять все возможные условия при передвижении, способы встречи, способы размещения дивизий».

Центром действий была избрана Москва. Здесь находился центральный штаб «Союза защиты родины и свободы». В одном из распоряжений говорится, чтобы никто из членов организации не выезжал из Москвы без ведома союза. В одном из приказов предписывается озаботиться изучением районов Москвы в смысле точного знания, в каких домах находятся силы, учреждения и склады противника…

Далее предполагалось, по-видимому, стянуть к назначенному времени в Москву все контрреволюционные силы. Были различные специальные разведчики, которым дано было задание выяснить, по каким железным дорогам и водным путям надлежит следовать, где контролируют документы, где наиболее внимательное наблюдение за проезжающими и т.д.

Следствие по делу раскрытого грандиозного контрреволюционного заговора ведется ускоренным темпом и с максимальной энергией. Удалось установить связь московских заговорщиков с саратовскими событиями, с генералом Красновым и с сибирскими контрреволюционерами.

 

 

Скучно

Когда-то Гоголь прорезал одну из своих наиболее красочных картин тоскливо разочарованной фразой:

— Скучно жить на этом свете, господа.

Да, было очень скучно. Тяжелый «николаевский» сапог давил всю Россию. Все шло на потребу и благоденствие «правящего класса», обслуживаемого сорока тысячами столоначальников, из полуграмотных людей. Народ тонул в невежестве и злости. Литературы не было, ибо были Булгарины и цензурный зажим. В воздухе всюду висел «цыц!», а ретивые булочники с тупым усердием «тащили и не пущали».

Итак, было скучно, господа.

Гоголь умер, но скука пережила его. Она, русская скука, бессмертна. Она меняет формы, она переодевается в иной наряд и умудряется упорно сохранять свой основной цвет, эта «зеленая скука» русской действительности.

Мы быстро впадаем в скуку. Когда скучает англичанин — он хандрит, он переживает «сплин», и лечится от своего недуга либо поездкой в черт знает какие дебри, осененные морским британским флагом, либо пускает себе пулю в лоб. А когда скучает российский гражданин, — тогда ползет по его мозгам ворчливая апатия и рот расплывается в широкий зевок. Ему тогда все трын-трава, на все наплевать. Это преддверие смерти духовной, это первый фазис распада личности, это «начхать» на историю.


Нам теперь очень скучно на этом свете. Нас оживила, было, страшная война с ее всечеловеческой встряской. Нас передернула двукратная революция. Нас ошеломил эксперимент перестройки быта шиворот на выворот. Нас обухом по голове ударила первая установившаяся очередь перед мелочной лавочкой. Нас…

Да мало ли, что можно сказать, продолжая перечисление того, что мы…, что нас…, что нами и т.д. Но потом мы быстро привыкли и успокоились. Сложили ручки в брючки и заворчали себе под нос. То нехорошо, то скверно, то из рук вон плохо. Потом и это перестало нас вздымать.

Мы утонули в «осьмушке» и «четвертушке». Там, где-то на Марне, сотни тысяч людей, «краса и гордость» родины, жизненный сок нескольких, богато одаренных Богом стран, бьется за странные, отвычные от нас понятия. За клочок нового земельного приращения к родине идут в бой десятки дивизий с воинским кличем в честь будущей Германии, диктующей жестокую, беспощадную волю побежденным. За каждую пядь французской территории гибнут полки из доблестнейших сынов кипящей талантами республики, испуская дух под трехцветными знаменами…

А мы жадно вчитываемся в официальные известия о своих собственных радостях, собственных горестях. Они малюсенькие, наши радости, наши горести. Есть «четвертушка» — есть радость. Есть «осьмушка» — есть горесть. Кукует вся Россия, кукует по городам и селам и все друг к другу прислушиваются: кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?

Проф.А.Лешин

 

Заявление германского посланника в Украине

Германский посланник в Украине фон Мум, на банкете в честь пребывающего в Украине прусского министра фон Вальдова, заявил, что в Германии горячо желают, чтобы украинский народ обеспечил себе государственное устройство на демократических началах. Фон Мум выразил уверенность, что при содействии германского правительства украинское правительство удачно проведет финансовую и аграрную реформы, которые послужат лучшим фундаментом для молодого государства.

В заключение посланник выразил уверенность, что по окончании победоносной войны Украина заключит с Германией постоянное соглашение экономического и политического характера.

Провозглашение независимости Грузии

Сейм сложил с себя полномочия и объявил себя распущенным. Издан акт о независимости Грузии. Она теперь полноправное независимое государство. Форма правления — независимая республика. В Тифлисе утверждается кавказско-германская торговая палата, устав которой уже выработан.

Турецкий ультиматум

Турция предъявила закавказскому правительству ультиматум об отторжении в пользу Турции Нахичеванского уезда, кроме Ардубата, половины Шурубаралатского уезда, половины Эриванского, кроме Эривани, Вассурмалинский уезд, почти весь Эчмиадзинский уезд, часть Александропольского уезда, с гор. Александрополем, весь Ахалмалакский уезд.

Кроме того, Турция требует беспрепятственного перевоза своих войск по всем закавказским жел. дорогам. Им должно быть также предоставлено продовольствие.

Для ответа на этот ультиматум дан срок в течение 72 часов, начиная с 7 час. вечера от 26 мая, после чего выяснятся отношения между обоими правительствами.

 

 

Разоружение чехословаков

Председатель военно-революционного комитета в Самаре телеграфирует в Москву: «Получен целый ряд сообщений о разоружении чехословаков в связи с телеграммой Троцкого, о вооруженном столкновении между советскими войсками и не желающими разоружаться частями чехословаков. Как видно из телеграммы, полученной из Златоуста, Челябинск и Полетаево в руках чехословаков. В Златоусте после усиленной стрельбы чехословаков удалось разоружить. В виду этих событий, из Самары посланы отряды на Восток на помощь советским войскам.

Сегодня же ночью циркулировал слух о чехословацких беспорядках к Западу от Самары — в Пензе и других городах. К утру штабом Урало-Оренбургского фронта получены более точные сообщения о захвате железнодорожного вокзала в Сызрани чехо-словаками и о движении их по направлению к Самаре. Причем, установлено, что сызранский мост через Волгу находится в руках советских войск. <…> Безусловно, что эти, как и все другие беспорядки, будут ликвидированы.