Переворот наоборот?  Что на самом деле происходит в Зимбабве

Ситуация в Зимбабве где несколько дней назад военные объявили о том, что берут власть в свои руки вызывает все больше вопросов. Сегодня, например, стало известно, что президент Зимбабве Роберт Мугабе отказался от предложения военных уйти в отставку и как сообщает Sky News посетил церемонию окончания университета Хараре в пятницу, которая проходит каждый год. Эту традицию Мугабе ранее всегда свято соблюдал.  Не нарушил он ее и сегодня. Что немного необычно для лидера страны, власть в которой всего пару дней назад захватили военные.

Как известно, 93-летний Роберт Мугабе, ночью со вторника на среду 15 ноября, был помещен под домашний арест. А уже в четверг днем он впервые провел встречу с Константино Чивенга, который руководит армией. Встреча прошла в резиденции 93-летнего президента в Хараре, рассказал источник, близкий к армии Чивенга. В ходе переговоров Мугабе заявил об отказе покидать президентский пост. Источник выразил личное мнение, что таким образом действующий лидер страны  просто тянет время.

Впрочем, заговорщики с самого начала говорили, что выступают не против Мугабе, а против неких неназванных преступников из его окружения.

Такие заявления четко очертили границу противостояния относительно будущего политической ориентации Зимбабве. По информации СМИ, уже взяты под стражу некоторые приближенные к Грейс Мугабе чиновники занимающие министерские кресла, однако официального заявления о передаче их полномочий к военным нет.

Что же на самом деле произошло в Зимбабве?

Формально переворот спровоцировало намерение Мугабе передать власть своей жене Грейс Мугабе, поэтому 13 ноября генерал Константино Чивенга объявил, что для защиты интересов революции, военные не будут оставаться в стороне. Однако это лишь одна сторона медали. И устранение Грейс Мугабе из процесса транзита власти лишь часть дела, главная же цель происходящего это недопущение перехода власти от клана Мугабе к оппозиции. Поэтому то, что происходит сегодня в Зимбабве, не столько полноценный военный переворот, сколько попытка группы элиты, состоящей в основном из ветеранов, представляющих силовые структуры так называемого Национально-освободительного движения, сделать все возможное, чтобы без них не состоялась смена власти к партийным функционерам с последующим изменением системы контроля за ресурсами. По мнению авторов публикации Московского центра Карнеги  это скорее превентивные меры, которые должны обеспечить транзит власти от престарелого диктатора, утратившего контроль над реальностью в интересах правящей элиты, так, чтобы она могла сохранить статус-кво.

Предыстория переворота

События в стране, когда армия приняла решение об изменении в политической обстановке, произошли по истечении нескольких дней, после того, как действующий лидер отстранил от должности Эмерсона Мнангагву, вице-президента Зимбабве. Он открыто на протяжении длительного периода выступал против жены Мугабе Грейс. Мнангагсу даже обвинял ее в попытке отравить его мороженым, сделанным на ее молочной ферме.

75-летний Эмерсон Мнангагва также является ветераном, который в свое время отстаивал независимость, а также имеет связи с военными. Именно он был главным кандидатом на президентское кресло, пока в эту ситуацию не вмешалась 52-летняя жена Мугабе, а также его экс-секретарша, Грейс Мугабе.

В 2013 году движение Мугабе ZANU-PF взяло 61% на выборах, после чего премьерская должность была отменена, что привело к установлению в стране однопартийной формы правления. Сейчас же в силу возраста и состояния здоровья Мугабе, заинтересованные лица активизировались в борьбе за место преемника.

Когда в сентябре 93-летний лидер Зимбабве Роберт Мугабе, который возглавляет Зимбабве с 1980 года сделал заявление о намерении баллотироваться на новый срок, оппозиционные силы решили требовать его отставки, чтобы в будущем перейти на систему свободных выборов. Оппозиционеры считают важным создание переходного правительства, которое будет способствовать восстановлению экономики страны, а также избирательной реформе. Вероятнее всего это и спровоцировало старую элиту сыграть на упреждение, отстранить Мугабе от власти и не допустить перехода власти к оппозиции. Здесь как раз отчетливо прослеживаются параллели с Россией.

Параллели с Россией

Очевидно, что российский правящий класс уже сейчас решает проблему, как после ухода Путина сохранить созданный им режим и удержать власть.

Власть после переворота сохранится в руках нынешнего правящего клана

Между тем, судя в стране после отстранения одиозного Мугабе мало что изменится, это ясно хотя бы потому, что бывший вице-президент Эмерсон Мнангагва, о котором шла речь выше, высказался о готовности взять на себя обязательства по управлению страной. Кроме того, в свое время он являлся приверженцем радикального экономического курса Мугабе. Речь здесь идет об экспроприации, и передаче другим владельцам земель, находящихся в руках белых фермеров.

Китайский след

ЮАР и Китай, главные торговые и политические партнеры не заинтересованы в радикальном обострении обстановки в Зимбабве.  Не только потому, что подобный сценарий приведет к наплыву беженцев, а также гуманитарной катастрофе на вей территории Южной Африки. Но и потому, что установившийся режим в стране им (прежде всего Китаю) крайне выгоден. Находящийся под западными санкциями режим давно превратился в экономическую колонию Пекина, а смена режима в стране может привести к изменению политического курса, улучшению отношений в Европой и США, а также потоку западных инвестиций в страну, который в перспективе могу потеснить китайские.

И ЮАР, и Китай, главные торговые партнеры Зимбабве являются одновременно и основными заинтересованными сторонами в стабилизации обстановки, а также сохранении политического курса в Зимбабве. Поэтому надежды оппозиции и прогрессивной части зимбабвийского общества на существенные перемены в устройстве страны, связанные с отставкой Мугабе, могут не оправдаться.

До событий в Зимбабве Чивенга посетил КНР, где провел встречу с министром обороны Чан Ваньцюанем. Получается, что китайцы если и не участвовали напрямую в перевороте, то обладали полной информацией об этом.

А вот представитель Министерства иностранных дел Китая пояснил журналистам, что эта встреча не что иное, как стандартное двустороннее мероприятие, а от комментариев о ситуации в Зимбабве отказался.

СМИ Зимбабве распространяют информацию об участии КНР в перевороте. В качестве доказательств они обращают внимание на то, что экс-вице-президент Мнангагва после своей отставки незамедлительно отправился в Китай, где осуществлялась его военная подготовка в 70-е годы минувшего столетия.

Если же данный переворот пройдет по плану, то это станет ключевым шагом в усилении политического влияния ЮАР и КНР в Африке. Таким образом, им удастся убедить весь мир в том, что они могут решить проблемные ситуации в странах, направленных на взаимодействие с ними. Как говорится в уже процитированной публикации Московского Центра Карнеги здесь идет и о сложностях в передаче власти по системе гарантий Юг-Юг, без участия экс-метрополий, а также Евроатлантического сообщества.

Будущий политический режим в Зимбабве вероятно будет построен следующим образом: президентское кресло займет один из ветеранов Национально-освободительного движения. А возможно, режим правления в стране сменится на коллективный с участием ветеранов и военных. Еще одним вариантом, может быть создание правительства национального единства совместно с оппозицией. Если все пройдет по плану, то Китай и ЮАР, покажут всему миру, что вполне могут справиться с проблемными ситуациями стран, которые направлены на взаимодействие с ними.

Справка.

В западных и российских средствах массовой информации, Зимбабве часто представляется как яркий пример failed state (несостоявшегося государства) и в политическом, и в экономическом смысле. Она выглядит удручающе даже на фоне неблагополучного «Черного континента». Государство побило все возможные антирекорды. Его ВВП занимает 115 место в мире, государственный долг превышает 130 процентов, а инфляция, точнее – гиперинфляция в 2008 году достигла невообразимой цифры – 89,7 секстиллионов (это 20 нолей после запятой, многим из нас такую цифру даже представить сложно!). Зимбабвийцы ходят за покупками с мешками денег в прямом смысле этого слова.

Дополнением к плачевной экономической ситуации в этой «несостоявшейся стране» являются высокий уровень преступности, тотальная коррупция, бушующая эпидемия СПИДа, сексуальное насилие, считающееся здесь чуть ли не нормой. А ведь когда-то государство было одним из самых преуспевающих на Африканском континенте!

До 1979-го года страна называлась Родезией, уровень жизни здесь был достаточно высоким при том, что разномастные военные конфликты на ее территории практически не утихали. В итоге, как и Южно-Африканскую Республика, Родезия перешла под управление местного населения. Правда, в отличие от ЮАР здесь не было апартеида и чернокожее населения пользовалась большими правами. Однако после прихода Мугабе к власти, здесь принялись сгонять, дававших львиную долю доходов государства, белых фермеров с земель, отнимать у них собственность и перераспределять ее среди «титульного населения». В итоге страну постиг серьезный кризис в земельной и экономической областях, а также накрыла чудовищная инфляция 2007-2008 гг. Тогда цены всего за один день поднимались на 98%, и страна вовсе аннулировала национальную валюту (сейчас в качестве таковой там ходят американский доллар и китайский юань).

Александра Мельник

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики