О чём писали газеты 100 лет назад: Праздник на Красной площади за колючей проволокой

Самое первое Первое мая после победы “социалистической революции,о необходимости которой…” прошло уныло. Изображающий радость пролетариат согнали в колонны и огородили проволокой (!), а за проволочными заграждениями на Красной площади – довольно жидкая линия зрителей, не более 2-3 человек в ряд, – сообщают “Вечерние ведомости” (№45 от 2 мая 1918 года). Остальные москвичи от греха подальше предпочли вообще не показываться на улице.

День 1-го мая в Москве

Приближаюсь к Красной площади. По улицам ездят автомобили, площадь украшена красными флагами, лентами и зеленью. Скачут всадники. В гривы и хвосты лошадей вплетены красные ленты. Прохожу Александровским садом. Высокая белая романовская колонна в память 300-летия царствования дома Романовых совершенно неузнаваема. Вся она покрыта досками и задрапирована красной материей, под которой скрыты и золотой двуглавый орел и надписи с именами царей.

Выхожу на Воскресенскую площадь, перед городской думой, ныне переименованную в площадь Революции. Дума вся утопает в красных флагах, драпировках и зелени, под которыми скрыты все пробоины и повреждения, подученные зданием думы во время октябрьской революции. На площадь пока еще жидкими колоннами тянутся процессии и шествия, медленно вытягиваясь мимо Николаевских ворот на Красную площадь. С трудом прохожу через многочисленные заставы, караулы конных и пеших латышей.

Народный комиссар Подбельский громко кричит фотографам-съемщикам: “Товарищи! Снимите этот автомобиль!” Около часу дня появились колонны рабочих 12-ти московских районов. Пролетарские массы шли густыми толпами с пением: “Вы жертвою пали”, под нестройные звуки оркестров, игравших марсельезу и интернационал. За проволочными заграждениями на Красной площади довольно жидкая линия зрителей, не более 2-3 человек в ряд. Вообще никакой толпы нет. Как это бывало еще так недавно, когда на Красной площади негде было яблоку упасть. На улице также никакого скопления. Только некоторое оживление заметно на главных улицах. Московской интеллигенции, буржуазии крупной и мелкой буржуазии в кавычках и без них, московского мещанства и вообще массовых москвичей нет; все они, кто не пролетарий чистой воды, на улицу не вышли. Да и московский пролетариат, если он не участвует в самих шествиях, не показывался на улицу.

В общем, картина далеко не импозантная, далеко не величественная.

Мытарства И.Е.Репина

(Письмо художника)

В Петрограде получены сведения о тревожных событиях, разыгравшихся в Куоккале. Волна белогвардейского движения докатилась и до мирных “Пенат”, где живет и творит великий художник. Здесь хранится один из самых богатых в России художественных музеев. По сведениям, полученным петроградскими друзьями великого художника, мирные “Пенаты”, видевшие в своих стенах все, что есть выдающегося в русской культуре, искусстве и науке, попали в зону обстрела…

Репин так описывает пережитые ужасы: “Всю неделю нас громили канонадой… Мои служащие объявили в страхе, что они намерены бежать в Питер, где для них готовы казармы… Не знаю, чем все это кончится. Я решил остаться дома и никуда не двинусь. Поездки в Питер становятся все невозможнее по многочисленным затратам времени, на оскорбительные мытарства по удостоверению личности. — Требуется лично быть в грязных коридорах, где надо простаивать часы в хвостах”…

Мир с Украиной

Всероссийская мирная делегация находится в Курске второй день. Украинской делегации пока еще нет. Для ускорения дела мира российская мирная делегация решила послать парламентеров в соответствующие пункты о приостановлении военных действий. Послана также следующая радиотелеграмма: “Киев. Совету народных комиссаров и всем, всем, всем. В виду начинающихся мирных переговоров в Курске между представителями советской российской федеративной республики и делегацией украинской республики, мирная делегация посылает по уполномочию центральной советской власти парламентеров на крымский, донской, воронежский, курский и брянский участки для переговоров с украинским военным командованием о немедленном приостановлении военных действий. Демаркационная линия устанавливается на месте по соглашению военных властей с обеих сторон. Одновременно командированы парламентеры в Киев. Парламентеры выехали в Курск 30 апреля”. Подписано: российская мирная делегация: Сталин, Раковский, Мануильский.

Присоединение Бессарабии к Румынии

По полученным из Украины сведениям, известие о присоединении Бессарабии к Румынии произвело там сильное возбуждение. Было созвано чрезвычайное заседание центральной рады для обсуждения возникшего положения. Все вожди фракций заявили протест против насильственного акта, указывая, что присоединение Бессарабии к Румынии не только не соответствует желанию бессарабских украинцев, немцев и болгар, но и самого молдавского населения.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики