Получит ли Каталония независимость: официальный Мадрид и Еврокомиссия называют референдум незаконным

90% голосов за отделение автономии превратились в серьёзную проблему для официального Мадрида, ведь лидер автономии Карлес Пучдемон уже заявил о следующем шаге – создании Правительства, которое начнёт свою работу в конце текущей либо начале следующей недели.


9 октября парламент Каталонии должен собраться на пленарное заседание: на нем будут обсуждаться результаты референдума, прошедшего 2 октября 2017 года, на котором, по данным властей этой средиземноморской испанской провинции — 90% его участников проголосовали за независимость. На заседании также парламентарии должны будут принять решение – объявлять ли независимость от Испании, или нет, — Сообщает издание La Vanguardia. Пока трудно предсказывать, какое решение будет принято на этом заседании, а также, как может отреагировать на него официальный Мадрид, очевидно одно, что результаты состоявшегося в минувшее воскресенье референдума о независимости Каталонии создали серьезный прецедент.

Реакция членов Еврокомиссии, хоть и была запоздавшей, но ожидаемо приобрела форму отсылки к Конституции Испании. Орган ЕС указал на недопустимость нарушения положений главного закона страны, который по своему статусу приравнивается к основным законам Евросоюза. Представители Брюсселя призвали обе стороны решать конфликт строго в соответствии с испанским законодательством, т. е. фактически заявили о незаконности проведения референдума.

Сегодня сторонние наблюдатели в лице политологов и аналитиков всё чаще используют в своих публикациях понятие цуцванг. Еврокомиссия вынуждена реагировать на сложившуюся ситуацию, выбирая между плохим и плохим: забрать у регионов и населяющих их народностей право на самоопределение и придерживаться нормативной базы объединенной Европы или вспомнить о фундаментальных европейских ценностях и заявить о нарушении прав человека в отдельной стране, пусть и являющейся частью ЕС?

Растерянность европейских чиновников налицо: вместе с заявлениями о незыблемости норм действующих законов из Брюсселя уже раздаются голоса тех, кто предлагает позволить Каталонии выйти из состава Испанского Королевства и предложить ей вступить в Евросоюз. Находятся и те, кто предлагает отмежеваться от «внутренних проблем Испании», дав местным властям решить вопрос в рамках существующей правовой базы. Такое предложение во многом основано на уверенности в силе официального Мадрида, который своими действиями уже показал, что для защиты территориальной целостности страны готов зайти достаточно далеко.

Читайте также:  Марку Гальперину предъявлены обвинения в призывах к экстремизму. Ему может грозить до 5 лет лишения свободы

Самый больной вопрос, разрешение которого явно станет катализатором многих других активных действий, сегодня сводится к определению целесообразности силового вмешательства. Нарушение Конституции Испании в момент проведения референдума является неоспоримым фактом, который понимают и в Барселоне. Отсюда вполне закономерными выглядят попытки каталонских лидеров вывести результаты голосования из плоскости процедурной в политическую. Удастся ли им достучаться до Брюсселя, не став жертвой жёстких (читай – законных) репрессий?

По версии экспертов, опрошенных журналистами BBC.com, объединённую Европу, а вместе с ней и европейскую бюрократию, ждут сложные времена.

Глубокий концептуальный кризис, который наметился в период первых заявлений о Brexit, продолжает усугубляться, а активной дипломатической работы от лидеров ЕС ожидать не стоит по причине целого ряда сдерживающих факторов. Принцип невмешательства во внутренние дела других государств и контроль над соблюдением прав человека-гражданина на этот раз приходится реализовывать на глазах собственных избирателей внутри собственной же государственной структуры.

Серьёзный конфликт интересов возможен и в экономической сфере: на фоне растущей популярности идей национализма и обособленного существования государств, вместо принадлежности к единому европейскому политическому и экономическому пространству, многие европейцы, похоже, забывают о том, что их внутренние экономики настолько сильно завязаны друг на друга, что разрыв этих связей и налаживание новых займёт годы, если не десятилетия.

Дмитрий Холод

Комментарии

Комментарии