RSS

О гражданском взрослении, истерике культуры и надежде на свободу

I. ОБ ИНФАНТИЛИЗМЕ, ВЗРОСЛЕНИИ И ЧЕСТНОСТИ

Ментальное взросление – это единственный метод преодоления инфантилизма.
Вот взросление немцев началось, когда в их сознании начала устанавливаться причинно-следственная связь между получением часовой мастерской, которая принадлежала неизвестно куда девшейся соседской еврейской семье и появлением над головой сотен американских “летающих крепостей”. А инфантилизация немцев началась, когда они решили, что существует причинно-следственная связь между поражением Второго рейха в мировой войне и гиперинфляцией, уничтожившей все их сбережения, и соседской еврейской семьей часовщиков.

Взросление россиян начнется, когда в их сознании установится причинно-следственная связь между выпуском 100-рублевых купюр с видами Севастополя и требованием в обменных пунктах за каждый евро по такой купюре и одновременном требовании заполнении анкеты на двух страницах с обязательным указанием судимости и пребывания за границей.

В отрочестве мне очень часто приходилось слышать словосочетание “настоящий честный коммунист”. Поскольку отголоски разоблачений Хрущева еще оставались даже в публицистике или в предисловиях-послесловиях исторических книг, то можно было представить коммуниста, но антисталиниста, противника тирании и лжи. Чуть более углублённое знакомство с отечественной историй и начавшиеся процессы диссидентов показали мне, что быть “настоящим коммунистом” – это значит принимать чекистские расстрелы, считать, что давать 5 и 7 лет лагеря за книги, статьи и интервью (или как на Кубе – 20 лет – за оппозиционные стихи), считать подсудным рассуждения о том, что частная торговля, свобода слова и многопартийные выборы – норма. Немецкий анекдот 1943 года (подборка была дана в “Крокодиле” к маю 1975) о том, что нельзя быть одновременно УМНЫМ, ЧЕСТНЫМ и НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТОМ, очень легко перелицовывался на советскую реальность.

А теперь ещё раз: каждый советский коммунист (не член КПСС, но коммунист) был убеждён, что НОРМАЛЬНО И ЛОГИЧНО считать уголовным преступлением ОДНО ТОЛЬКО предложение разрешить в стране оппозиционную партию, или проводимые без разрешения КПСС и КГБ гласные обсуждения общественных проблем, или сомневаться в правильности захвата власти большевиками (тем более говорить о преступности их методов).

Точно также, глядя на создаваемый телевизором образ пропутинского “настоящего патриота”, надо всегда помнить, что этот типаж должен считать правильным: 3 года колонии за четыре пикета Ильдару Дандину (даже если пикеты не были разрешены префектурой), должен считать нормальным и правильным “двушечку” Pussy Riot, вторую “десяточку” – Ходорковскому и Лебедеву… Это если он действительно искренне верит в честность выборов, стремление Чайки и Бастрыкина бороться с коррупцией, необходимость защиты русских в Донбассе и Крыму, а законного режима – в Сирии…

Надо понимать, что и советский и путинский патриоты – это люди, мысленно санкционировавшие не только высылку Солженицына, лагерь для Сергея Ковалева и Глеба Якунина, но и расстрел Гумилёва; это мысленные тюремщики Сергея Удальцова и Олега Сенцова.

PS. Через полвека истории России напишут, что пик национальной гордости “послеавгустовских россиян” длился от 30 сентября [первого телевизионного репортажа о бомбежках Сирии] до 24 ноября [первого сообщения о сбитом турками бомбардировщике] 2015 года.

***

II. КАК ПОМЕНЯТЬ МАТРИЦУ. В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ НАДЕЖДОЙ

Я периодически сравниваю американских негров и русских, исходя прежде всего, из почти одинакового стажа и синхронность рабства/крепостничества (середина XVII – середина XIX веков) и синхронность террора в период “отучения” от полученной в 60-е годы XIX века свободы: в одном случае ВЧК-ГПУ-НКВД, в другом – 20-миллионный “Ку-Клукс-Клан” (художественный перевод этой смеси древнегреческого с алабамским: “Родня своего круга”).

Реакция негров и русских на убийства, совершаемые полицейскими, столь различны, что невольно возникает вопрос: что дало чернокожим такое чувство собственного достоинства? Самый простой ответ: чернокожие массового переехав в крупные города Севера и Востока с их традициями профсоюзной борьбы и борьбы за гражданские права, усвоили вольнолюбие белых, произошла смена социокультурной “матрицы”.

Точно так же миллионы жителей Российской империи и СССР, попав на Запад, немедленно расставались с патернализмом, “коллективизмом”, общинной “уравнительной справедливостью” и приверженностью “русской системе” (термин проф. Ю. Пивоварова) – сакрализованной деспотической “вертикали”.

Но как всё население РФ перенести в США, Англию, Германию, Францию и иные стабильно демократические страны на перевоспитание? – В 1945 году западных немцев, итальянцев и японцев американцы никуда не переселяли. Тогда получается, что единственный шанс для России придти к демократии – оккупация? Но Франция переборола своё авторитарное наследие (пол-Франции удобно устраивается под прямой нацистской оккупацией, а пол-Франции – не менее удобно при фашистском режиме Петэна в Виши) без американского вмешательства, без оккупации.

А теперь вспомним как кардинально сменилась, например, еврейская культурная “матрица” с созданием Израиля (точнее, с начала борьбы за образование еврейского государства), как преображаются традиционно раболепные восточноевропейские евреи…

Так что у народов РФ есть еще шанс сравняться в свободолюбии с неграми. “Не бог, не царь и не герой… своею собственной рукой…”

***

III. “ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ”

Я вполне пониманию истеричную ненависть «патриотов» – националистов культуры (более точное выражение «культурные националисты» придает ненужный оттенок умеренности). Очень трудно смириться с полным национальным культурным поражением. Западникам куда легче – они не видят особой беды в том, что Русская культура (или если угодно, цивилизация) утратит значительную часть своей эксклюзивности («Вертикальность духа», которую выделял Питирим Сорокин) и вольётся, рядом с польской и испанской, в общую Европейскую культуру.

Русская цивилизация значительную часть своей истории воспринимала себя как эксклюзивную и мессианскую, предназначенную указать миру путь к гармонии, справедливости и прочим хорошим вещам. Век назад возникла иллюзия, что Россия способна на равных участвовать в кастинге европейских культур, соревнующихся за право стать основной общемировой цивилизации, наряду с Британией (потом – вообще с англосаксами), Францией и Германией. Сейчас эта иллюзия завершилась. Главная русская идея 20 века – большевизм – мёртв, а сталинизм сохранился лишь как некий фундаментализм бесславно завершившегося русского советского исторического этапа. Русский националист культуры никак не может свыкнуться с тем, что Русская культура, на два десятилетия закуклившаяся в свои мазохистские переживания утраты гигантской империи и комфортного патерналистского гражданского инфантилизма, стала фантастически провинциальна в своей основе, и потому более не способна породить не одного уникального духовного, культурного, идейного феномена, а научные и технические достижения годятся только для торговли патентами, потому что на воплощение действительных новаций у неё нет ресурсов*.

Это как с ребёнком, которому годами внушали, что он – гениальный вундеркинд, что от побед на школьных конкурсах и детских олимпиад, он вот-вот шагнёт ко всенародной славе – и вдруг безжалостное пробуждение гормонов отшвыривает его в общий ряд «талантов, подающих большие надежды».
И начинается битьё головой о стенку, лавинообразное разрастание паранойи, тяга к «веществам, расширяющим сознание»… Всё это очень печально, но надо набраться стойкости и мудрости и постараться пережить утрату почётного статуса стержня мировой истории.

Я тут вспоминаю, как больше четверти века назад какой-то весьма уравновешенный и старающийся соблюдать нейтралитет между насмерть сцепившимися тогда насмерть «перестройщиками» и «патриотами-державниками» литературный критик так попытался объяснить какой-то необычайный даже для тех времён скандальный черносотенный шабаш, который «патриоты» из президиума Союза писателей РСФСР устроили на писательском съезде, приблизительно так: «писатели выразили своё отчаяние по поводу того, что литература перестала быть определяющим событием в жизни общества». На самом-то деле, не вся литература, но лишь так называемая «деревенская проза», которая перед этим полтора десятилетия сохраняла монополию на «духовность и нравственность».

Весь этот «Русский мир», «Святая Русь» и ракетно-ядерная эсхаталогия – лишь переживания исторических неудачников, наконец-то окончательно осознавших, что они никогда не будут ни пастырями человечества, ни даже духовными гуру для своих соотечественников.

* Главную идею компоновки танка Т-34 изобрёл американский инженер Джон Кристи. Главную идею компоновки баллистических, а затем и космических ракет изобрел немецкий инженер Вернер фон Браун. Просто тогда у СССР было масса ресурсов и талантов, чтобы довести эти открытия до совершенства и прославится. Но новые инженерные горизонты человечеству открыли именно Кристи и Браун.

оригинал – http://e-v-ikhlov.livejournal.com/145860.html

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии