Кирилл Лягушев. Отмывание в Канаде денег, украденных у русского народа превратилось в систему

Когда меня спрашивают о том, что делать дальше после того, как закон Магнитского в Канаде принят – я отвечаю, что дальше (как и было запланировано) нам предстоит пошаговая работа, которая превратит Закон «О справедливости для лиц, пострадавших от коррумпированных иностранных чиновников», названный Законом Магнитского в реальный инструмент, который позволит Канаде санкционировать, налагать запреты на поездки и привлекать к ответственности тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав человека и значительную коррупцию. И если для большинства канадцев это касается любой страны мира, то для меня это касается только России, растерзанной, разворованной, одураченной псевдо-идеями воинствующего антиамериканизма и русского мира, и несмотря ни на что, пытающейся сопротивляться и надеющейся на светлое будущее Родины. И скажу сразу, что этот закон не подразумевает обострения отношений между Канадой и Россией. Заявления на эту тему – работа пропагандистов, пытающихся развить антиамериканскую истерию, которая и так уже захлестнула русское общество в попытке оправдать несостоятельную политику Кремля.

Чтобы понять, что будет происходить дальше, я хочу расставить все точки над «i» на предмет практической реализации закона. Закон, призванный защитить мир от нарушений прав человека и коррупции будет изначально касаться только тех представителей тоталитарных режимов, деятельность которых просто обязана быть рассмотрена в суде. Что же касается реального преследования русских коррупционеров, то использование для этой задачи Закона Магнитского целиком и полностью зависит от демократических настроений русской диаспоры.

Кажущаяся инертность в реализации закона кроется в Канадской правовой системе. Она берёт своё начало от британской системы Common law, которую Канада унаследовала, будучи страной-членом Содружества. В основах этой правовой системы — принцип stare decisis (с лат. — «стоять на решенном»), означающий, что при выработке решения судом господствующая сила принадлежит прецеденту.

Отмывание в Канаде украденных у русского народа средств из единичных случаев превратилось в систему, ставит под угрозу репутацию Канады

У ряда канадских политиков, в основном это касается представителей либеральной партии, активное развитие событий вызывает понятную настороженность. Ведь одно дело работать с утвержденным Правительством списком, и совсем другое – принять предоставленные доказательства того, что капиталы русского эмигранта, инвестированные в Канаду, были нажиты преступным образом, а не заработаны честным путем, как было указано в иммиграционных документах. Поэтому наш фонд Canadian Center for development of democracy in Russia будет содействовать властям Канады в этом непростом деле, в частности, работая с доказательствами факта финансовых и коррупционных нарушений, а также попыток отмывания денег российскими гражданами и выходцами из России.

Судьба этих доказательств будет приблизительно следующей. Наш фонд Canadian Center for development of democracy in Russia подает в канадские налоговые, иммиграционные и правоохранительные органами соответствующие заявления относительно необходимости расследование деятельности данного лица (возможно группы лиц или компании), получает отказ и подает заявление в суд, с требованием обязать подписавшего отказ чиновника провести следственные действия. Положительное же решение суда означает создание прецедента, который может быть использован в своих целях представителями практически любой диаспоры. Я уже не говорю о том, что публичное признание того факта, что отмывание в Канаде украденных у русского народа средств из единичных случаев превратилось в систему, ставит под угрозу репутацию Канады как страны, которая по праву может гордиться неподкупностью своих государственных служащих.

Проводимые исследование российских финансовых операций в Канаде показывают, что упор изначально надо делать на системе, допускающей сам факт легализации в Канаде преступно нажитых средств. Ахиллесовой пятой этой системы является, прогнившая под воздействием массового вывоза из России украденных миллиардов, система иммиграционных консультантов. Созданная в свое время как институт поддержки иммигрирующих в Канаду специалистов, она превратилась в систему легализации на Западе украденных у России национальных богатств. Особо обращает внимание попытка придать этой системе статус респектабельного бизнеса. Конечно нельзя голословно всех мести под одну гребенку. Но когда некий работающий в Москве канадский иммиграционный консультант вдруг начинает помогать получить гражданство на островах Сент-Китс и Невис, настолько прославившихся своей коррупцией в сфере иммиграции, что Канада ввела с ними визовый режим, параллельно продает элитную недвижимость этого острова, также предоставляет регистрационные услуги для фондов, трастов и международных корпораций ( о том, что трастовые счета являются инструментом миграционного мошенничества, я уже писал в предыдущей статье) и одновременно предлагает гражданство еще десяти государств, то профпригодность такой компании вызывает серьезные сомнения. А тот факт, что его компания собирает пожертвования на восстановление Карибских островов от ураганов, даже не зарегистрировав специального фонда (сбор пожертвований ведется напрямую с сайта компании), является поводом для расследования правоохранительными органами любой страны, естественно включая Следственный Комитет РФ. И в завершении, тот факт, что президент этой компании едет на международную выставку-конференцию Cannes International Emigration & Luxury Property Expo 2017 с докладом не о том, как, к примеру, помочь профессионалам ускорить прохождение иммиграционного процесса, а, внимание, о том, как организовать помощь малым островным государствам в борьбе со стихийными бедствиями, на примере Карибского бассейна, говорит не только о чувстве полной безнаказанности, но и наплевательском отношении к клиентам, которые согласно требованиям канадской лицензии, стали основой его бизнеса.

Я безусловно не собираюсь обвинять нашего героя, имя которого не называю по этическим соображениям, в миграционном мошенничестве и, тем более, в отмывании денег, для этого существуют профессионалы. Но предположить, что его клиентами за последние годы были отнюдь не только талантливые и высокооплачиваемые программисты и честные бизнесмены, имею полное право. И если в отношении подобных бизнес-схем будет проведено тщательное расследование как в Канаде, так и в России, это сможет не только перекрыть каналы отмывания денег и привести к оздоровлению рынка миграционных услуг, от загнивания которого страдают иммигранты, доверившие консультантам свою жизнь и отложенные сбережения, но и повернет реализацию закона Магнитского в то направление, которое по определению не сможет ухудшить отношения между Канадой и Российской Федерацией.

Кирилл Лягушев

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики