Павел Пряников: Тушить ли леса в Сибири?

По поводу лесных пожаров в Сибири выскажу непопулярное мнение: это нормальное природное явление. Леса там пылали всегда, это вам скажет любой географ и биолог – и сто лет назад, и тысячу. Потому в Сибири нет реликтовых лесов, где деревьям было бы по триста лет и больше (таких мест на земле вообще мало – Калифорния с тысячелетними секвойями и Орегон, немного мест в Средиземноморье с тысячелетними оливами). Это ещё мы сейчас не знаем степных пожаров, тоже обыденного природного явления, так как степи распахали. В Нечерноземье до XIX века люди вообще специально жгли леса, чтобы получить пашни и пастбища.

Тушить ли леса в Сибири? Тушить возле городов. Может, радиусом километров сто. А так себе надо представить Сибирь – бескрайние лесные просторы, в т.ч. с горами, без дорог и редкими вкраплениями небольших населённых пунктов. Дорог там нет (только если по рекам). Тушить с самолётов? Ну может какие-то очаги, и то потребуется их эскадра, да и удобный водоём для забора воды нужен. И обойдётся такое тушение в десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Чтобы в следующем году вспыхнуть снова.
Проблема не в лесных пожарах (повторюсь, они были всегда и будут). Проблема в нерациональном социально-экономическом размещении людей в Сибири. По сути, жить там люди должны или вахтовым методом вокруг мест добычи ископаемых, либо небольшими городками из людей «длинной воли». Ну и коренные народности. Ничего придумывать не надо – посмотрите, как живёт Северная Канада и Аляска. Невозможно себе там представить город-миллионник, как тот же Красноярск.

Россияне, особенно европеоиды, сейчас массово уезжают с «северов». Пустеют Чукотка, Магадан, Заполярье. Потихоньку этот процесс идёт и в Сибири. Остановить его можно только «длинным рублём, как это было в позднем СССР или сейчас в других северных странах. Люди там должны получать раза в 4-5 больше, чем в среднем по России (в каких-то точках и больше – например, в старательских золотодобывающих артелях на Колыме в 1970-е получали по 2000 руб. в месяц в сезон). Т.е. 150-200 тыс. руб. в месяц минимум. Но до такой простой мысли в современной России дойдут ещё нескоро.
Как и до другой простой мысли, о которой пишу уже годами – все северные страны мира богатые и с социал-демократиями, с большими свободами. А иначе какой смысл жить в экстремальных географии и климате? Все сорвутся в тепло, как шли к тому же Средиземному морю предки немцев, скандинавов и славян.

оригинал – https://t.me/redzion

К перепосту про лесные пожары в Сибири как обыденное явление для того региона, добавлю немного фактов из истории:
«В 1876 году в окрестностях Благовещенска лесной пожар не утихал с ранней весны до поздней осени.
В 1901 году леса в окрестностях Иркутска горели «на протяжении 300-400 вёрст», а в 1908 году леса вдоль Транссиба горели на всём протяжении от Красноярска до Томска.
В 1910 году сильные пожары прошли по территории российского Дальнего Востока осенью, и то же самое повторилось там следующей весной, в 1911 году. В 1912-1914 годах от сильнейших пожаров пострадали леса северных и центральных губерний европейской части России, а в 1915 году пожарами была охвачена вся Средняя Сибирь – общая площадь пожаров оценивается как минимум в 12,5 миллионов гектаров. Горело так, что сообщения о лесных пожарах появлялись в газетах даже во время Первой Мировой войны».

***

К предыдущему посту.
Карта лесных пожаров в Сибири в 1915 году. Тогда леса горели на площади 14 млн. га. (сейчас горят на площади 3 млн. га – т.е. почти в 5 раз меньше).
В очередной раз скажу: лесные пожары – нормально для Сибири.
А ненормально – миллионы населения для этого экстремального региона.

оригинал – https://t.me/tolk_tolk

автор – Павел Пряников

Комментарии

Комментарии