Скрытая иммунная дисфункция обнаружена у 14% тяжело больных COVID-19

Значительная часть людей, у которых было отмечено опасное для жизни течение COVID-19, имели генетические или иммунологические нарушения, которые ослабляли их способность бороться с вирусом. Это следует из сообщения в журнале Science. В публикации описываются две аномалии, обнаруженные у тяжелобольных пациентов, которые не позволяли им вырабатывать так называемые интерфероны первого типа, которые представляют собой белки с сильными противовирусными свойствами, важными для борьбы с инфекцией.

Полученные данные могут помочь объяснить, почему некоторые люди тяжело болеют и умирают в отделениях интенсивной терапии, в то время как другие переносят заболевание в легкой форме или вообще не замечают никаких симптомов болезни. Группа исследователей выполнила полный или частичный анализ генома 659 тяжелобольных и 534 человек с легким течением или бессимптомных пациентов.


“По крайней мере, 10% критического COVID-19 – это аутоиммунная атака.”

Жан-Лоран Казанова, Университет Рокфеллера


Было обнаружили, что у тяжелобольных гораздо чаще встречаются мутации, не позволяющие вырабатывать первый тип интерферонов. Это чрезвычайно редкая мутация, но она встречалась у 3,5% людей с тяжелым течением заболевания. Конечно, это не объясняет причины всех осложнений, но другое исследование тысячи инфицированных пациентов показало, что по крайней мере у каждого десятого в организме были обнаружены антитела, которые действовали против его собственных интерферонов. Эти антитела не были обнаружены у людей с легким или бессимптомным течением, и они были найдены только у 0,3 процента здорового населения.

В самых серьезных случаях причиной тяжелого протекания болезни может быть генетика

По словам иммунолога Жан-Лорана Казановы из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Детской больницы Неккера в Париже, эти две проблемы вместе были зарегистрированы у 15 процентов людей с серьезным течением заболевания.

Казанова считает, что генетика может объяснить большинство серьезных случаев, поскольку группа до сих пор исследовала только наличие тринадцати из примерно трехсот различных типов интерферонов первого типа, связанных с генами. Другие гены, которые не влияют напрямую на выработку интерферона, также могут влиять на реакцию иммунитета на инфекцию.

Интерфероны первого типа — это гликопротеины, которые вырабатываются инфицированной иммунной системой, как только она обнаруживает инфекцию. Их функция – предотвращать размножение вируса. Если вовремя сработает первый вид интерферона, инфицированный человек даже не почувствует, что, что-то не так. Даже если они не предотвращают заражение полностью, они дают организму время проявить реакцию на инфекцию. Однако, если интерферон не был активирован, вирус беспрепятственно распространялся в организме у людей с covid-19  и мог начать повреждать ткани.

Почему двухлетняя девочка тяжело переносила грипп? Просто загляните в её геном

О связи между тяжелым течением болезни и отсутствием интерферона в Детской больнице Неккера   знали еще в 2011 году, когда лечили там двухлетнюю девочку с обычным гриппом. Все закончилось в отделении интенсивной терапии, и врачи были удивлены, что её организм не мог справиться с вирусом, как у других детей.

Поэтому Казанова секвенировал ее геном и обнаружил, что у нее было две копии рецессивного генетического симптома, который не позволял ей продуцировать интерфероны. Тогда для нее было найдено простое решение. Регулярные прививки от гриппа помогли ей, потому что в ее организме нормально вырабатывались другие антитела.

Против коронавируса нужно больше интерферона

У многих мужчин старше 50 лет с тяжелым течением болезни имелись антитела против собственных интерферонов, и поэтому их защита от вирусной инфекции была снижена.

«Это объясняет половозрастные различия среди серьезно больных пациентов», – сказала специалист по инфекционным заболеваниям Ванесса Санчо-Симидзу из Королевского университета Лондона.

Пока не ясно, почему эти антитела вырабатывают собственные антитела против своих собственных интерферонов, но это также может быть генетически обусловлено.

Санчо-Симидзу добавила, почему эта проблема не возникает в случае гриппа: «Мы предполагаем, что SARS-CoV-2 – очень вирулентный патоген, который требует большего количества интерферона первого типа, чем, например, грипп».

Военная хитрость коронавируса

Есть еще одно объяснение. Белок ORF8, который коронавирус использует для проникновения в инфицированную клетку, образует две идентичные молекулы, что затрудняет работу иммунной системы организма. Кроме того, ORF8 подавляет активность интерферонов первого типа, снижая активность главного комплекса гистосовместимости MHC-1, который распознает чужеродные структуры, такие как вирусные белки, на поверхности клетки.